Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Расходы будущих периодов (РБП) в бухгалтерском учете

  • 16 мая 2019
  • 103

У большинства организаций есть расходы, которые учитывают в последующие периоды деятельности. Это и есть расходы будущих периодов (РБП). Что это, что к ним относится и как их отражать в бухгалтерском учете - подробнее об этом в этом материале.

Что такое расходы будущих периодов

Расходы будущих периодов (РБП) – это затраты, которые относятся к следующим отчетным периодам, но их нельзя признать в качестве других видов активов (основных средств или нематериальных активов).

В бухучете отсутствует формализованный регламент отражения подобных операций. Ключевая особенность – это отражение в текущем месяце, но фактически они будут списаны в будущем. Расходы обоснованно распределяются между годами, к которым они относятся.

Налоговики ответили на срочные вопросы о расходах

Расходы будущих периодов: что к ним относится

К расходам будущих периодов относятся следующие хозяйственные операции. 

Лицензионное программное обеспечение, которое используется в работе компании более 12 месяцев или дата начала и окончания действия относится к разным периодам. Если организация использует программу 16 месяцев, инвестиции в ее приобретение необходимо отразить в качестве РБП и списывать на текущую себестоимость постепенно, пропорционально сроку использования.

Платежи за право пользования товарным знаком в коммерческой деятельности необходимо учитывать в качестве предстоящих затрат, если они относятся к нескольким годам. Например, платеж за 5 лет нельзя списать в полной сумме, списание должно осуществляться в течении всего срока предоставления прав. Если взносы осуществляются на периодической основе, то они списываются единовременно, при этом фиксированный разовый платёж можно учесть только в качестве РБП.

Страховые премии, уплаченные страховщикам по договорам, распространяющих свое действие на разные года. Российское законодательство предусматривает постепенное признание денежных сумм, оплаченных по договорам страхования. Признание осуществляется пропорциональной количеству календарных дней действия договора в рамках одного года.

Расходы, связанные с предстоящими работами по строительному договору. Подобные издержки может нести подрядчик при осуществлении строительно-монтажных работ, которые будут приниматься заказчиком в следующем году. По факту их приемка и оплата будет осуществляться значительно позднее фактического выполнения. Подобные издержки обусловлены технологическим процессом или предусмотрены календарным планом работ. Выполнение подготовительных работ является обязательным условием исполнения условий контракта, поэтому строительная компания обязана их реализовать заранее.

Расходы, связанные с горно-подготовительными работами, возникают при осуществлении подготовки месторождений полезных ископаемых к промышленной эксплуатации. К ним относятся издержки, связанные с инженерно-геологическими изысканиями и при этом не связанные с покупкой или созданием объектов основных средств. Единовременно признать подобные расходования невозможно: доходы от добычи будут получены в будущем.

Расходы по переходящим отпускам. К ним относятся выплата отпускных и страховые взносы во внебюджетные фонды, начисленные с сумм выплат. Когда даты начала и окончания отпуска приходятся на разные кварталы, выплаты признаются частично в одном периоде, частично – в другом. Из-за этого они должны учитываться в составе предстоящих затрат. В зависимости от учетной политики, принятой в конкретной организации, к предстоящим расходам могут относиться и иные издержки. Например, комиссия банков за выдачу кредита или расходы на приобретение права аренды.

Особенности бухгалтерского и налогового учета расходов будущих периодов

Учет будущих расходов осуществляется с использованием счета 97. Аналитический учет осуществляется по видам затрат, при этом организация может самостоятельно заводить дополнительные субсчета, обеспечивающие полноту отражения хозяйственных операций. Дополнительной аналитикой является срочность, позволяющая достоверно определять принадлежность к внеоборотным или оборотным активам.

Порядок и способы отражения операций регламентируются нормативными и подзаконными документами, при этом детализация методов отражается в учетной политике предприятия. В ней необходимо детализировать: какие расходы и активы будут учитываться в составе РБП, а также предусмотреть принципы отражения этих хозяйственных операций.

