До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

Пени по налогам: расчет (калькулятор)

  • 15 мая 2019
  • 64

Ни одна организация не застрахована от начисления пеней по налогам и страховым взносам. В этом случае стоит сделать расчет самостоятельно и все перепроверить, чтобы не переплатить. Калькулятор пеней по налогам и взносам - в этой статье.

Компании стараются избежать финансовых потерь, когда это возможно. Но исключить дополнительные затраты не всегда удается. Даже за просрочку в один день по уплате налога, сбора или взноса налоговики могут начислить пени. В статье вы найдете калькулятор, чтобы рассчитать пени по налогам.

Пени по налогам: определение по Налоговому кодексу

Пени – санкция за невыполнение либо нарушение сроков исполнения обязательств по закону. Соответственно, пени по налогу – это своего рода штраф, который налагают на компанию за то, что она заплатила налог позже срока.

Пени перечисляют обычно вместе с суммой неуплаченного налога и штрафом (п. 1-2 ст. 75 НК).

Дата для уплаты налога, которая стоит в законе, считается крайней. Следовательно, в этот день еще допустимо сделать перечисление. Но со следующего дня налоговики начнут добавлять к просрочке пени (п. 3 ст. 75 НК).

За что могут начислить пени

Пени начисляют не только при условии, что платеж по налогу не перечислен. Если  задержана выплата по страховым взносам, пени тоже начислят (ст. 26.11 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Правила распространяются и на предварительные платежи. За перечисление авансовых платежей позже срока законом также предусмотрены пени (п. 3 ст. 58 НК).

Важно!

Возможна ситуация, когда крайний срок уплаты налога, сбора или взноса придется на выходной либо праздничный день. Тогда организация законно получит дополнительный день отсрочки. Последний день для платежа перенесется на ближайший после выходного рабочий день (п. 7 ст. 61 НК).

Когда нельзя начислить пени по налогам

Пени по налогам: проводки

Суммы налоговых санкций надо обязательно отразить в бухгалтерском учете. Главбуху понадобятся специальные проводки, чтобы показать пени по налогу, сбору или взносам. По закону санкции отражают по дебету счета 99 Прибыли и убытки (План, утв. приказом Минфина от 31.10.00 № 94н).

В таблице вы найдете необходимые проводки, чтобы отразить операции в бухгалтерском учете.

Бухгалтерские проводки по штрафам и пени

Значение операции Дебет Кредит
отражены штрафные санкции по налогам и сборам 99 68
перечислен налог (сбор) в бюджет с расчетного счета организации 68 51
начислены санкции в части внебюджетных платежей 99 69

Обратите внимание: по 68 счету аналитический учет ведут по видам налогам. Поэтому необходимо будет показать субсчет, который укажет на вид налога. Например, дебет счета 68, субсчет «НДС».

Пени по налогам: как рассчитать

Существует два варианта, как считать пени по налогу (п. 4 ст. 75 НК). Какую формулу применить, зависит от количества дней просрочки.

Как рассчитать пени по налогам. Вариант 1. Если организация задержала выплату на 30 календарных дней или менее, нужно использовать следующую формулу:

Пени = Налог х Ставка/ 300 х 30

В формуле первая составляющая – неуплаченная сумма. А под ставкой понимается ставка рефинансирования Банка России, которая действовала в период просрочки. Сейчас она равна 7,75 процента и останется на этом уровне вплоть до 16 июня 2019 года (cbr.ru, новости от 26 апреля). Ключевую ставку не меняли с декабря 2018 года.

Как рассчитать пени по налогам. Вариант 2. Если выплату задержали более чем на 31 календарный день, формула будет несколько иной. Ключевую ставку необходимо разделить не на 300, а на 150. А вместо 30 потребуется подставить в формулу то количество дней, на которое задержан платеж.

Пени = Налог х Ставка/ 150 х Количество дней

Обе формулы подойдут и для ситуации с просрочкой по страховым взносам.

Пени по налогам: калькулятор онлайн

Есть простой способ, как рассчитать пени по налогу. Для этого можно воспользоваться программой Excel. При расчете будем использовать одну из тех формул, которые мы привели выше.

Пример

ООО «Глобус» просрочило платеж по налогу на имущество организаций на семь дней из-за того, чтоб главбух была на больничном. Сумма задолженности составила 100 678 руб.

Налоговики редко считают болезнь главбуха причиной не сдавать декларации или не перечислять обязательные платежи в бюджет. Лишь изредка организациям удается защититься в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.02.14 № А40-97815/13).

Компании, скорее всего, выпишут штраф и начислят пени. Посмотрим, какой будет сумма платежа. Воспользуемся формулой, где просрочка составляет менее 30 дней. Получается, что компания заплатит примерно 18 296 руб. Подробности – в файле Excel.

Калькулятор расчета пеней онлайн: инструкция по использованию

Воспользуйтесь калькулятором, чтобы сделать расчет пеней по налогам в 2019 году. Чтобы получить результат, необходимо будет заполнить лишь несколько полей с информацией. Принцип работы калькулятора проще, чем с программой Excel. Разберем его пошагово.

Шаг 1. Покажите сумму задолженности в рублях

Шаг 2. Выберите дату, когда платеж нужно было выполнить

Шаг 3. Выберите в календаре дату фактического перевода платежа

Шаг 4. Нажмите кнопку «Рассчитать», чтобы узнать результат

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.