×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Чистая прибыль: понятие, формула и порядок расчета

16 мая 2025
9844
Средний балл: 0 из 5

Чистая прибыль – один из индикаторов эффективности работы организации. Разберем, что такое чистая прибыль, в бухгалтерском учете, для чего нужен этот показатель, приведем формулы расчета.

Виды прибыли компании Скачать бесплатно

Что такое чистая прибыль простыми словами

Чистая прибыль – это сумма, которая остается у предприятия уже после того, как оно уплатило налоги и выполнило иные свои денежные обязательства. Альтернативное название – прибыль до налогообложения. Именное такое обозначение можно найти в отчете о финансовых результатах.

Термин не стоит путать с таким понятием, как «чистый доход». Эти термины не идентичные. Показатель дохода дает информацию о том, сколько средств осталось у компании после уплаты налогов. А чистый доход показывает сумму в распоряжении организации до налогообложения.

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей). Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд. ООО тоже может создавать резервный фонд, но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда и порядок его формирования общество определяет самостоятельно.

В чем разница между выручкой и чистой прибылью

Основная разница между выручкой и чистой прибылью заключается в том, что выручка – это сумма денег, которую компания получает от продажи своих товаров или услуг, а чистая прибыль – это конечный финансовый результат деятельности компании после вычета всех расходов.

Выручка позволяет оценить, насколько успешно компания продаёт свою продукцию, а чистая прибыль – сколько денег она заработала после вычета всех расходов. Иными словами, выручка – это общая сумма денег, которую компания получила, а чистая прибыль – это то, что осталось от этой суммы после вычета всех расходов.

Отличия выручки и прибыли смотрите в таблице. А как учесть выручку от продажи товаров, работ или услуг в бухгалтерском и налоговом учете, в какой сумме отражать выручку, если стороны установили цену или рассчитываются в валюте, читайте в рекомендации Системы Главбух..

Как учитывать выручку

Критерий для сравнения

Выручка

Прибыль

Понятие

Выручка - это средства, заработанные от реализации товаров, работ и услуг

Все полученные компанией доходов за минусом расходов, включая налоги

Подсчет

Подсчет выручки происходит путем вычета из всех полученных компанией доходов расходов, включая налоги.

Выручка не может быть меньше или равна нулю, а издержки при расчете не учитываются

Прибыль, в отличие от выручки, может иметь как положительные, так и отрицательные значения. При подсчете прибыли необходимо учитывать не только доходы, но и расходы предприятия

Разница между чистой и операционной прибылью

Основное различие между чистой и операционной прибылью заключается в том, что чистая прибыль включает все доходы и расходы компании, в то время как операционная прибыль не включает доходы и расходы, связанные с инвестициями, финансированием или налогами.

Чистая прибыль позволяет оценить фактическую прибыль компании после вычета всех расходов и уплаты налогов. Она отражает финансовое состояние компании и может быть использована для определения ее конкурентоспособности и эффективности работы.

Операционная прибыль, с другой стороны, показывает прибыль, полученную от основной деятельности компании. Она позволяет оценить, насколько успешно компания управляет своими операционными расходами и генерирует доходы от своей основной деятельности.

Одна из основных проблем при составлении бюджета доходов и расходов – определение реалистичного значения будущей выручки. Решение содержит инструкцию по применению трех разных подходов, которые позволяют достоверно спланировать доходы компании.

Как планировать выручку

Валовая и чистая прибыль: разница в понятиях

Валовая прибыль (Gross Profit, GP) — это показатель, который показывает разницу между выручкой и себестоимостью продаж. Отметим, что выручка включает все суммы от продаж по основной деятельности без НДС.

Все про валовую прибыль компании

Чистая прибыль (Net Income, NI, Net Profit, NP) — показатель, который отражает разницу между доходами и всеми издержками, включая налоги.

Валовая прибыль соответствует показателю финансового результата основной деятельности организации за отчетный период. Чистая прибыль, в свою очередь, показывает величину прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Показатель чистой прибыли: что отражает

Чистая прибыль и рентабельность по ней показывают, насколько эффективно компания ведет деятельность в целом. Если компания имеет стабильно высокие показатели, она может быть названа платежеспособной организацией. Банки с удовольствием предоставляют кредиты такому бизнесу, а у него легче налаживать партнерские отношения. У акционерных обществ также повышается стоимость акций и увеличиваются дивиденды по ним.

Кроме того, чистая прибыль показывает, сколько денег можно потратить на дивиденды, реинвестировать в активы или новые проекты.

Чем больше размер чистой прибыли на конец отчетного периода получается у компании, тем выше инвестиционная привлекательность и размер дивидендов.

Таким образом, можно сделать вывод, что чистая прибыль в компании выполняет несколько функций:

  1. Оценочная или контрольная - по чистой прибыли можно определить рентабельность организации.
  2. Капиталообразующая - вырученные деньги пополняют капитал, что позволяет фирме снизить потребность в займах и сторонних инвестициях.
  3. Компенсационно-гарантийная - предприятие создает свои резервы и фонды, благодаря которым может надежно работать.
  4. Стимулирующая - увеличение чистой прибыли мотивирует повышать рациональность распределения и использования ресурсов, а также минимизировать затраты.
  5. Имиджевая - чистую прибыль компании оценивают сторонние эксперты с точки зрения ее привлекательности в качестве объекта инвестиций.
  6. Инновационная - имея свободные деньги, компания может совершенствовать производственный фонд, улучшать кадровый состав, повышать зарплату сотрудникам, а также внедрять новые сервисы и технологии.

