Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Инструкции по охране труда

  • 15 июня 2019
  • 1011

В этом материале вы найдете готовые инструкции по охране труда по профессиям и видам работ. Документы помогут следить за тем, как выполняются требования безопасности и условий труда в организации.

Как составить инструкцию по охране труда

Инструкция представляет собой локальный нормативный акт, который содержит требования безопасности для конкретной должности. Иметь такой документ по закону обязательно для каждого предприятия (ст. 212 ТК).

За нарушение требований законодательства по охране труда предусмотрена административная ответственность. Так, компанию могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей. Кроме того, штраф могут выписать не всей организации в целом, а конкретному сотруднику. Этим работником может быть в том числе и главный бухгалтер. В некоторых компаниях эта должность подразумевает контроль за соблюдением инструкций по охране труда. За нарушение правил главбуха могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).

Инструкция по охране труда по профессиям и видам работ в 2019 году должна состоять из пяти обязательных разделов. Разберемся, какую информацию необходимо включить в каждую из глав.

Какой должна быть инструкция по охране труда

Название раздела ("Требования охраны труда…") Какую информацию показать
Общие (или "Общие требования безопасности")

перечень средств индивидуальной защиты, пищевых продуктов и санитарной одежды, которыми необходимо обеспечить рабочего;

перечень проверок, образовательных программ, которые работнику нужно пройти, их частоту;

правила личной гигиены;

список опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на сотрудника во время рабочего процесса;

список правил для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности;

условия допуска к тому или иному виду работ (возраст, состояние здоровья, пол и пр.).

… перед началом работы

правила приема и передачи смены;

рекомендации о том, как подготовить рабочую зону;

указания к тому, исправность какой техники, материалов и пр. нужно проверить.

… во время работы

рекомендации по безопасности на производстве (способы, которые помогут сделать производственный процесс не опасным);

требования к использованию средств индивидуальной защиты (противогаз, респиратор и пр.);

рекомендации о том, как избежать аварийных ситуаций (например, в какой ситуации следует прекратить работу).

…в аварийных ситуациях

список возможных аварийных ситуаций и причин, которые могут их вызвать;

порядок действий в аварийной ситуации (оказание первой помощи, обращение к руководству, чтобы сообщить о случившемся)

…по окончании работы

порядок выключения электроприборов и прочей техники;

требование о соблюдении личной гигиены;

порядок, в котором работнику нужно сообщить руководству обо всех неисправностях в работе техники.

Инструкции могут разрабатываться как для работников отдельных профессий, так и на отдельные виды работ.

Инструкции для работников разрабатываются на основе межотрас­левых и отраслевых правил по охране труда, типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в технической документации завода-изготовителя оборудования с учетом условий производства.

Инструкции по охране труда разрабатываются на основании приказа руководителя предприятия и утвержденного руко­водителем Перечня действующих инструкций на предприятии. Инструкции но охране труда для работников, обслуживающих объекты, подведомственные Госгортехнадзору (лифты, котлы, грузо­подъемные краны и др.), разрабатываются на основе соответствующих правил и утверждаются в установленном этими органами порядке.

Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер. Инструкция должна быть утверждена работодателем, согласована с профсоюзной организацией, подписана руководителем подразделе­ния, согласована со службой охраны труда, специалистами предприятия (главным энергетиком, главным механиком, главным технологом).

Главное правило - инструкция должна быть конкретной. Не стоит включать в документ требования, не связанные с вопросами охраны труда, а также слова, усиливающие значение отдельных требований (например, "категорически", "неукоснительно", "строго"), так как все требования инструкций являются обязательными.

1. В раздел "Общие требования охраны труда" стоит включить:

  • Условия допуска работников к самостоятельной работе по соот­ветствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажей и т.п.).
  • Указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка.
  • Требования по выполнению режимов труда и отдыха.
  • Перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы.
  • Перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивиду­альной защиты, выдаваемых в соответствии с установленными нормами, с указанием обозначений государственных, отраслевых стандартов или технических условий на них.
  • Требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента.
  • Указания по оказанию первой (доврачебной) помощи.
  • Правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

В раздел "Требования охраны труда началом работы" рекомендуется включать:

  • Порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты.
  • Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.
  • Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфаб­рикаты). Порядок приема и передачи смены в случае непрерывного тех­нологического процесса и работы оборудования.

3. В раздел "Требования охраны труда во время работы" рекомендуется внести:

Способы и приемы безопасного выполнения работ, использова­ния технологического оборудования, транспортных средств, грузо­подъемных механизмов, приспособлений и инструментов. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты). Указания по безопасному содержанию рабочего места. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуа­ций. Требования, предъявляемые к использованию средств индиви­дуальной защиты работников.

4. В раздел "Требования охраны труда в аварийных ситуациях" рекомендуется включать: Перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины их вызывающие. Действия работников при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при трав­мировании, отравлении и внезапном заболевании.

