Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

ПБУ 10 99: расходы организации

  • 7 мая 2019
  • 148

ПБУ 10 99 устанавливает правила формирования в бухучете сведений о расходах организаций. В этой статье доступна для скачивания последняя редакция положения 10 99 и комментарии, как его применять.

Кто должен применять ПБУ 10 99

Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" определяет порядок признания затрат, которые несет предприятие в рамках ведения своей деятельности. В регламенте содержится исчерпывающий список критериев, выполнение которых позволяет списать издержки на себестоимость готовой продукции. Регламент, утвержденный Министерством финансов, включает группировку расходов, их типы и алгоритм определения величины.

Основная задача документа – регламентирование и систематизация информации о расходовании ресурсов компании. ПБУ 10 99 устанавливает порядок признания издержек для всех коммерческих юридических лиц. Указанное положение не распространяет свое действие на кредитные, страховые и государственный юридические лица. Некоммерческие организации обязаны применять регламент для отражения списаний по предпринимательской и другой уставной деятельности.

Компании считают налог на имущество по остаточной стоимости, которую формируют по бухгалтерским правилам. Налоговики проверяют учетную политику и доначисляют налоги, если считают, что компания неправильно выбрала способ для бухучета.

Как указания Минфина мешают компании экономить

Последняя редакция ПБУ 10 99

Действующая редакция принята в 2015 году. Была добавлена информация про упрощенные методы ведения бухучета, а также изменено наименование формы отчетности: вместо отчета о прибылях и убытках стал отчет о финансовых результатах. В последующие периоды в порядок учета изменения не вносились. Ключевые определения и алгоритмы применяются в общем порядке.

ПБУ 10 99 Последняя редакцияСкачать бесплатно

Рассмотрим более детально каждый раздел положения. В первой части закреплено, кто должен применить указанный документ. В разделе дано определение понятию "расходам" и подробно описывается какие движения денежных средств и активов не являются издержками компании. Дополнительно приведена группировка в зависимости от направления бизнеса. Расходом по обычным видам деятельности будет любое выбытие актива, осуществляемое в рамках направления работы, которое закреплено в уставе и при регистрации юридического лица.

Второй раздел положения детализирует учет основных видов расходований. В этой части приведен порядок отнесения затрат в зависимости от направления деятельности компании. Например, для компаний для которых основной вид деятельности – это участие в уставных капиталах других юридических лиц, к текущим будут относиться управленческие и иные издержки, связанные с получением доходов. При этом, если подобная организация будет получать дополнительных доход, например, от сдачи имущества в аренду, издержки по этому оборудованию будут относиться к прочим. В разделе II содержится порядок определения величины затрат, которые понесла организация, и приводится классификация по элементам: материальные, зарплата и страховые взносы, амортизация и прочие.

Третья часть ПБУ 10/99 приводит список затрат, которые относятся к прочим. Этот тип списания не влияет на прямую на себестоимость готовой продукции, но формирует конечный финансовый результат организации. Среди них: проценты по штрафы, пени, отчисления в резервы по сомнительным долгам, возмещение убытков и иные списания. Раздел IV посвящен критериям признания затрат в бухучете. Существует три критерия: - расходование осуществляется на основании договора, нормативно-правового акта или судебного решения; - размер списания можно достоверно определить; - уверенность, что операция снизит доходность.

Как применять ПБУ 10 99

Правильное ведение бухучета определяется не только документами, зафиксированными на уровне государства, но и на уровне компании. Прежде всего – это учетная политика, применяемая для ведения бухучета. Этот регламент ведения учета и формирования отчетности закрепляет выбор организации между альтернативными методами, которые предусмотрел законодатель. В учетной политике закрепляются детализированные требования к раскрытию информации в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Необходимым элементом учетной политики является рабочий план счетов, применяемый для отражения хозяйственных операций. Типовым планом счетов предусмотрен целый раздел, предназначенный для формирования информации по затратам на производство (20-29 счета). Они применяются для учета текущих затрат компании, которые формирует себестоимость выпускаемой продукции (услуг). Прочие расходы показываются по дебету счета 91, субсчет 91.2.