На каком счете отражают чистую прибыль в бухучете

В бухучете чистую прибыль, которую получила компания по итогам года, отражают по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

Подробный и актуальный справочник бухгалтерских счетов с проводками подготовили эксперты Системы Главбух. Ознакомиться со справочников вы можете ниже.

Чистая прибыль: бухгалтерский учет

Получить справочник

Чистая прибыль: формула расчета

Существует несколько формул расчета чистой прибыли. Экономический смысл у них идентичный, разница лишь в том, насколько развернутую формулу выберет компания. В таблице ниже вы найдете разные способы расчета и сможете выбрать подходящий.

Чистая прибыль Выручка – Совокупные расходы (разность показателей)
(Финансовая + Валовая + Операционная) – Сумма налогов
Выручка – Себестоимость товаров – Управленческие расходы - Коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги
Прибыль до налогообложения – Налог

Теперь обратимся к формуле расчета чистой прибыли по балансу. Если быть точнее, информацию для вычислений берут из отчета о финансовых результатах. Итак, формула представляет собой разницу 10 строк отчета:

  • 2110 (Выручка);
  • 2120 (Себестоимость продаж);
  • 2210 (Коммерческие расходы);
  • 2220 (Управленческие расходы);
  • 2310 (Доходы от участия в других организациях);
  • 2320 (Проценты к получению);
  • 2330 (Проценты к уплате);
  • 2340 (Прочие доходы);
  • 2350 (Прочие расходы);
  • 2410 (Текущий налог на прибыль) (приложение 4 к приказу Минфина от 02.07.10 № 66н).

Этот метод расчета по бухгалтерскому балансу дает объективный результат в периодах, когда прибыль не распределялась между учредителями и не использовалась для других целей.

Кроме того, компания может использовать более простой алгоритм расчета этого значения, вычитая из показателя 2300 (прибыль до налогообложения) данные из графы 2410 (налог на прибыль). Искомое значение можно получить, используя оборот по счету 99 в корреспонденции со счетом 84.

Чистая прибыль в балансе: строка

В бухгалтерском балансе строки для чистой прибыли нет. Для отражения показателя чистой прибыли в бухгалтерии используется строка 2400 отчета о финансовых результатах. В этом разделе указывается итоговый показатель деятельности компании, который рассчитывается путем вычитания суммы текущего налога на прибыль (строка 2410 отчета о финансовых результатах) из прибыли до налогообложения (графа 2300).

По строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» указывают результат, который считают по формуле:

Чистая прибыль (убыток)
(строка 2400)

=

Прибыль (убыток) до налогообложения
(строка 2300)

+
(—)

Налог на прибыль
(строка 2410)

+
(—)

Прочее (строка 2460)

Проверьте, чтобы чистая прибыль (убыток), отраженная в Отчете по итогам года, совпадала с заключительным сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки» (с учетом округлений). Его же надо списать на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» при реформации баланса.

Анализ чистой прибыли

Чистая прибыль – индикатор эффективности работы фирмы. Естественно, компания заинтересована в том, чтобы знать влияющие на эффективность факторы. Для этого проводят анализ чистой прибыли по одной из двух методик:

  • статистический анализ;
  • факторный анализ.

У статистического анализа несколько целей. В их числе – исследование финансовой стабильности предприятия, оценка направления использования средств организации.

Теперь разберем, в чем суть второй методики. Ее цель - выяснить, какие факторы влияют на доход организации. Факторы могут быть внешними и внутренними. Поправки в законодательство, увеличение стоимости сырья – это внешние причины, которые влияют на доход. Примеры внутренних причин – повышение ренты арендодателем, изменение количества рабочих на предприятии.

Вторая формула из таблицы – это как раз пример факторного анализа. Напомним, выглядит она так:

(Финансовая + Валовая + Операционная прибыль) – Сумма налогов

Кроме того, в некоторых источник можно встретить горизонтальный анализ дохода. Эта методика основывается на том, что один показатель сравнивают в динамике. Например, выручку 2022 года сравнивают с 2021 годом.

Допустим, в 2022 году выручка организации составила 102 млн руб., а годом ранее 133 млн руб. С помощью горизонтального метода выясним, на сколько процентов снизилась выручка.

(102 млн руб. – 133 млн руб.)/ 133 х 100 = 23,3

То есть за год выручка компании упала на 23 процента.

Как использовать чистую прибыль

В обществах с ограниченной ответственностью решение о распределении дохода принимает общее собрание участников. Подобные решения по закону организация может делать каждый квартал, полугодие или год (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Если участники компании уже определились, как распределить доход, не нужно откладывать процесс. По закону у организации есть на это 60 дней (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Если в уставе стоит или решении участников стоит иной срок, компании нужно придерживаться именно его.

Обычно компании распределяют доход на следующие цели:

  • выплата дивидендов учредителям;
  • повышение уставного капитала;
  • создание резервного капитала (обязательно для акционерных обществ);
  • погашение убытков прошлых лет.

В зависимости от выбранной цели, на которую пойдут средства организации, главбуху понадобятся разные проводки. Например, если доход направили на погашение убытков прошлых лет нужна будет следующая проводка:

Дебет 84 Кредит 84. А Дебет 84 Кредит 82 – проводка для создания уставного капитала.

Если в итоге компания решила повременить с распределением дохода, сумму она запишет в пассив баланса как нераспределенный доход. Таким образом предприятие увеличит собственный капитал.

Важно: форму декларации по налогу на прибыль поменяют. Изменения касаются порядка отражения операций с цифровыми валютами. Проект приказа  № 156566 опубликован на едином портале нормативных правовых актов.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.