В этом материале вы найдете готовые инструкции по охране труда по профессиям и видам работ. Документы помогут следить за тем, как выполняются требования безопасности и условий труда в организации.
Возьмите в работу базу готовых инструкций по охране труда, которые с учитывают требования закона. В каждой инструкции есть подсказки по разработке. Выберите в базе категорию работников или отрасль и найдите нужную инструкцию.
База инструкций по охране труда
Инструкция по охране труда: обязательна или нет в 2025 году
Инструкция представляет собой локальный нормативный акт, который содержит требования безопасности для конкретной должности. Иметь такой документ по закону обязательно для каждого предприятия (ст. 212 ТК).
За нарушение требований законодательства по охране труда предусмотрена административная ответственность. Так, компанию могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей. Кроме того, штраф могут выписать не всей организации в целом, а конкретному сотруднику. Этим работником может быть в том числе и главный бухгалтер. В некоторых компаниях эта должность подразумевает контроль за соблюдением инструкций по охране труда. За нарушение правил главбуха могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).
Инструкции по охране труда: требования приказа Минтруда №772н
Инструкция по охране труда по профессиям и видам работ в 2025 году должна учитывать последние требования законодательства. Расскажем, какие поправки следует внести в документ.
Во-первых, с 1 марта работодателей обязали разработать локальный нормативный акт, который устанавливает порядок размещения, хранения и использования аптечки для оказания первой помощи работникам в компании. Такой порядок нужно закрепить в инструкциях по охране труда. О новшествах по аптечкам тут.
Во-вторых, инструкции разрабатывайте на основе анализа профрисков и опасностей, характерных для работ, которые выполняют работники соответствующей должности или профессии. Кроме этого, Минтруд обязывает включить в инструкции и сам перечень выявленных профрисков и опасностей.
В-третьих, прописывайте в инструкциях правила безопасной работы с конкретным оборудованием, которое применяют сотрудники на своих рабочих местах. Используйте для этого требования безопасности из эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования.
Как разработать инструкцию по охране труда по профессиям и видам работ
Инструкции могут разрабатываться как для работников отдельных профессий, так и на отдельные виды работ.
С 1 марта 2022 года Минтруд больше не разрабатывает типовые инструкции по охране труда. Но не запрещено использовать ранее действующие документы за основу. Кроме того, разрабатывайте инструкции по ОТ на основе:
- государственных нормативных требований охраны труда;
- локальных стандартов и правил по ОТ;
- анализа профстандартов и трудовой функции работников;
- результатов спецоценки и оценки профрисков;
- анализа результатов расследования несчастных случаев и профзаболеваний в организации;
- изучения типичных причин несчастных случаев и профзаболеваний, характерных для должности, профессии или вида работ;
- разработанных безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.
Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер. Инструкция должна быть утверждена работодателем, согласована с профсоюзной организацией, подписана руководителем подразделения, согласована со службой охраны труда, специалистами предприятия (главным энергетиком, главным механиком, главным технологом).
Главное правило - инструкция должна быть конкретной. Не стоит включать в документ требования, не связанные с вопросами охраны труда, а также слова, усиливающие значение отдельных требований (например, "категорически", "неукоснительно", "строго"), так как все требования инструкций являются обязательными.
Какие разделы включить в инструкцию по охране труда
Инструкция по охране труда по профессиям и видам работ в 2020 году должна состоять из пяти обязательных разделов. Разберемся, какую информацию необходимо включить в каждую из глав.
Наименование раздела | Что включить |
Общие требования охраны труда |
|
Требования охраны труда началом работы |
|
Требования охраны труда во время работы |
Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты). Указания по безопасному содержанию рабочего места. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций. Требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников. |
Требования охраны труда в аварийных ситуациях |
Перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины их вызывающие. Действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании. |
Требования охраны труда по окончании работ |
Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, машин приспособлений, механизмов и аппаратуры. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности. требования соблюдения личной гигиены. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы. |
Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ: образцы
Разберем, какими могут быть инструкции по охране труда на примере пяти разных профессиям и видов работ.
Бухгалтер
Бухгалтеры обычно работают в офисе, где риск производственной травмы не такой высокий, как, например, на производстве. Но все же есть несколько параметров, за которыми стоит следить представителю профессии. Это освещение, настройки монитора и пр.
Также в инструкцию можно добавить дополнительные рекомендации. Например, делать физические упражнения, чтобы избежать перенапряжения. Или посоветовать делать небольшие перерывы между работой, чтобы глаза могли отдохнуть от монитора.
