Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Отчисления в Пенсионный фонд за работников в 2019 году

2 августа 2019
3414
Средний балл: 0 из 5

Отчисления в ПФР за работников в 2019 году зависят от размера заработной платы, применяемого работодателем налогового режима и вида деятельности. Из статьи вы узнаете, сколько и когда отчислять в Пенсионный фонд.

Главбухи каждый месяц будут заполнять на одну платежку по страховым взносам больше: почему

Отчисления в ПФР в 2019 году за работников: сколько процентов

Работодатели обязаны платить страховые взносы с выплат сотрудникам в рамках трудовых отношений и физлицам – исполнителям по гражданско-правовым договорам. Какие выплаты нужно облагать взносами, редакции УНП рассказали налоговики.

Основной тариф отчислений в Пенсионный фонд с зарплаты – 22%. Такой тариф следует применять до тех пор, пока доходы сотрудникам нарастающим итогом с начала года не превысят 1 150 000 руб. С суммы превышения тариф на обязательное пенсионное страхование снижается до 10%. Базу для начисления и тарифы взносов в ФСС и ФОМС смотрите в другой статье.

Ряд компаний имеет право на пониженные тарифы. Такое право зависит от специфики их деятельности. Условно можно выделить четыре группы тех, кто применяет пониженные тарифы:

  • те, кто разрабатывает и внедряет инновационные технологии;
  • благотворительные и некоммерческие организации;
  • отдельные резиденты особых территорий;
  • организации – производители анимационной продукции.

Кроме того, особые нулевые тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре. Актуальные размеры пониженные тарифы отчислений в Пенсионный фонд за работников в 2019 году мы привели в таблице. Например, тариф отчислений для благотворительных организаций на УСН составляет 20%.

Кроме того, работодатели должны начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на пенсионное страхование, если физлица имеют право на досрочную пенсию и заняты на отдельных видах работ. Размер дополнительных отчислений с зарплаты зависит от того, провели в организации специальную оценку условий труда или нет (таблица ниже). Все налоги с зарплаты в 2019 году смотрите в другой статье.

Дополнительные отчисления в Пенсионный фонд с зарплаты в 2019 году

Условие применения тарифа

Тариф отчислений

Основание

Спецоценку не проводили и классы условий труда не определены 

Организации и ИП, которые производят выплаты сотрудникам, занятым на работах, указанных в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

9%

п. 1 ст. 428 НК

Организации и ИП, которые производят выплаты сотрудникам, занятым на работах, указанных в пунктах 2–18 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

6%

п. 2 ст. 428 НК

Спецоценку провели и классы условий труда определили

Организации и предприниматели, которые производят выплаты сотрудникам, занятым на работах, указанных в пунктах 1–18 части 1 статьи 30 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (с учетом списка 1, утв. постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10, и иных списков профессий, должностей и организаций, работа в которых дает право на назначение досрочной пенсии по старости)

8%, если класс опасный подкласс 4;

7%, если класс вредный подкласс 3.4;

6%, если класс вредный, подкласс 3.3;

4%, если класс вредный, подкласс 3.2;

2%, если класс вредный подкласс 3.1;

0%, если класс допустимый подкласс 2 или класс оптимальный подкласс 1

п. 3 ст. 428 НК

Сроки отчислений в Пенсионный фонд в 2019 году

Отчисления в ПФР за работников в 2019 году нужно делать каждый меся. Крайний срок – 15-е число. Если этот срок выпал на выходной или праздник, его переносят на ближайший рабочий день. Страховые взносы за текущий месяц уменьшайте на суммы, которые заплатили ранее. Все сроки уплаты взносов в ПФР, ФСС и ФОМС для организаций и ИП в 2019 году в другой статье.

После того как сделали отчисления, подготовьте отчет по форме СЗВ-М. Если этого не сделать, за каждого сотрудника, в отношении которого не предоставили отчет, начислят штраф.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.