Проводки по учету РБП

Операции по начислению отражаются по дебету счета 97 в корреспонденции со счетами активов и расчетов. Есть несколько вариантов признания: напрямую от контрагентов или путем аккумулирования, кроме того – возможно совмещение методов.

Отражение стоимости лицензионной программы, приобретенной у поставщика, отражается проводкой Дебет 97 Кредит 60 (76) и списывается в течении всего срока действия лицензии, которое показывается проводкой: Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 97. Расходы будущих периодов могут списываться не только на текущую себестоимость, но и на первоначальную стоимость капитальных вложений (Дебет 08 Кредит 97).

Обратите внимание!

Типовым планом счетов не предусмотрено прямое списание на счет 91. Данную корреспонденцию можно предусмотреть в учетной политике. Аналогичным способом учитывается получение право на использование товарного знака.

Возможен другой подход: суммирование затрат из разных источников, и последующее списание на расходы. Подобный подход применяется при горно-подготовительных работах и предварительных строительных работах. Возможны следующие записи:

Дебет 97 Кредит 02, 05 - амортизационные отчисления

Дебет 97 Кредит 10 - использование материалов

Дебет 97 Кредит 23, 25, 26, 29 - списание текущих издержек в счет будущих расходов

Дебет 97 Кредит 70, 69 - расходов на оплату труда и социальное страхование

Дальнейшее списание будет осуществляться на текущую себестоимость или включаться в состав капитальных вложений.

Переходящие отпуска будут отражаться следующими записями:

Дебет 97 Кредит 70, 69 - начисления суммы, относящейся к следующему отчетному периоду

Дебет 20 Кредит 97 - признание отпускных выплат в себестоимости.

Инвентаризация расходов будущих периодов

Проводить инвентаризацию необходимо минимум один раз в год – перед формированием отчетности. Ее главная задача – сопоставить фактические данные с данными бухучета и при необходимости внести корректировки до момента составления бухгалтерского баланса.

Порядок проведения проверки наличия РБП не отличается от общей инвентаризации:

  1. руководитель организации подписывает приказ с указанием активов, подлежащих инвентаризации, состава инвентаризационной комиссии и периода проведения проверки.
  2. фактическое проведение инвентаризации и фиксация результатов в описях. Формат и порядок их заполнения необходимо указать в учетной политике.

Отсутствие расхождений между фактическими данными и информацией в учете не требует дополнительного отражения в бухучете. При наличии расхождений необходимо оформлять сличительные ведомости и отражать результаты инвентаризации записями либо по принятию излишков, либо по списанию недостач.

Расходы будущих периодов в балансе

Результаты операций по состоянию на конец календарного года необходимо отразить в бухгалтерской отчетности предприятия. В отчеты попадают будущие расходы в сумме фактически отраженных затрат за вычетом той части, которая была списана в текущие издержки в отчетном году.

Сумму отложенных расходов необходимо отразить в бухгалтерском балансе в зависимости от срока фактического использования или предполагаемого списания. В разделе "Внеоборотные активы" отражаются часть расходов, которые будут списываться через 12 месяцев после отчетной даты. Этот тип активов должен быть показан в строке 1190.

Стоимость затрат, которая будет погашена в срок менее 1 года, необходимо указать в разделе баланса "Оборотные активы", в строке 1260 "Прочие оборотные активы". Если в вашей организации сумма отложенных расходов существенная, то можно показать их в бухгалтерской отчетности отдельной строкой. Например, "лицензионное программное обеспечение".

Существенность сумм требует обязательной расшифровки в пояснениях к бухгалтерскому балансу. В них показываются тип отложенных затрат и их изменение в течении отчетного периода. Обязательной расшифровке подлежат даты погашения этих расходов или предполагаемый срок их использования в деятельности организации.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок