До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Производственная травма

  • 16 мая 2019
  • 1204

Расскажем, когда травма считается производственной, действия работника и работодателя в несчастных случаях, положенные выплаты и компенсации пострадавшему. Также приведем образцы документов, которые необходимы чтобы оформить происшествие.

Что такое производственная травма

Производственная травма — это событие, из-за которого сотрудник получил увечье в то время, когда выполнял трудовые обязанности.

Это могут быть как увечья в результате повреждения конечностей или органов, так и заболевания, которые развились из-за неблагоприятных условий труда.

Физический и моральный ущерб пострадавшего на производстве должен быть компенсирован. Но не все травмы квалифицируют как производственные. Об этом расскажем далее, а также приведем образцы документов, которые необходимы, чтобы оформить несчастный случай.

Причины производственных травм и их участники

Создать безопасные условия труда для работника - прямая обязанность работодателя.

В несчастном случае на производстве или в офисе виноват либо работодатель, который не обеспечил безопасность на рабочем месте, либо работник, которые нарушил нормы охраны труда. 

Кроме того, пострадавшими могут быть не только работники, но и студенты, которые проходят практику, люди, которые привлечены к общественным работам на основании судебного акта и даже заключенные. Перечисленным участникам тоже положена денежная компенсация.

Основные причины травм на производстве: классификация

Классификация  Признаки
Технические

Нарушения процесса эксплуатации рабочего оборудования. Также причиной может быть несвоевременное устранение поломок или работник во время работы решил не использовать средства защиты.

Санитарно-гигиенические

Отсутствуют санитарно-бытовые помещения, плохая освещенность на рабочем месте, повышенный уровень шума и вибрации, большое содержание вредных примесей в атмосфере.

Организационные

Нарушения в организации труда на предприятии и непосредственно на рабочем месте. Например, халатное обучение работников техникам безопасности и охране труда, неправильное использование приборов и инструментов, неверная расстановка оборудования.

Психофизические

К данному виду относят нарушение эмоционального фона подчиненных, который сказывается на производительности труда.

Это может монотонная работа или наоборот, работник сильно перегружен. Это приводит к переутомлению и нервным расстройствам.

Чтобы определить причину производственной травмы, которая привела к нетрудоспособности работника, работодатель должен создать специальную комиссию. Участники комиссии проводят расследование ситуации и составляют соответствующий пакет документов. Об этом читайте ниже.

Виды производственных травм

Производственные повреждения классифицируют по нескольким факторам - вид и тяжесть повреждения, а также количество пострадавших. 

Виды повреждений при несчастном случае на производстве:

  • электрические;
  • химические;
  • технические;
  • температурные;
  • комбинированные.

При этом важен не столько вид повреждения, а сколько степень тяжести нанесенного вреда здоровью.

Если подчиненный во время труда, например, ушибся или сломал руку, то это будет легкая степень нанесенного вреда здоровью.

Другое дело, когда в результате работы сотрудник потерял зрение, слух или получил тяжелое сотрясение головного мозга. Такие повреждения относят уже к тяжелым. 

Еще одна степень производственного травматизма - летальный исход (смерть сотрудника) в результате несчастного случая на производстве. В расследовании таких ситуаций участвует не только специальная комиссия, но и прокуратура. 

Порядок определения степени тяжести травматизма регулируется Приказом №194 Минздрава от 24.04.08 года.

Производственная травма по дороге на работу или с работы

Получить травму на производстве работник может не только на территории работодателя, но и во время пути на работу или с работы домой. Но есть нюансы. 

Повреждение признают производственным, если работник едет на транспорте работодателя или его представителя и в пути происходит авария. Например, компания организовывает проезд на корпоративном автобусе к месту работы и обратно. 

Несчастный случай при управлении личным транспортом будет производственным, если сотрудник использовал личный автомобиль в служебных целях или чтобы выполнить распоряжения работодателя. Для этого:

  • должен быть оформлен соответствующий приказ за подписью руководителя;
  • бухгалтерий есть копия техпаспорта авто.
  • ведется учет служебных командировок с использованием личного транспорта, например, на основании путевых листов.

Если же сотрудник использует личный автомобиль чтобы доехать до работы и в пути попадает в аварию, полученное увечье будет считаться бытовой. Тоже самое относится и к передвижению на общественном транспорте.

Производственная травма во время обеденного перерыва, "перекура" и другие случаи травм

Поранится работник может во время перерыва на обед или "перекура" (перерыва на курение). Но раны или ушибы будут считаться производственными, если такие перерывы установил работодатель (ст. 107, 108, 227 ТК РФ).

При этом, время и продолжительность перерывов компания закрепляет в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении между работником и работодателем. 

