Скидка 40% на подписку | 8(800)550-07-98
Газета

Как удержать НДФЛ в различных ситуациях

  • 21 июля 2016
  • 12312

Надо ли удержать НДФЛ со стоимости питания сотрудников, при аренде помещения у физлица, с дохода от продажи доли в уставном капитале, с заработной платы иностранца на патенте? Ответы на эти вопросы - в статье.

Итак, рассмотрим несколько ситуаций, в которых может возникнуть вопрос, должна ли организация удерживать налог и как. 

Удержание НДФЛ со стоимости питания

Часто сотрудники организаций берут обеды на кухне по принципу шведского стола. В этом случае нет дохода. Удерживать НДФЛ со стоимости питания не надо, если компания не может определить экономическую выгоду по каждому из сотрудников. (письмо Минфина России от 06.03.2013 № 03-04-06/6715).

Чтобы подтвердить, что компания не может рассчитать выгоду каждого сотрудника, можно издать приказ руководителя о предоставлении обедов. А в нем записать, что компания организует питание в виде шведского стола. Не стоит также писать в приказе перечень работников, которые будут получать обеды.

Если обеды конкретных сотрудников (по списку) компания оплачивает за свой счет, их стоимость надо включить в доходы работников, рассчитать и удержать НДФЛ с ближайшей зарплаты (письмо Минфина России от 06.05.2016 № 03-04-05/26361). 

Порядок удержания НДФЛ при аренде помещения у физлица

Организация, которая платит физлицу за аренду, является налоговым агентом (п. 2 ст. 226 НК РФ). А значит, ежемесячно надо удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с арендной платы. Перекладывать свою обязанность на арендодателя компания не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). Поэтому условие контракта о том, что налог платит сам арендодатель, считается ничтожным (письмо Минфина России от 29.04.2011 № 03-04-05/3–314).

Если компания выкупает у физлица всю мебель, которая находится в арендованном помещении, удерживать налог с этого дохода не надо. НДФЛ с выручки от продажи мебели физлицо должно заплатить само (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). А если оно владело имуществом более трех лет, то такой доход налогом не облагается (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Инспекторы вправе оштрафовать компанию на 20 % от суммы налога, если она не удержит НДФЛ при аренде помещения у физлица с платы за аренду, а в договоре запишет, что физическое лицо само платит налог.

В то же время, если арендодатель выполнит условия контракта и сам перечислит НДФЛ, штраф можно оспорить. Ведь недоимки в бюджете нет. Судьи в некоторых регионах поддерживают компании (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.02.2015 № Ф09-10188/14). 

С 2016 года изменились правила удержания НДФЛ, который компания не смогла вычесть сразу. Возникла путаница, когда удерживать налог и из каких выплат. Чтобы разобраться, рассмотрим удержание НДФЛ на примерах: Изменения в порядке удержания НДФЛ

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок