Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2020 года в России

29 сентября 2019
4609
Средний балл: 0 из 5

ФНС начнет отслеживать движение товаров, МРОТ снова повысят, транспортные декларации отменят. На одном из специальных режимов больше нельзя будет работать. Узнайте об этих и других изменениях в налоговом законодательстве России с 1 января 2020 года, чтобы подготовиться к ним заранее.

В 2020 году вступят в силу очередные поправки в налоговое законодательство. Это значит, что в новом году бухгалтерам вновь предстоит разбираться в изменившихся правилах работы. Про ключевые налоговые и бухгалтерские изменения с 2020 года читайте далее.

Изменения по НДС с 2020 года

Отслеживание движения товаров. Налоговики с 2020 года начнут следить и за движением товаров. В Налоговом кодексе появится новая глава, которая будет посвящена отслеживанию. Текст проекта уже внесли в Госдуму.

В проекте - 21 товар по российскому классификатору продукции. Но перечень еще окончательно не утвердили. В список попали холодильники, детские коляски и автокресла, офисная мебель, автопогрузчики, бульдозеры, стиральные и сушильные машины и т. д. Инспекторы будут прослеживать движение этих товаров внутри страны с момента ввоза из-за границы. То есть отчитываться о таких товарах будет не только компания, которая их ввезла, но и все конечные покупатели и продавцы.

Новые правила коснутся товаров, которые поступили в Россию из стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. 

У каждого вида товара будет идентификатор. Его компании будут отражать в счете-фактуре. По этому номеру налоговики и будут определять товар. Какие еще появятся к компаний из-за поправки, читайте в статье "Налоговики будут контролировать движение товаров по новым счетам‑фактурам и декларации НДС".

Новое уведомление в ИФНС об остатках товара. У компаний на 1 января 2020 года могут быть остатки отслеживаемых товаров на складах или в магазине. В таком случае в инспекцию по месту учета необходимо подать уведомление об остатках. То есть когда правительство утвердит список прослеживаемых товаров, компании нужно уведомить налоговиков, если есть товары из списка. Срок - 30 рабочих дней с момента, когда правительство утвердило список. Уведомление нужно будет подать по электронке. Форму и формат утвердит ФНС.

Товар может выйти из системы отслеживания. Например, если компания продаст его "физику" или за рубеж, начнет использовать для личных нужд, его заберут приставы, продукцию исключат из перечня и т. д. Но актив также может и вернуться в систему. В частности, это произойдет, если "физик" вернет товар.

Новая форма декларации по НДС.  Все счета-фактуры и первичные документы по операциям с прослеживаемыми товарами операторы электронного документооборота будут с 2020 года ежедневно передавать налоговикам. Продавцы и покупатели будут отчитываться о таких операциях ежеквартально. Для этого нужно будет заполнять дополнительный раздел в декларации по НДС.

Новая отчетность по операциям с прослеживаемыми товарами. Компании на спецрежимах и освобожденные от НДС не сдают декларации. Поэтому они будут заполнять специальный отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Форму утвердит ФНС, отчитываться нужно электронно. Срок - не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом.

См. также: Как НДС возникает, где не ждали

Уведомление о перемещении товаров в/из ЕАЭС. Потребуется сообщать инспекторам, что компания отгрузила прослеживаемый товар в страну ЕАЭС. Для этого не позднее следующего дня после отгрузки нужно подать уведомление. Форму, порядок заполнения и формат утвердит ФНС. Документ нужно сдавать электронно. Если покупатель из ЕАЭС полностью или частично вернет прослеживаемые товары, потребуется сдать уточненку. Срок - не позднее следующего дня с даты, когда контрагент вернул товар.

Еще одно уведомление нужно будет подавать, если компания закупает прослеживаемые товары в странах ЕАЭС. На это кодекс отводит пять рабочих дней с даты, когда компания примет товары на учет. На основании уведомления налоговики присвоят товару регистрационный номер и сообщат организации по электронке.

Раздельный учет товаров. По отслеживаемым товарам нужно будет вести отдельный учет. Компаниям запретят сдавать информацию по отслеживаемым товарам вместе с неотслеживаемой продукцией.

Новые счета-фактуры. Форма счета-фактуры изменится. Появятся новые реквизиты для прослеживаемых товаров:

  • регистрационный номер;
  • единица количественного учета;
  • количество товара в единице количественного учета.

Единицу количественного учета также будет утверждать правительство в перечне прослеживаемых товаров.

Компании на спецрежимах и освобожденные от НДС вместо счетов-фактур будут заполнять идентификационный номер в документах на отгрузку и первичке на изменение цены. Эти документы потребуется заполнять по форматам, которые утвердит ФНС. Узнайте,когда дата счета‑фактуры влияет на вычеты НДС.

Обмениваться с контрагентами счетами-фактурами и первичкой на прослеживаемые товары, а также информацией с налоговиками нужно будет только электронно. Потребуется оформить усиленную квалифицированную подпись и заключить договор с оператором электронного документооборота. Наладить электронную связь с налоговиками нужно в течение 10 рабочих дней с момента, когда компания провела операцию с прослеживаемым товаром. Причем, даже если компания всего один раз закупила такой товар, она обязана в течение 9 месяцев держать связь с налоговиками по электронке.

Новые штрафы за нарушения в работе с прослеживаемыми товарами. Проект предусматривает новые штрафы по следующим основаниям:

  • Несдача декларации или отчета - 5 % от цены прослеживаемых товаров, минимум - 5000 рублей.
  • Неотражение товаров или ошибки в счетах-фактурах или документах на отгрузку - 10 % от цены товара, минимум 1000 рублей за каждый документ.
  • Непредставление первичных документов и счетов-фактур по запросу налоговиков - 1000 рублей за каждый документ.
  • Несдача уточненки по запросу инспекторов - 10% от цены товаров, минимум - 5000 рублей.

Изменения по страховым взносам с 2020 года

Новая предельная база. Минфин предлагает увеличить лимит по пенсионным взносам до 1,292 млн руб. В этом году показатель равен 1,15 млн руб. (постановление Правительства от 28.11.2018 № 1426). Предельные величины по взносам на материнство также увеличатся — они станут равны 912 тыс. руб. Сейчас этот показатель составляет 865 тыс. руб. Пока вознаграждения в пользу сотрудника не превысят эту сумму, начислять взносы надо по тарифу 2,9 процента для российских работников и 1,8 процента для иностранцев (п. 2 ст. 425 НК).

С выплаты, которая превысила лимит, пенсионные взносы надо считать по ставке 10 процентов. Взносы на материнство после пороговой суммы вообще не начисляют (п. 2 ст. 425 НК). Если компания или предприниматель платит взносы по пониженным тарифам, то, как только доходы сотрудника превысят лимит, взносы в ПФР начислять не надо (письмо Минфина от 13.08.2019 № 03-15-06/61097).

Коллеги спрашивают, с каких выплат начислить взносы, а с каких нет. УНП собрала разъяснения Минфина, которые помогут правильно рассчитаться с бюджетом и сэкономить деньги компании.

Когда не нужно начислять взносы 

Новый вид обязательного страхования. Организации будут платить страховые взносы на случай банкротства. Тариф будет единым для всех компаний – 0,02 процента. Проект, разработанный сенатором, уже поступил в Госдуму (asozd2.duma.gov.ru, № 1012488-6.) Разработчик утверждает, что общий тариф взносов для компаний не изменится, но это не так. В итоге общий тариф поднимется до 30,02 процента. Инициативу хотели ввести еще в 2014 году, но в итоге отложили.

Изменения по налогу на прибыль с 2020 года 

Новая форма отчетности по налогу на прибыль. Хотя форма действительно будет обновленной, фактически для компаний ничего не изменится. Поправки потребовались для того, чтобы привести форму в соответствие с действующим законодательством. То есть, они носят технический характер. Проект приказа ФНС есть на regulation.gov.ru под номером 88846.

Бессрочная нулевая ставка. Для образовательных и медицинских учреждений нулевую ставку налога на прибыль хотят сделать бессрочной. Изначально ставку в 0 процентов хотели отменить с 2020 года (ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ). Но в итоге Минфин поменял свое решение.

Важная информацияИнспекторы по‑новому сверят вашу бухгалтерскую отчетность с налоговой

Изменение МРОТ и прожиточного минимума с 2020 года

Увеличение размер минималки. С 1 января 2020 года увеличится прожиточный минимум, а следом за ним и МРОТ. Он составит 12 130 руб. (приказ Минтруда от 09.08.2019 № 561н. 

Повышение зарплаты и пособий работникам. Повышение МРОТ повлечет за собой изменение заработной платы и пособий. Но только для двух случаев: сотрудник отработал в компании меньше полугода или было какое-либо нарушение больничного режима. Считать минимальную зарплату сотрудников потребуется с учетом новых требований чиновников

Изменения по НДФЛ с 2020 года

Закрытый перечень необлагаемых НДФЛ доходов. Компании перестанут путаться с тем, какие доходы нужно облагаться налогом, а какие – нет. Появится закрытый перечень. На необходимость такой поправки в мае 2019 года указал Конституционный суд (постановление от 31.05.2018 № 22-П). Президент уже подписал закон, которым вносят поправки в ст. 217 НК (Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ). Перечень выплат, которые больше не облагаются НДФЛ, смотрите здесь.

Отчетность по НДФЛ планируют сократить. Справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ потребуется формировать в составе одного расчета. Редакция УНП в ФНС подтвердили, что такие замыслы есть. Но пока это только планы — поправки еще не внесли в проект. Неизвестно и когда заработают нововведения. Чиновники предполагают, что это произойдет не раньше 2021 года.

Новую отчетность надо будет сдавать не позднее 1 марта. Порядок сдачи 6-НДФЛ за I квартал, полугодие и девять месяцев не изменится. Срок оставят прежним — не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом.

Изменения по налогу на имущество с 2020 года

Отмена авансового расчета по налогу на имущество. Начиная с отчетности за 2020 год, организациям не нужно будет сдавать авансовый расчет по налогу. Налоговики будут ждать от компаний только годовую декларацию. В документе для авансов появится специальный раздел (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Отчетность в одну налоговую. Все компании смогут сдавать отчетность по своим объектам в рамках одного субъекта в одну инспекцию. Изменение коснется предприятий, которые платят за имущество с его среднегодовой остаточной стоимости.

Учет изменений кадастровой стоимости при расчете авансов. С 1 июля 2020 года компании смогут учитывать повышение либо понижение кадастровой стоимости при исчислении авансовых платежей по налогу на имущество. Такая возможность есть у компаний и сейчас, но только при расчете налога за год.

Отмена региональных списков кадастровой недвижимости. Сейчас регионы ведут списки кадастровой недвижимости. В итоге получается, что в разных субъектах стоимость считают по-разному. Когда изменения начнут действовать, правила будут едиными для всех.

Снижение предельной ставки по налогу на имущество организаций. Компании на упрощенке и вмененке будут платить налог по ставке 0,5 процента. Документ можно найти на sozd.duma.gov.ru по номеру 757476–7.

Изменения по УСН с 2020 года

Новый переходный режим для компаний на упрощенке. Даже если за год доход компании превысил 150 млн руб., а среднесписочная численность работников оказалась выше 100 человек, она сможет остаться на спецрежиме,. Предполагается, что «переходные» компании будут платить налог по повышенной ставке. А на сам переход им дадут время до конца текущего период, а также какую-то часть следующего периода. Информацию по изменениям можно найти в «Докладе об основных направлениях налоговой политики на 2020–2022 годы".

Возобновление индексации ограничений по доходам. Компаниям на упрощенке нужно будет учитывать новый коэффициент-дефлятор относительно лимита по доходам. Его организации узнают к 20 ноября 2019 года.

Отмена отчетности в ФНС для компаний на упрощенке. Компании, применяющие объект налогообложения «доходы» смогут не сдавать декларации. При этом есть одно обязательное условие: нужно работать с онлайн-ККТ.

Изменение порядка учета основных средств. Сейчас организации нужно показывать документы, которые бы доказали, что она подала документы на регистрацию прав на объект. Когда новые правила заработают, делать это больше не надо будет. Проект есть на asozd2.duma.gov.ru, номер 720839–7.

Налоговые каникулы для компаний на упрощенке. С 2021 года налоговые каникулы для компаний отменят. Но весь 2020 год организации на упрощенке и патенте смогут платить налог по ставке 0 процентов. Более того, в 2020 году список участников расширится. Воспользоваться налоговыми каникулами смогут бизнесмены, которые раньше владели бизнесом, потом закрыли его и решили начать заново (письмо Минфина от 07.09.2018 № 03-11-12/63946).