Обеденный перерыв. Многие компании включают в соцпакет работника бесплатное питание. Место обеда может быть как собственная столовая работодателя, так и сторонняя организация, с которой заключен договор. 

Если во время обеденного перерыва по пути к выбранной работодателем столовой сотрудник, например, поскользнется и сломает ногу, то это будет считаться производственной травмой. Тогда пострадавшему положена компенсация за нанесенный ущерб здоровью. 

Если же аналогичная ситуация произошла с работником во время обеденного перерыва но по пути в выбранное им кафе, то ситуация будет считаться бытовой. Тогда выплат не будет.

Перерыв на курение. Чтобы увечья, которые работник получил во время перекура, квалифицировали как производственные, должны быть выполнены следующие условия:

  1. время перерывов на курение, а также их продолжительность установлена в правилах трудового распорядка организации;
  2. оборудованы специальные места для курения, которые отвечают требованиям пожарной безопасности и обозначены знаками "Место для курения";
  3. места для курения зафиксированы в отдельном документе, с которым должны быть ознакомлены сотрудники под подпись.

Если же сотрудник решил устроить перекур не в специальном месте, а, например, около соседнего здания и там ушибся, ситуация - бытовая.

Другие случаи производственных травм

Травма на производстве в 2019 году: что делать работнику и работодателю 

Теперь разберемся, что делать работнику и работодателю, если произошел несчастный случай.

Действия следующие:

Работнику нужно оперативно сообщить работодателю, о том что он получил травму. Если же самостоятельно заявить о несчастье нет возможности, нужно передать информацию через третьих лиц. Обычно это свидетели происшествия. 

Работодатель должен оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую. После заявить о происшествии в ФСС и составить протокол случившегося. 

Чтобы расследовать происшествие наниматель создает специальную комиссию. В ее состав входят:

  • сотрудник, которые представляет интересы работодателя;
  • работники гос. инспекции, охраны труда и правоохранительных органов;
  • доктор.

Во время расследования комиссия определяет степень вины пострадавшего и работодателя, а также характер и тяжесть увечья. Во внимание принимаются показания очевидцев происшествия и другие методы установления причины несчастья.

После экспертизы составляют акт производственной травмы. Если увечья легкие, то акт составляют в течение трех дней. В тяжелых ситуациях срок  - до 15 дней.

Акт о несчастном случае на производстве - основание для выдачи больничного листа. Решение о выплатах по данному документу или об отказе от них работодатель должен принять в течение 10 дней.

Если пострадавший не согласен с решением, он вправе обратиться в суд.

Выплаты и компенсации в 2019 году, получившим производственную травму

Получить единоразовую выплату, а также ежемесячное пособие вправе рассчитывать каждый человек, которые получил травмировался на производстве. При этом размер выплат будет зависеть от тяжести причинения вреда здоровью. 

Ежемесячное возмещение ущерба здоровью выплачивает ФСС со дня определения факта потери работоспособности и на протяжении всего периода реабилитации. 

Оплата пособия по временной нетрудоспособности. Работодатель должна оплатить работнику, который получил травму на производстве больничный в размере 100 % его среднемесячного заработка. Доход надо считать за последние 2 года. 

См. Как правильно рассчитать средний заработок в 2019 году

Затем фонд Соцстраха возмещает компании всю сумму выплат и зачитывает их как страховые платежи на обязательное медицинское страхование.

Оплата дополнительных расходов. Производственная травма причиняет не только физический, но и моральный ущерб. Это тоже должно быть компенсировано. Доп. расходы на восстановление сотрудника после происшествия должен оплатить работодатель. Сумма выплат пострадавшему определяет суд.

Как оформить производственную травму: пошаговая инструкция

Чтобы назначить расследование по факту несчастья на производстве нужны следующие документы на сотрудника:

Пакет документов, который необходим чтобы признать случай производственного травматизма и вести дальнейшее расследование:

  • акт о факте страхового случая;
  • приказ о созыве специальной комиссии;
  • все материалы, которые помогу в расследовании: показания свидетелей, фотографии, видео, мед. заключение по форме 315/у и т.д.;
  • Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1;
  • заключение госинспектора по труду;
  • журнал регистрации несчастных случае на производстве с соответствующей записью.

Образцы документов:

Чтобы оформить выплаты по потере трудоспособности, работодатель и пострадавший собирают пакет документов. Список у каждого свой.

Работодатель готовит и передает в ФСС:

  • копии договора и трудовую книжку работника;
  • акт о факте получения производственной травмы;
  • документы со сроками выплат пособий.

Работник подготавливает:

  • заявление по установленной причине травматизма;
  • подтверждение факта расходов на лечение;
  • медицинское заключение о наличии факта утраты работоспособности и необходимости восстановительной программы с диагнозом "производственная травма";
  • план реабилитации.

Образцы документов:

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.