Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нераспределенная прибыль в балансе: понятие и учет

23 июля 2019
603
Средний балл: 0 из 5

Один из основных показателей, который показывает результат деятельности компании и влияет на ее дальнейшее развитие - величина нераспределенной прибыли в балансе. Расскажем, что это за показатель, как он формируется, на что влияет, а также как его правильно отражать в бухгалтерском учете.

Что такое нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) в балансе – это финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Он определяется как разница между всеми полученными доходами и выплатами, включая налоговые платежи и дивиденды. Итог деятельности компании может быть положительным, при получении дополнительных денежных средств на вложенные инвестиции, или отрицательным, при превышении суммы расходов и иных платежей над объемом поступлений в течении одного года.

Чтобы рассчитать нераспределенную прибыль по данным бухучета, используют данные по счетам 84 и 99: первый содержит информацию о финансовом состоянии прошлых лет, второй – информацию о финансах текущего отчетного года. На него списывают результаты основой деятельности и прочим направлениям работы. Таким образом, на ключевой показатель, характеризующий успешность ведения бизнеса, влияют все сделки компании.

Частые операции, которые напрямую влияют на величину нераспределенной прибыли

Операция Пояснение
Начисление дивидендов Акционерам и участникам ООО выплачивают дивиденды исходя из эффективности деятельности организации. Размер и порядок перечислений определяется учредительными документа, в том числе дивидендной политикой.
Объявленные, но невостребованные дивиденды

Подобные ситуации возможны, когда собственники не заявили свои права на получение дивидендов в течении установленного срока.

Увеличение на сумму добавочного капитала от переоценки выбывшего в текущем периоде оборудования и недвижимости Продажа основного средства, по которому ранее была дооценка, сумма увеличения стоимости списывается в нераспределенную прибыль организации.
Уменьшение финансового результата для целей увеличения уставного капитала организации Собственники могут принять решение о переводе положительного финансового результата в уставный капитал с обязательной регистрацией изменений в налоговых органах.
Снижение объема при уменьшении стартового капитала при его доведении до суммы чистых активов Это необходимо выполнить при финансовой неустойчивости компании, когда активы становятся меньше величины первоначальных инвестиций в компанию.
Исправление ошибок прошлых лет Существенные искажения отчетности необходимо корректировать с помощью нераспределенной прибыли.
Отражение сделок после отчетной даты, до утверждения финансовой отчетности К подобным операциям относится, например, начисление дивидендов.

Это не полный перечень возможных ситуаций возможны и другие движения.

Нераспределенная прибыль: актив или пассив

Нераспределенная прибыль в балансе - это пассив. Для учета используют счет 99 "Прибыли и убытки". На него списываются доходы и затраты по обычным видам деятельности, а также по прочих операциям:

Дебет Кредит Операция
90.09 (91.09) 99.01 Отражение прибыли за отчетный период
99.01 90.09 (91.09) Списание убытка

Эти обороты формируют чистый доход от текущих операций. Кроме этого дохода, на нем учитывается условный расход по налогу и постоянные налоговые активы (ПНА) и обязательства (ПНО):

Дебет Кредит Операция
99.02 68 Начислен условный расход
99.ПНО 68 Начисление ПНО
68 99.ПНА Отражение в учете ПНА

Записи в корреспонденции со счетом 68 определяют размер налоговых обязательств, уменьшая тем самым размер доходов компании. После отражения всех сделок, а также расчета налога, финансовый итог за отчетный период показывают следующими записями:

Дебет Кредит Операция
99.01 84 Учтена прибыль компании
84 99.01 Списание чистого убытка

Любые изменения, влияющие на величину чистой прибыли, отражаются в бухучете на счете 84. Это могут быть операции, предусмотренные уставом организации. Другое основание отражения проводок – это решение собственников (акционеров или учредителей).

В связи с тем, что этот вид финансов является источником приобретения активов, счет 84 является пассивным. Увеличение отражаются по кредиту, ее использование и списание убытков проводятся по дебету.

Нераспределенная прибыль в балансе

В отчетности показатель эффективности бизнеса показывают в двух формах: в балансе и отчете о финансовых результатах. В балансе информация раскрывается в разделе "Капитал и резервы" в строке 1370. В ней необходимо указать сальдо по счету 84.

Прибыль показывают положительной суммой. Непокрытый убыток в балансе отражается в круглых скобках. Информация по прошлым и позапрошлым годам переносится их предыдущих балансов. При выплате промежуточных дивидендов до составления годовой отчетности, организация может выделить их в форме 1 отдельной строкой.

В форме 2 этот показатель расшифровывается в строке 2400. В ней необходимо указать годовой оборот по счету 99 в корреспонденции с 84. Итоговый результат по данным бухучета должен совпадать с величиной чистой прибыли, определяемой с помощью расчета на основании показателей формы 2.

Важно: если нераспределенная прибыль по данным баланса и отчета о финансовых результатов не совпадает, - это ошибка.

Данные форм 1 и 2 будут совпадать при выполнении следующих условий:

  • у юридического лица отсутствует остаток с прошлых годов;
  • в отчетном периоде не начислялись промежуточные дивиденды;
  • не было выбытия основных средств, по которым в прошлых периодах была дооценка.

Подобные операции отражаются на счете 84 и непосредственно влияют на формирование баланса. Заполнение формы 2 основывается на других принципах и бухгалтерские записи лишь косвенно влияют на итоговый отчет.

 Нераспределенная прибыль: формула и порядок расчета

Итоговый денежный результат деятельности юридического лица за конкретный период определяют на основании данных бухгалтерского учета. На этот показатель напрямую влияют поступления и понесенные расходы фирмы, а также – расчеты по налогу.

Алгоритм расчета следующий:

  1. Определение бухгалтерской прибыли. Она рассчитывается как сумма доходов от основной деятельности и прочих поступления за вычетом всех понесенных расходов (себестоимость товаров и услуг, коммерческие и управленческие издержки, иные виды расходов).
  2. Расчет условного расхода по налогу. Бухгалтерская прибыль перемножается на ставку налога.
  3. Вычисление чистой прибыли. На этот показатель влияют не только первый и второй пункты расчета, но и постоянные налоговые активы (ПНА) и обязательства (ПНО). Два последних показателя – это по сути суммы налога, которые приводят к росту налоговых платежей (НПО) или к снижению суммы платежа в государственный бюджет (ПНА). Возникают они из-за несоответствия сумм отдельных видов поступлений и расходов в налоговом и бухгалтерском учетах. Например, при безвозмездной передаче имущества.
  4. Определение нераспределенной прибыли. Здесь необходимо учитывать результат текущего периода и прошлых годов, а также отраженные операции, влияющие на этот показатель (увеличение уставного капитала, исправление ошибок прошлых годов и прочее).

Куда можно использовать нераспределенную прибыль

Согласно гражданскому законодательству РФ, решение об использовании может принять только учредители или акционеры юридического лица. Юридических запретов на использование финансового результата не существует, поэтому доход может быть направлен:

  • на начисление и выплату дивидендов;
  • нивелирование убытков, полученных ранее;
  • на создание резервного капитала компании (при наличии такого права в учредительных документах);
  • премирование сотрудников;
  • финансирование текущей деятельности, в частности: приобретение ОС, оплата услуг, выплата зарплаты, перечисление налогов и прочие.

Готовые образцы документов для скачивания:

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.