Новые правила учета расходов за счет субсидий. Компании на упрощенке смогут учитывать расходы до того, как получат субсидию от государства. Сейчас это можно сделать только постфактум. Законопроект можно найти на asozd2.duma.gov.ru, номер 720839–7.

Изменения по ЕНВД с 2020 года

Отмена ЕНВД. 31 декабря 2020 года – последний день существования ЕНВД. В 2021 году этот специальный режим отменят. До 1 января 2021 года компаниям нужно будет перейти на общий режим или упрощенку. А бизнесмены могут выбрать между патентной системой или возможностью стать самозанятым.

Изменения по акцизам с 2020 года

Повышение акцизов на алкоголь. С 1 января 2020 года вырастут акцизы на винную продукцию. Так, ставка для игристого вина вырастет до 40 руб. Законопроект разработало Правительство ( есть на sozd.duma.gov.ru, 750011-7).

Изменения по транспортному и земельному налогам с 2020 года

Отмена деклараций по налогу на транспорт и землю. В 2020 году компании в последний раз сдадут декларации по земельному и транспортному налогу в инспекцию. А уже с отчетности за 2020 год документацию отменят. У налоговиков есть вся необходимая информация, поэтому ничего сдавать дополнительно не нужно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменения в бухгалтерском учете с 2020 года

Новые правила сдачи бухотчетности. С 2020 года компании представляют бухгалтерскую отчетность только в налоговую. Дублировать сведения в Росстат больше не требуется (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ). Также с 2020 года бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение надо сдавать только по электронке. Правда, компании малого бизнеса за 2019 год смогут отчитаться и на бумаге (п. 4 ст. 2 Закона № 444-ФЗ). Сделать это можно лично, через представителя или по почте письмом с описью вложения. Крайний срок сдачи отчетности не изменился – 31 марта.

Прочие налоговые изменения в 2020 году

Обязательная маркировка товаров. C 1 января 2020 года в России вводится обязательная маркировка (система мониторинга движения) лекарственных препаратов (постановление Правительства РФ от 24.01.17 № 62). 

Информация о лекарствах из перечня высокозатратных нозологий и обо всех операциях с ними заносится в систему мониторинга с 1 октября 2019 года. С этой же даты на упаковки препаратов будут наносить средства идентификации (постановление Правительства РФ от 14.12.18 № 1557). Стоимость услуг маркировки и прослеживаемости установит Правительство РФ. 

Кроме того, c 1 января 2020 года обязательной маркировке будут подлежать:

  • обувь;
  • табачные изделия;
  • меховые изделия;
  • духи и туалетная вода;
  • товары легкой промышленности (белье, трикотаж);
  • фотокамеры;
  • автомобильные шины и многое другое.

К 2024 году единая национальная система маркировки охватит все отрасли промышленности - от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

После перехода к обязательной маркировке розничные продавцы должны адаптировать процессы для работы с цифровыми кодами. Деятельность прекращать не нужно. Чтобы без проблем перейти на обязательную маркировку, нужно заранее выполнить три условия:

  1. Перепрошить кассовое оборудование, это можно сделать бесплатно.
  2. Приобрести сканер 2Д-кодов.
  3. Зарегистрироваться на сайте честныйзнак.рф.

Кто будет маркировать продукцию и как перейти на новые правила

Введение электронных трудовых книжек. С 1 января 2020 года всем работодателям нужно перейти на электронные трудовые книжки. Это не значит, что бумажные экземпляры нужно уничтожать. Работники смогут хранить документ (законопроект № 748684-7).

Новый ежемесячный отчет для ПФР. Фонд хочет создать реестр электронных трудовых книжек. Но сначала нужно собрать информацию. По этой причине компании будут каждый месяц сдавать в Пенсионный фонд новы отчет по форме СЗВ-ТД. Образец новой формы смотрите здесь.

Экологический налог. Компании, применяющие негативно влияющие на окружающую среду активы, будут платить новый налог в бюджет. Сейчас существует плата за воздействие на окружающую среду. Новый налог будет станет ее альтернативой (regulation.gov.ru, номер 84496).

Отмена моратория на штрафы за онлайн-ККТ. С июля 2020 года за работу без онлайн-кассы на транспорте начнут штрафовать . Речь идет об общественном транспорте (Федеральный закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ).

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.