До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

ПБУ 6 01: главное в учете основных средств

  • 10 мая 2019
  • 251

Рассмотрим детально каждый раздел положения ПБУ 6 01, какие изменения вносились в документ, как теперь применять его положения в целях учета. Также вы можете скачать последнюю редакцию ПБУ 6/01.

Положение по бухгалтерскому учету основных средств 6 01 является основополагающим документом, регламентирующим отражение операций и раскрытие в отчетности информации по основным фондами, которыми владеет компания. Его применяют только для формирования данных в рамках ведения бухучета. 

Скачать ПБУ 6 01 в последней редакции можно по ссылке ниже. 

Далее разберем подробно структуру положения и все изменения, которые следует учесть главбуху в работе. 

Cтруктура ПБУ 6 01

В целом Положение 6 01 определяет понятие "основное средство" и раскрывает алгоритм, по которому они учитываются, cодержит состав стоимости, принимаемого на баланс компании и алгоритм определения амортизационных отчислений. В положении есть данные по переоценке оборудования и отражению его выбытия. Также в нем описан регламент раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Рассмотрим теперь детально каждый раздел положения.

Раздел Описание
1

В первом разделе раскрываются общие положения о порядке применения документа. В этом разделение даны критерии признания собственности, которой владеет компания, в качестве основного средства (п 4 ПБУ 6 01). Также здесь приведены примеры и стоимостная оценка отнесения инвентаря к материально-производственным запасам. Первый раздел указывает на единицу бухучета имущества, принятого на баланс, – инвентарный объект.

2

Второй раздел посвящен денежной оценке приобретаемого или сооружаемого оборудования. В этом разделе разъясняется, какие затраты сформируют первоначальную оценку. Также приведен перечень затрат, которые нельзя включать в стоимость. В разделе приведены методы оценки активов, полученных безвозмездно и внесенных в качестве вклада в уставный капитал компании. Важным элементом является информация по переоценке, а также отражения операций по дооценки и уценки в бухгалтерской отчетности.

3

В третьем разделе описывается порядок учетного процесса амортизационных отчислений. Предусмотрено 4 метода расчета амортизационных отчислений, каждый из них приведен в пункте 19.

В третьем разделе описывается порядок учетного процесса амортизационных отчислений. Предусмотрено 4 метода расчета амортизационных отчислений, каждый из них приведен в пункте 19.

П 20 ПБУ 6 01 устанавливает правила определения срока полезного использования объекта. Начало и прекращение начисления амортизации описан в конце третьего раздела.

4 В четвертом разделе разъясняется, как учесть затраты по типу ремонта, реконструкции и модернизации
5

Возможные причины выбытия и действия бухгалтера в этих случаях приведены в пятом разделе ПБУ 6 01. В нем приведена последовательность действий при списании с балансовых счетов и указано, какие суммы должны быть отражены в проводках. При этом установлено, что доходы и расходы от выбытия показывают в качестве прочих доходов и расходов.

6
Последний раздел ПБУ содержит минимально допустимую информацию об ОС, которую необходимо раскрыть в бухгалтерской отчетности. Это информация о первоначальной стоимости, амортизационных отчислениях, движениях, дооценке и уценке оборудования и прочее. Как правило, эти данные показывают в пояснениях к бухгалтерскому балансу и заполняют в произвольной форме.

Обратите внимание! амортизация НМА начисляется в соответствии с положениями ПБУ 14/2007.

Изменения в ПБУ 6/01 (новое в учете основных средств)

Последние изменения в регламент вносили в 2016 году. Была добавлена информация про упрощенные методы ведения бухучета, в части формирования первоначальной стоимости оборудования и прочих активов и алгоритма расчета амортизационных начислений.

В последующие периоды в порядок изменения не вносили. Ключевые определения и алгоритмы остаются неизменными в течении длительного времени.

В связи с отменой налога на имущество остро встал вопрос по классификации собственности в качестве движимого или недвижимого актива. Основными критериями отнесения к недвижимости являются:

  • невозможность использования отдельно от здания (сооружения);
  • демонтаж одного элемента повлечет за собой ущерб всему объекту или нарушит его работоспособность.
Дополнительными признаками для отнесения имущества в разряд недвижимости является наличие записи о нем в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Однако это не единственный критерий, важно учитывать к какому разделу общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) относится актив. При этом его необходимо классифицировать со всеми приспособлениями и принадлежностями.

Третьим важным фактором отнесения к недвижимости является его указания в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений или в документации по техническому учету. Элементы зданий, которые функционально связаны с ним будут относиться к недвижимому имуществу. В частности, это правило применяется для лифтов, эскалаторов, систем отопления, вентиляции и кондиционирования и трубопроводов, необходимых для инженерно-технологического обеспечения здания или сооружения.

Как применять ПБУ 6/01 в 2019 году

Учет ОС определяется не только этим подзаконным актом, но и методическими рекомендациями по применению этого документа. Рекомендации содержат пояснения и дополнительную информацию, необходимую для корректного ведения бухучета. Например, в них содержатся требования к первичным документам, которыми оформляются операции с внеоборотными активами, а также дано подробное инвентарного учета.

<pМетодические рекомендации содержат исчерпывающий механизм определения первоначальной стоимости объектов и порядок их принятия на баланс. Для них описан порядок осуществления переоценки имущества и проводки, которыми дооценка и уценка отражаются в бухучете. Кроме того, рекомендации дают определение срока полезного использования имущества и регламент выбытия при продаже или ликвидации. Одно из главных преимуществ этого документа - наличие конкретных примеров операций с последующим расчетом и проводками. Методические рекомендации будут чрезвычайно полезны анализа бухучета, порядка отражения нетипичных операций и описания регламента работы в части документирования движения.

Важным элементом, определяющим принципы учета ОС, является учетная политика (УП) организации. В учетной политике на 2019 год должен быть исчерпывающее описание поступления и выбытия элементов собственности. В УП закрепляются группы ОС и порядок признания имущества. В ней необходимо предусмотреть план счетов для отражения операций, формы первичных документов, подтверждающих движение ОС, и закрепить методы расчета амортизации.

В бухгалтерской отчетности за 2019 год, в части внеоборотных активов необходимо показать суммы первоначальных инвестиций и последующие вложения в модернизацию и ремонт.

Все данные должны быть изложены в разрезе отдельных групп собственности. Кроме этого, необходимо расшифровать методы оценки и способах расчета амортизационных начислений. Обособленно в отчетности показывают объекты, которые организация передала по договору аренды, стоимости и перечень доходных вложений в материальные ценности.

Специальный раздел должен раскрывать список недвижимости, которая фактически используется компанией, но еще не прошла процедуру государственной регистрации.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.