До конца года подписка - бесплатно| 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Обрачиваемость запасов: понятие, формулы, примеры расчета

  • 30 мая 2019
  • 50
  • Средний балл: 0 из 5

Любой коммерческой организации важно знать, во сколько объем продаж превышает средний объем запасов. Определить эту разницу позволяет коэффициент оборачиваемости запасов. Формулу и примеры расчета мы привели в статье.

Определение, формула

Простыми словами оборачиваемость запасов – это показатель, позволяющий вычислить скорость потребления сырья и запасов организации. Иными словами, он показывает, сколько раз организация реализовала средний объем материальных средств в течение календарного года.

В профессиональной литературе встречаются и другие названия показателя:

  • коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов;
  • оборачиваемость материальных средств;
  • inventory turnover ratio (зарубежные источники).

Формулу оборачиваемости запасов можно представить как минимум двумя способами. Оба варианта приведем в статье. Российские главбухи обычно применяют вариант расчета через себестоимость проданной продукции. За рубежом этот параметр обычно вычисляют с помощью выручки. Приведем формулу, которую лучше применять российским компаниям:

Коэффициент оборачиваемости запасов = Себестоимость / Средняя величина запасов

Организации сначала необходимо определить среднюю величину, чтобы воспользоваться формулой. Ее рассчитывают как сумму материальных средств, которые были у компании на начало и конец анализируемого периода. Полученный результат делят на два. Для второго варианта расчета среднюю величину тоже нужно определить заранее:

Коз = Выручка / Средняя величина

Этот вариант вычисления коэффициента обычно используют зарубежные предприятия. Он неудобен тем, что полученный результат не всегда соответствует правде. Параметр искажается, когда компания меняет торговую наценку (разница между розничной и оптовой ценой товара).

Иногда коэффициент рассчитывают через показатель товарооборота. Такой вариант встречается довольно редко.

Оборачиваемость запасов в днях

Иногда оборачиваемость запасов рассчитывают в днях, для этого существует отдельная формула. Показатель понадобится организации, если она хочет выяснить, на сколько дней работы хватит остатков продукции. По этой информации затем планируют закупки у поставщиков и составляют логистические схемы движения товаров.

Показатель в днях фирма сможет рассчитать только при определенном условии. А именно – компания уже знает коэффициент оборачиваемости, который показывает число оборотов материальных средств.

Кдн = 365 дней / Коз

Обратите внимание, что для високосного года (делится на четыре без остатка) количество дней анализируемого периода будет больше. То есть, вместо 365 в формулу необходимо подставить 366 дней. Например, 2020 год високосный, в нем 366 дней. А 2019 год – не високосный (365 дней).

Организации фактически не на что ориентироваться, чтобы понять, удовлетворительный ли результат получился. Каких-либо нормативов не существует. Поэтому каждое предприятие самостоятельно определяет, за сколько дней запасы должны совершить оборот. Лучший вариант – сравнивать показатель с прошлыми периодами и результатами конкурентов.

Коэффициент оборачиваемости запасов: формула по балансу Как мы уже сказали, оборачиваемость считают через себестоимость продаж или выручку. Поэтому и формул оборачиваемости запасов по балансу будет две. Для расчета через себестоимость она будет выглядеть так:

К = строка 2120 / (строка 1210/2)

Сумму по строке себестоимость продаж нужно разделить на половину от суммы по строке «Запасы».

К = строка 2110 / (строка 1210/2)

В формуле строка 2110 – это показатель по выручке. Информацию для вычисления параметра компании берут из отчета о финансовых результатах (приложение 4 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н).

Оборачиваемость запасов: пример расчета

Оборачиваемость запасов в днях и количестве раз можно рассчитать с помощью программы Excel. Покажем пошаговую инструкцию, как это сделать. Приведем расчет показателя за неделю (файл доступен для бесплатного скачивания).

Сначала выясним, какие параметры нужны. Для расчета необходимо знать, сколько товара было на складе каждый день. Кроме того, потребуется выяснить число продаж за неделю. Теперь приступим непосредственно к расчетам.

Шаг 1. Заполним в таблице количество дней, когда товар был на складе. Нулевой запас включать в расчет не нужно. В нашем примере первый товар был на складе всего пять дней. Именно этот показатель мы запишем в графу «Количество дней» в таблице. Напротив остальных двух товаров поставим цифру «7»: они были на складе всю неделю.

Шаг 2. Определим средний запас. Сложим остатки продукции на складе за каждый день недели и разделим их на количество дней, уменьшенное на единицу. Но следует учесть нюанс – число запасов в первый и последний день нужно будет разделить на два. Объясним на примере.

(5/2 + 5 + 4 + 4 + 3/2)/ (5-1) = 4,25

В первый день на складе было пять позиций товара, в последний день - три. Эти показатели мы разделили на два, а затем количество запасов на протяжении всей недели суммировали. Полученный результат разделили на четыре дня. Товар был на складе всего пять дней, от этого числа мы отняли единицу.

Результат можно получить и с помощью формулы в Excel. Для нашего примера она будет выглядеть так:

=(C10/2 +D10+E10+F10+G10/2)/(J10- 1)

Отметим, что у формулы есть минус. Он заключается в том, что ее нужно корректировать в зависимости от числа дней, когда были излишки товара.

Для удобства компания может рассчитать среднюю величину сначала по товарам на четыре дня, затем на пять, на шесть дней и так далее. Для расчета по одинаковым условиям, формулу можно будет растянуть на следующие ячейки. Затем скорректировать формулу под большее число дней и повторить действие.

Шаг 3. Вычислим оборачиваемость в днях. Умножим средний запас на частное количества дней, когда товар был на складе, и число продаж.

=L10*(J10/K10)

Шаг 4. Определим оборачиваемость в количестве раз. Для этого необходимо будет продажи за неделю разделить на средний запас.

=K10/L10

Калькулятор для расчета оборачиваемости материальных средств программе Excel можно скачать в материале.

Снижение и увеличение коэффициентов оборачиваемости (анализ)

Компании нужно стремиться к тому, чтобы коэффициент оборачиваемости увеличивался. Рост свидетельствует о том, что у фирмы повышается объем продаж, оборачиваемость материальных средств увеличивается.

Снижение коэффициента говорит о негативных тенденциях. Оно показывает уменьшение количества продаж. Это говорит также о том, что на складе копятся излишки продукции, происходит затоваривание.

Существует несколько способов повысить коэффициент. Один из вариантов - сократить закупку сырья, распродать оставшуюся продукцию. Основная задача предприятия при низких показателях – уменьшить объем оборотного капитала.

Важно соблюдать гармонию и не гнаться за большим коэффициентом. Если он окажется слишком высоким, это тоже невыгодно организации. В таких условиях вероятна ситуация, что покупатели не могут быстро получить свой заказ. У компании недостаточно товаров на складе.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.