До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета

ПБУ 18/02

  • 24 мая 2019
  • 911

С 1 января 2019 года компании начали применять ПБУ 18/02 в новой редакции. В статье расскажем, что изменилось в документе, приведем подробные примеры расчетов и проводок, а также покажем, как раскрыть по-новому сведения о налоге на прибыль в бухгалтерской отчетности.

Для чего нужно и кто должен применять ПБУ 18/02

Регламент ПБУ 18/02 раскрывает правила учета расчетов по налогу на прибыль организаций. Основная задача этого документа – раскрытие связи суммы финансового результата рассчитанного по требованиям НК РФ и суммы, исчисленной по нормам, установленным бухгалтерскими правилами. Чтобы привести в соответствие размер прибыли, исчисленной по двум разным принципам, применяется данный документ.

Применять положение обязаны все юридические лица на общей системе налогообложения, которые платят налог на прибыль. Исключение составляют:

  • малые предприятия с численностью сотрудников не более 100 человек;
  • организации, которые занимаются определенной законом деятельностью ( ч.5 ст.6 ФЗ о бухучете).

Последняя редакция ПБУ 18/02 (просто о сложном в одной таблице)

В 2018 году законодатели внесли изменения в положение. С 1 января 2019 года можно будет применять ПБУ 18/02 в новой редакции, хотя обязательной она станет только с 2020 года. Документ обновил Минфин приказом от 20.11.2018 № 236. В таблице ниже рассмотрим каждое изменение более детально:

Последняя редакция ПБУ 18/02Скачать бесплатно

Какой пункт был изменен Характер изменений
1 Исключили абзац с описанием возможности отражения в регламентированной отчетности различий в размере налога рассчитанной по правилам БУ и НУ
3 Добавили абзац с информацией по определению временных и постоянных разниц участниками консолидированной группы налогоплательщиков
7 Изменили наименование постоянных налоговых активов (обязательств). С 2020 года они будут называться "постоянный налоговый доход (расход)"
8 Уточнили понятие временных разниц
11 Добавили информацию по формированию налогооблагаемых разниц, а также расширен перечь подобных операций
14 Включили в алгоритм определения отложенных активов и обязательств правило для участников КГН
20 Дополнили определением величины расходов по налогу и размер отложенного обязательного платежа
24 Уточнили порядок раскрытия информации в отчете о финансовых результатах
25 Изменили порядок заполнения пояснений к регламентированной отчетности
Приложение Переписали полностью пример выявления всех показателей, используемых для вычислений обязательного платежа

Как применять ПБУ 18/02 (разъяснения для чайников)

Документ вводит в бухучет ряд показателей, которые помогают нивелировать разницу между правилами бухучета и НК РФ. Рассмотрим каждое понятие детально.

Отложенные налоговые активы (обязательства) отражают, когда возникают временные расхождения между проводками по бухучету и в НУ. Например, в бухучете расходы признаются раньше, чем в НУ. В противовес – разные периоды признания доходов для разных видов учета. Чтобы устранить разницы, применяют счет 09 и счет 77 бухучета. На первом учитывают отложенные активы, на втором – обязательства.

Постоянные налоговые обязательства (активы) организация отразит в случае, когда расхождения между двумя учетами никогда не будут устранены. Например, когда юридическое лицо несет издержки, не принимаемые в силу требований НК РФ. Затраты на благотворительную помощь нельзя принять в НУ, в то же время в бухучете они являются расходом.

Для отражения расчетов с применением ПБУ 18/02 в учетной политике компании необходимо закрепить способ расчета текущего налога. Возможны два метода его определения:

  • используя информацию бухучета: итоговый финансовый результат деятельности компании будет определен на основании величины бухгалтерской прибыли и скорректированной правилам положения;
  • применять только информацию из декларации по налогу на прибыль: в расчетах будут использоваться данные сделок, стоимостная оценка операций будет определяться по нормам НК РФ.

