Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Страховые взносы в 2020 году: изменения

  • 9 июля 2019
  • 4798
  • Средний балл: 0 из 5

С 2020 года в России вводят пятый вид обязательного социального страхования - на случай банкротства работодателя и утраты причитающейся зарплаты. Из-за этого тариф по взносам большинства компаний увеличится. Расскажем, что изменится и как вырастет страховая нагрузка.

В новом году ежемесячно придется заполнять на одно платежное поручение больше, так как в России введут новый вид обязательного соцстрахования. Из-за этого тариф по взносам большинства компаний увеличится. 

Изменения по страховым взносам с 2020 года

Благодаря новому виду страхования сотрудники смогут получить заработную плату, если работодатель обанкротится. Готов и внесен в Госдуму соответствующий проект изменений в Трудовой, Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о социальном страховании на случай неполучения зарплаты, если работодатель обанкротится (№ 1012488-6). Однако 23 июня документ временно снят с рассмотрения по причине отсутствия заключения Правительства РФ. 

Расскажем, какие изменения по страховым взносам предусмотрены проектом.

К четырем видам страхования добавят пятое - обязательное социальное страхование на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Из-за этого главбуху потребуется каждый месяц оформлять на одну платежку больше.

Если компания обанкротится, то сотрудник получит долги по зарплате за три последних календарных месяца до возбуждения дела о банкротстве. Если же работник к тому моменту уже уволился, то ему возместят задолженность за три месяца до увольнения. Правило действует, если между увольнением и банкротством прошло не больше года.

По действующим законам при банкротстве у сотрудника есть возможность вернуть долги по зарплате, но на практике у компаний миллионные задолженности перед работниками. В среднем долг одной обанкротившейся организации за 2019 год составляет почти 6,5 млн руб

Автор законопроекта сообщил УНП, что общий тариф взносов не изменится. Но это не совсем так.

Тариф взносов на случай утраты зарплаты при банкротстве работодателя

Тариф новых взносов для всех организаций одинаковый. Он составит 0,02 %. При этом уменьшат тариф по взносам на материнство только с зарплаты иностранцев: сейчас компании платят 1,8 %, а будут перечислять 1,78 %.

Основной тариф взносов на материнство 2,9 % уменьшать не планируют.

Пенсионные и медицинские взносы также останутся на прежнем уровне. То есть для большинства компаний общий тариф взносов будет не 30 %, а 30,02 %.

Пока текста законопроекта еще нет в открытом доступе. В Госдуме УНП рассказали, что в текущей сессии депутаты не успеют его принять. Это значит, что новый вид платежа появится не раньше 2020 года. 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.