Водитель
Автомобиль – транспортное средства повышенной безопасности. Поэтому водитель должен знать, какие варианты аварийных ситуаций возможны и как их избежать.
В инструкции важно прописать:
- скорость движения автомобиля для разных зон;
- перечень ситуаций, когда стоит соблюдать особую осторожность (например, при въезде в гараж) и пр.
Инструкции по завершению рабочего дня идентичны тем, что действуют для других профессий. Водителя нужно сообщить обо всех нарушениях руководству и подготовить автомобиль к дальнейшей работе. Также стоит учесть, что на территории организации нельзя загораживать ворота, проезды, доступ к пожарным щитам.
Грузчик
У представителя этой профессии должна быть спецодежда. В инструкции следует прописать, как средства защиты могут понадобиться рабочему. Возможно, грузчику нужен будет респиратор или специальные защитные очки.
Перед началом работы важно подготовить рабочую зону. Требования могут различаться для разных времен года. Например, зимой нужно очистить от снега проход, по которому грузчик будет переносить материалы.
Кроме того, можно прописать принцип работы с отдельными категориями грузов. Например, как правильно перемещать тяжеловесные грузы.
Кассир
Представители этой профессии также подвержены воздействия вредных факторов. Пусть условия работы здесь менее опасные, чем на производстве, но риск все равно есть. К вредным условиям можно, например, отнести недостаточную освещенность рабочего места. Эту информацию нужно прописать в разделе "Общие требования безопасности".
Перед началом работы кассиру стоит проверить:
- устойчиво ли стоит кассовый аппарат;
- работает ли кнопка вызова охраны;
- достаточное ли освещение;
- исправно ли работает детектор банкнот и пр.
Онлайн-ККТ – это фактически основной рабочий инструмент кассира. Поэтому основные инструкции по технике безопасности связаны именно с ним. Так, работнику не стоит вмешиваться в работу аппарата после его включения до окончания рабочего цикла.
В конце дня место кассира необходимо подготовить к следующей рабочей смене.
Слесарь
Перед началом работы слесарь в обязательном порядке:
- предъявляет руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ;
- надевает спецодежду;
- подготавливает средства индивидуальной защиты.
Затем рабочий получает задание у бригадира или руководителя работ.
В разделе "Требования безопасности во время работы" можно прописать порядок взаимодействия с каждым отдельным инструментом. Например, какие требования стоит соблюдать при использовании паяльной лампы.
Все инструкции по охране труда по профессиям, которые мы перечислили выше, можно бесплатно скачать в формате Word в этом материале.
Ознакомление работников с инструкциями по охране труда
Работников необходимо знакомить с инструкциями при приеме на работу, проведении инструктажей, а также в случае пересмотра или внесения изменений в данные документы.
Ознакомление с инструкциями должно проводиться под подпись в листах ознакомления, прилагаемых к каждой инструкции, а также путем выдачи их на руки во время инструктажей на рабочем месте. Эти требования закреплены в абзаце 10 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ и подпункте «г» пункта 1 приложения 1 к приказу Минтруда от 29.10.2021 № 773н.
В локальных нормативных актах работодателя, где фиксируется проведение инструктажей на рабочем месте, в графе «Наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда», необходимо указать номера инструкций по охране труда, с которыми были ознакомлены работники (подпункт «з» пункта 87 Порядка обучения № 2464). Вся информация должна вноситься четко, разборчивым почерком, в хронологической последовательности, без исправлений и зачеркиваний.
Периодичность пересмотра инструкций по охране труда
Регулярно обновляйте, если в этом возникает необходимость. Инструкции должны всегда соответствовать текущим требованиям. В случае, если нормативно-правовые акты, на основе которых разработаны ИОТ, утрачивают силу или подвергаются изменениям, обязательно внесите соответствующие корректировки в инструкции. Также пересмотр документации требуется в следующих ситуациях:
-
произошли изменения в условиях труда;
-
на предприятии внедрено новое оборудование или технологии;
-
проведено расследование аварии, несчастного случая или профессионального заболевания;
-
поступило требование от государственных органов.
Кроме того, инструкции следует пересматривать, если изменились вредные или опасные производственные факторы, профессиональные риски на рабочем месте, нормы выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) или порядок уведомления о случаях травмирования сотрудников.
Для обеспечения своевременного обновления ИОТ назначьте приказом работодателя ответственных лиц за пересмотр инструкций. Установите в локальных нормативных актах (ЛНА) конкретные сроки для разработки и актуализации данных документов.