5. В раздел «Требования охраны труда по окончании работ» рекомендуется включать: Порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, машин приспособлений, механизмов и аппаратуры. Порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности. требования соблюдения личной гигиены. Порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

Типовые инструкции по охране труда по профессиям и видам работ

Разберем, какими могут быть инструкции по охране труда на примере пяти разных профессиям и видов работ.

Бухгалтер

Бухгалтеры обычно работают в офисе, где риск производственной травмы не такой высокий, как, например, на производстве. Но все же есть несколько параметров, за которыми стоит следить представителю профессии. Это освещение, настройки монитора и пр.

Также в инструкцию можно добавить дополнительные рекомендации. Например, делать физические упражнения, чтобы избежать перенапряжения. Или посоветовать делать небольшие перерывы между работой, чтобы глаза могли отдохнуть от монитора.

Водитель

Автомобиль – транспортное средства повышенной безопасности. Поэтому водитель должен знать, какие варианты аварийных ситуаций возможны и как их избежать.

В инструкции важно прописать:

  • скорость движения автомобиля для разных зон;
  • перечень ситуаций, когда стоит соблюдать особую осторожность (например, при въезде в гараж) и пр.

Инструкции по завершению рабочего дня идентичны тем, что действуют для других профессий. Водителя нужно сообщить обо всех нарушениях руководству и подготовить автомобиль к дальнейшей работе. Также стоит учесть, что на территории организации нельзя загораживать ворота, проезды, доступ к пожарным щитам.

Грузик

У представителя этой профессии должна быть спецодежда. В инструкции следует прописать, как средства защиты могут понадобиться рабочему. Возможно, грузчику нужен будет респиратор или специальные защитные очки.

Перед началом работы важно подготовить рабочую зону. Требования могут различаться для разных времен года. Например, зимой нужно очистить от снега проход, по которому грузчик будет переносить материалы.

Кроме того, можно прописать принцип работы с отдельными категориями грузов. Например, как правильно перемещать тяжеловесные грузы.

Кассир

Представители этой профессии также подвержены воздействия вредных факторов. Пусть условия работы здесь менее опасные, чем на производстве, но риск все равно есть. К вредным условиям можно, например, отнести недостаточную освещенность рабочего места. Эту информацию нужно прописать в разделе "Общие требования безопасности".

Перед началом работы кассиру стоит проверить:

  • устойчиво ли стоит кассовый аппарат;
  • работает ли кнопка вызова охраны;
  • достаточное ли освещение;
  • исправно ли работает детектор банкнот и пр.

Онлайн-ККТ – это фактически основной рабочий инструмент кассира. Поэтому основные инструкции по технике безопасности связаны именно с ним. Так, работнику не стоит вмешиваться в работу аппарата после его включения до окончания рабочего цикла.

В конце дня место кассира необходимо подготовить к следующей рабочей смене.

Слесарь

Перед началом работы слесарь в обязательном порядке:

  • предъявляет руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ;
  • надевает спецодежду;
  • подготавливает средства индивидуальной защиты.

Затем рабочий получает задание у бригадира или руководителя работ.

В разделе "Требования безопасности во время работы" можно прописать порядок взаимодействия с каждым отдельным инструментом. Например, какие требования стоит соблюдать при использовании паяльной лампы.

Все инструкции по охране труда по профессиям, которые мы перечислили выше, можно бесплатно скачать в формате Word в этом материале.

Ознакомление работников с инструкциями

Трудовой кодекс установил обязанности работодателя в области охраны труда. Одна из обязанностей – информировать работника об условиях и охране труда на рабочих местах. Причем работодатель не вправе допустить сотрудника к труду, если то не прошел специальный инструктаж (абз. 11, 15 ст. 212 ТК).

Каждый вновь принятый сотрудник должен пройти первичный инструктаж перед началом работы. Именно во время него работник впервые ознакомиться с инструкцией и подтвердит это подписью (п. 2.1.4 Порядка, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

В следующий раз повторный инструктаж сотрудникам необходим будет пройти через шесть месяцев. То есть, хотя бы каждые полгода организации нужно повторно инструктировать сотрудников.

Кроме того, существуют внеплановые инструктажи. Провести его могут, например, по требованию Роструда или другого ведомства. Инициатором также может быть сам работодатель (п. 2.1.6 Порядка).

Сроки пересмотра инструкций по охране труда по разным видам работ

Инструкции по охране труда по разным видам работ на производстве стоит необходимо пересматривать хотя бы раз в пять лет. Но есть случаи, когда документ потребуется пересмотреть досрочно. Всего можно выделить пять ситуаций:

  1. Вышестоящее руководство потребовало скорректировать документы.
  2. Изменились условия труда. 
  3. В компании внедрили новую технику производства, заменили материалы.
  4. Изменилось законодательство в сфере охраны труда.
  5. На производстве произошла авария и после нее инструкцию решили скорректировать.

Если в компании есть служба охраны труда, то именно она будет заниматься пересмотром инструкций по охране труда по профессиям и видам работ.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.