Проводки по ПБУ 18/02 с примерами

Рассмотрим типовые записи, выполненные на основании требований регламента. Учет отложенных налоговых активов (ОНА) ведут на 09 счете. Наиболее простой пример – получение убытка. Отрицательный финансовый результат для БУ признается одномоментно полностью, при этом в НУ списать в полном объеме нельзя. Как следствие, возникает ОНА, который отражается записью:

Дебет 09 Кредит 68

Сумма операции рассчитывается как произведение размера убытка на ставку 20%. При переносе убытка с прошлых годов, необходимо выполнять записи:

Дебет 68 Кредит 09

Рассмотрим порядок отражения отложенных налоговых обязательств (ОНО) на примере ввода в эксплуатацию оборудования стоимостью менее 100 тысяч рублей, которое для целей НУ не будет являться амортизируемым оборудованием, но для бухучета (по учетной политике) будет амортизироваться в течении всего срока эксплуатации. В этой ситуации, по нормам НК РФ стоимость оборудования будет списана единовременно, и возникнут расхождения на величину первоначальных инвестиций в оборудование. При вводе в эксплуатацию необходимо сделать следующие записи:

Дебет 01 Кредит 08 – на стоимость объекта ОС;

Дебет 68 Кредит 77 – размер расхождений между БУ и НУ перемноженный на действующую ставку;

В процессе последующей эксплуатации необходимо выполнять следующие записи:

Дебет 20 кредит 02 – начисление ежемесячной амортизации;

Дебет 77 Кредит 68– погашение ОНО.

Сумму последней проводки необходимо рассчитывать следующим образом: ежемесячные амортизационные издержки умножаются на ставку 20%. Проводка выполняется в течении всего срока полезного использования объекта и к моменту его окончания ОНО будет равно нулю.

ПБУ 18/02 устанавливает следующие правила к оприходованию и списанию постоянных налоговых активов (ПНА). Операции отражаются по счету 99. Например, при безвозмездном получении денег от собственника. Если доля в уставном капитале этого собственника более 50%, то в НУ с этого дохода не будет взиматься налог. При этом в бухучете компания отразит свой доход, будет выполнена одна проводка:

Дебет 68 Кредит 99

Постоянные налоговые обязательства (ПНО) учитываются обратной проводкой ПНА: Дебет 99 Кредит 68. Величина операции определяется аналогичным образом – перемножением величины расхождений на ставку 20%. Правилами бухгалтерского учета не предусмотрено поэтапное списание ПНО и ПНА. Это связано с принципиальным отличием отложенных и постоянных разниц. Первые представляют собой временные расхождения, в то время как вторые будут создавать различия между учетами на постоянной основе.

ПБУ 18/02 и бухгалтерская отчетность

Результаты операций, выполненных в соответствии с требованиями регламента, отражаются в нескольких формах регламентной отчетности. В бухгалтерском балансе необходимо расшифровать следующие данные:

  • строка 1180 "Отложенные налоговые активы" включает в себя сальдо счету 09. Операции относятся к внеоборотным, в связи с возможным длительным периодом погашения.
  • в строке 1420 юридическое лицо показывает сальдо по счету 77. Длительный период погашения обуславливает отражение их объема в разделе "долгосрочные обязательства".

В отчете о финансовых результатах расчеты отражаются в следующем порядке:

  • строка 2410 "текущий налог на прибыль" заполняется данными о фискальном платеже, рассчитанном с использованием норм, установленных положением. На этот показатель влияют данные отраженные по счетам 99, 09 и 77, а также фактический результат деятельности компании.
  • ПНА и ПНО показываются в форме 2 свернуто в строке 2421. Для их расчета вычисляется разница между кредитовыми и дебетовыми оборотами по счету 99.
  • Движения по счету 77 необходимо показать в строке 2430. Эта строка заполняется данными полученными после вычитания дебетового оборота из кредитового оборота. Положительную разницу между этими суммами необходимо вычесть из прибыли, отрицательное – прибавлять.
  • Сальдо между оборотами на 09 отражайте в строке 2450. Расчеты осуществляются аналогично строке 2430: оборот по дебету за вычетом оборота по кредиту. При этом положительная разница между двумя показателями увеличивает бухгалтерскую прибыль, отрицательная разница – уменьшает финансовый результат.
  • Дополнительные движения ОНА и ОНО указываются в строке 2460 "прочее".

Существенная информация, влияющая на анализ данных, должна расшифровываться в пояснениях к отчетности. В частности, в ней показываются положения учетной политики на основании, которых отражается суммы обязательных платежей в бюджет (если организация не применяет ПБУ 18/02). В пояснениях указывается условный расход или доход, а также вся бухгалтерская информация по постоянным и временным разницам, возникшим в текущем году.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.