Одним из ключевых элементов, обеспечивающих правильное отражение операций в бухучете, является формализованные и закрепленные в учётной политике шаблон первичных документов. Это позволяет повысить скорость оформления хозяйственных операций и снизить риск претензий от проверяющих. Напомним, что базовые требования к шаблонам документов приведены в федеральном законе о бухучете, при этом детализация этих требования – задача учетной политики предприятия.

Проводки с примерами 

Рассмотрим некоторые примеры отражения затрат с применением ПБУ 10 99. 

Пример 1. Покупка

Кофейня приобрела и установила в торговом зале кофе машину стоимостью 288000 рублей (без НДС). Согласно учетной политике, оборудование стоимостью более 100 тысяч рублей признается основным средством и отражается в бухучете с использованием счета 01: Дебет 08 Кредит 60 - покупка кофе машины Дебет 01 Кредит 08 - оборудование принято в эксплуатацию Денежные средства, направленные в счет оплаты кофе машины, не будут являться расходами в бухучете. Это прямо предусмотрено в п.3 положения 10/99. Покупка или строительство любого основного средства – это вложения, которые будут уменьшать доходы в течении всего срока использования.

Пример 2. Начисление амортизации

Вложения в покупку оборудования будут списываться на себестоимость в форме амортизационных отчислений. Изготовление и реализация кофе – это основной источник заработка для кофейни, это значит, что амортизация кофе машины будет относиться к расходам по обычным видам деятельности. Списание этого типа затрат отражается с применением счета 02 (для амортизации оборудования) или 05 (амортизация нематериальных активов). В бухучете кофейни ежемесячно будут выполняться следующие записи: Дебет 20 Кредит 02 Размер амортизационных отчислений будет зависеть от метода учет и срока полезного использования. Чем меньше СПИ, тем быстрее будет списываться первоначальная стоимость, увеличивая себестоимость и уменьшая финансовый результат компании.

Пример 3. Покупка услуг и материалов

Для приготовления кофе нужна не только кофе машина, но и кофейные зерна, чистая вода и конечно, квалифицированный персонал. Все перечисленные затраты будут являться расходами организации. В соответствии с ПБУ, операции будут отражены следующими записями: Дебет 10 Кредит 60 - покупка кофейных зерен Дебет 20 Кредит 10 - списание стоимости зерен в себестоимость готовой продукции Дебет 20 Кредит 60 - отражение услуг по водоснабжению Дебет 20 Кредит 70 - начисление зарплаты сотрудникам Дебет 20 Кредит 69 - страховые взносы на заработную плату Обратите внимание: приобретение товарно-материальных ценностей будет увеличивать себестоимость, только при их передаче в производство. Если материалы числятся на складе, они не будут являться расходами для целей бухучета.

Пример 4. Неустойка за несвоевременную оплату

Нарушение условий договора влечет за собой гражданскую ответственность, которая может быть предусмотрена законодательством или контрактом между сторонами сделки. Если кофейня несвоевременно перечислила денежные средства за покупку, то компания-поставщик может выставить претензию и потребовать от покупателя возмещение неустойки, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Признание этой претензии влечет за собой отражение в бухучете кофейни проводки Дебет 91.2 Кредит 76 на сумму претензии. Использование счета 91 прямо предусмотрено ПБУ 10/99: любые неустойки за нарушения соглашений относятся к прочим расходам. Если покупатель не согласен с мнением контрагента в части самого факта выставления претензии или ее суммы, то может обратиться в суд. Для снижения негативных финансовых последствий, кофейня может начислить резерв по судебным искам: Дебет 91.2 Кредит 96 Возможность начисления подобных резервов и порядок расчета суммы проводки необходимо предварительно прописать в учетной политике. Счет 91 будет применяться на основании пункта 11 раздела III ПБУ.

Пример 5. Продажа оборудования

Выбытие основного средства будет являться расходом для целей бухучета и должна быть отражена с использованием счета 91. В связи с тем, что эта операция относится к прочим издержкам, она не повлияет на себестоимость готовой продукции. Она будет отражена следующими записями: Дебет 91.2 Кредит 01 Сумма проводки – это остаточная стоимость продаваемого актива. Дата отражения в учете должна совпадать с актом сдачи-приемки этого объекта контрагентом.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок