Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Себестоимость продукции

  • 17 мая 2019
  • 58

Себестоимость прямо влияет на ценообразование в компании, поэтому без расчета этого показателя не обойтись. В статье расскажем, что такое калькулирование себестоимости продукции, и рассмотрим этот процесс на примере.

Себестоимость продукции - это

Дадим определение себестоимости продукции. Текущие расходы компании на производство и продажу товаров - это и есть себестоимость продукции. Ее включают в цену товара или услуги, это одна из ее составляющих. Показатель выражают в денежной форме.

Виды себестоимости продукции

Единой классификации не существует, поэтому можно встретить разные варианты деления себестоимости по видам. Представим один из возможных вариантов в таблице 1.

Таблица 1. Классификация

Виды
По месту формирования затрат По времени формирования затрат По длительности расчетного периода По составу продукции
полная нормативная месячная товарная
производственная плановая квартальная валовая
цеховая сметная годовая реализованной продукции
фактическая незавершенного производства

Цеховая. Речь идет о расходах, которые относятся к работе конкретного цеха (подразделения компании). То есть, о тратах определенного цеха на изготовление товара. В эту группу относятся, например, расходы на отопление производственного помещения (цеха).

Производственная. Складывается из всех расходов предприятия, которые оно направило на производство товара и управление процессом.

Полная. Представляет собой сумму производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (связаны с продажей товара покупателям).

Нормативная. Предварительная себестоимость. Определяют по действующим нормам, сметам.

Плановая. Показывает максимальные расходы на изготовление товара и ее продажу.

Сметная. Относится к строительным компаниям, где расходы на производство считают по сметным нормам. Определяют как разность сметной стоимости и сметной прибыли.

Фактическая. По итогам отчетного периода этот показатель определяют по данным бухгалтерской отчетности. Показывает фактические расходы.

Товарная. Рассчитывают по статьям затрат (см. раздел по структуре себестоимости). При этом учитывают траты на топливо, вспомогательные материалы и пр.

Валовая. Рассчитывают путем корректировки производственных расходов на объем готовой продукции.

Себестоимость реализованной продукции. Показывает сколько товаров продала компания за тот отчетный период. Рассчитывают как разницу полной себестоимости и еще нереализованной продукции.

Себестоимость незавершенного производства. Расчет делают по изделиям, которые пока находится в производстве. Стоимость остатков незавершенного производства определяют как разность двух показателей. А именно – стоимости единицы сырья и фактических остатков незавершенного производства в килограммах, метрах (натуральных показателях).

Структура себестоимости продукции

Себестоимость складывается из расходов организации, которые она понесла в связи с производством товара. А все производственные затраты в целях бухгалтерского учета относят к расходам по обычным видам деятельности. К последней категории относят:

  • амортизационные отчисления;
  • зарплата сотрудникам (не только тем, кто непосредственно участвует в производстве);
  • материальные затраты (топливо, энергия);
  • отчисления на соцнужды; прочие расходы (п. 5, 8 Положения, утв. Приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н).

Примеры прочих расходов – проценты по кредиту, арендная плата, штрафы и пени (п. 11 Положения).

Эту классификацию также называют группировкой по элементам затрат. Альтернативой ей является классификация по калькуляционным статьям. В эту группу включают:

  • возвратные отходы;
  • зарплату рабочих, которые трудятся на производстве;
  • коммерческие расходы;
  • общехозяйственные траты;
  • потери от бракованного изделия и т. п.

Расчет себестоимости продукции: формула

Самая простая формула выглядит как частное двух показателей. А именно – всех затрат, которые понесла организация, и количества выпущенной продукцию. Формулу можно представить следующим образом:

С = Р/ Кп

При этом понятие расходы (Р) включает сумму всех затрат, которые понесла фирма. Это и транспортные расходы, и зарплата сотрудников, и коммунальные услуги.

Калькуляция себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости продукции – это процесс, во время которого предприятие определяет объем затрат на одну единицу той или иной продукции.

Калькуляция себестоимостиСкачать бесплатно

Существуют методические рекомендации по калькулированию для различных отраслей. Единого документа нет, а сферы, для которых прописали правила, довольно узкие. Это лесопромышленные и сельскохозяйственные предприятия, научные организации.

Чтобы понять логику процесса калькулирования, обратимся к одному из документов. Например, к тем рекомендация, что утвердил Минсельхозпродом для хлебопекарных предприятий.

Документ делит процесс калькулирования на семь этапов. На первом этапе организации необходимо выбрать объект калькулирования. Когда организация дойдет до последнего этапа, ей нужно будет определить полную себестоимость (методические рекомендации, утв. Минсельхозпродом 12.01.2000).

Примеры расчета себестоимости

Посмотрим, как рассчитать себестоимость продукции на конкретном примере. Заполним в Excel сумму расходов по разным категориям затрат – транспорт, сырье и т. п. Также покажем количество произведенной продукции. Используем формулу себестоимости продукции, которую мы назвали выше:

С = Р/ Кп

В Excel в нашем примере она будет выглядеть так:

=СУММ(C2;D2;E2;F2;G2)/H2

Теперь разберем, как произвести калькулирование себестоимости продукции. Создадим две страницы в программе Excel. В таблицу на первой странице внесем исходные данные. А именно – стоимость сырья и материалов, комплектующие, зарплату рабочих и пр.

В таблице на странице два произведем непосредственно сами расчеты. Сначала определим сумму возвратных отходов. Для этого стоимость материалов (сырья) умножим на процент возвратных расходов из таблицы один:

2789 x 6,5% =181

Затем вычислим дополнительную зарплату, для этого нам понадобится в Excel функция «ЕСЛИ». Установим следующую зависимость. Если основная зарплата составляет более 200 тыс. руб., то дополнительная равна 10 процентам от основной. В нашем примере формула будет выглядеть так:

=ЕСЛИ(B6<200;B6*0,15;B6*0,1)

Чтобы рассчитать остальные расходы по калькуляционным статьям, можно воспользоваться таблицей из нашего примера. Все необходимые формулы мы уже проставили в программе. Нужно лишь скорректировать данные под параметры организации.

Образец расчет калькуляции себестоимости продукции в Excel можно бесплатно скачать ниже.

Как анализировать показатель

Есть несколько способов, как проводить анализ себестоимости. Все варианты мы показали в таблице 2. В третьей графе – возможности каждого вида анализа.

Таблица 2. Анализ себестоимости продукции

Вида анализа Анализ по элементам затрат, калькуляционным статьям Группировка по элементам затрат нужна, чтобы определить потребность производства в электроэнергии, топливе, сырье и пр. Группировка по калькуляционным статьям помогает определить себестоимость одной единицы товара, затраты по каждому отдельному виду работ.
Анализ уровня затрат на рубль произведенной продукции Показывает прямую связь с прибылью. Чтобы рассчитать затраты на один рубль, общие расходы на производство и реализацию товара делят на стоимость готовой продукции.
Анализ влияния прямых материальных затрат Определяет влияние различных факторов (например, увеличение стоимости сырья) на отклонение расходов от плана и их изменение по сравнению с прошлыми периодами.
Анализ влияния трудовых затрат В данном случае определяют не только влияние уровня зарплаты на показатель, но и учитывают другие факторы. Например, как изменилась амортизация из-за внедрения нового оборудования.
Анализ комплексных статей себестоимости При это виде анализа обращаются к группировке по калькуляционным статьям, но расчет производят за последние пять-десять лет.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Академия "Учет.Налоги.Право"

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

-->

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
 

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок