Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

ИП с НДС в 2019 году

14 августа 2019
692
Средний балл: 0 из 5

Работать ИП с НДС в 2019 году может независимо от того, какой налоговый режим он применяет. Когда ИП является плательщиком НДС? Может ли у ИП быть нулевой НДС? Ответы на вопросы смотрите в статье.

Налоговики будут контролировать движение товаров по новым счетам‑фактурам и декларации НДС: какие обязанности появятся у бухгалтерии

Может ли ИП работать с НДС

Бизнесмены являются плательщиками НДС. Предприниматель перечисляет налог, если применяет ОСНО, выступает налоговым агентом или выписывает счет-фактуру с выделением этого налога. Причем в последнем случае от налога не освобождаются даже бизнесмены-спецрежимники. Посмотрите 10 безопасных ошибок в счете-фактуре.

Как платить НДС ИП в разных ситуациях

НДС для ИП на ОСНО. Предприниматель платит НДС, когда реализует облагаемые налогом товары, работы или услуги на территории страны (п. 1 ст. 168 НК). В таком случае коммерсант предъявляет покупателю к оплате сумму налога (п. 1 ст. 143 НК).

Если бизнесмен сам покупает товары, работы или услуги, то уже он оплачивает НДС в цене покупки. Потом бизнесмен заявляет налог к вычету, то есть получает возмещение из бюджета. Вычет НДС избавляет ИП от двойного налогообложения. Чтобы получить вычет предприниматель должен составлять счета-фактуры, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж. Узнайте, что угрожает вычетам НДС.

НДС налогового агента. ИП обязан исчислить, удержать и перечислить НДС в бюджет, если выступает налоговым агентом по этому налогу. Предприниматель является налоговым агентом, когда выполняет следующие виды бизнеса:

  • покупает на территории России товары, работы или услуги у иностранных организаций, которые не состоят в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК);
  • арендует государственное или муниципальное имущество у органов власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК). УНП разобралась, как отразить вычеты по услугам аренды;
  • покупает гос- или муниципальное имущество (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК);
  • реализует на территории России имущество по решению суда (п. 4 ст. 161 НК);
  • реализует конфискованное и бесхозяйное имущество, клады, скупленные ценности, которые перешли к государству;
  • покупает вторсырье.

НДС по счет-фактуре. ИП обязан выставлять счет-фактуру, когда реализует товары, работы или услуги. Сделать это можно одним из двух способов – на бумаге или электронно. Сейчас у бизнесменов появилась возможность упростить документооборот и сэкономить время — Минфин разрешил не выставлять счет-фактуру на каждую поставку или аванс.

Если счет-фактуру выставил коммерсант на ЕНВД или УСН, ему также придется уплатить выделенный НДС в бюджет. Такая обязанность для неплательщиков НДС предусмотрена законодательством (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК). Кроме того, по окончании квартала, в котором выставлен документ, ИП нужно будет подать декларацию по НДС. При этом начисленный налог нельзя уменьшать на вычеты (письмо Минфина от 11.01.2018 № 03-07-14/328).

См. также: Лимиты по УСН на 2019 год для ИП

А вот если спецрежимник по ошибке выделил НДС в договоре, то платить НДС он не обязан (письмо Минфина 22.06.2018 № 03-07-11/42820). Ведь счет-фактуру с выделенной суммой налога коммерсант не выставлял. Это касается и случая, если ИП записал в договоре стоимость с пометкой «с НДС», а покупатель при оплате выделил сумму налога в платежке.

В какой срок ИП платит НДС в 2019 году

ИП перечисляет НДС равномерно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК). Например, за III квартал – не позднее 25 октября, 25 ноября, 25 декабря. Если срок выпадает на выходной или праздник, то заплатите налог в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК). Платят НДС ИП по месту жительства, так как встают на учет именно там.

Какая ставка НДС для ИП в 2019 году

Товары, работы, услуги, которые ИП реализует в 2019 году, облагаются НДС по новой ставке – 20 процентов (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303‑ФЗ). Причем данное правило действует, даже если коммерсант заключил договор до 1 января 2019 года (письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

Для некоторых медицинских, продовольственных, детских товаров и печатных изданий установлена ставка 10 процентов (подп. 1-4 п. 2 ст. 164 НК).

Может ли быть нулевой НДС у ИП

Ставку НДС 0 процентов могут применять экспортеры – плательщики НДС. При этом им нужно представлять пакет документов, подтверждающих их право на такой тариф. Полный перечень ситуаций, когда можно применить ставку 0 процентов, приведен в пункте 1 статьи 164 НК.

Однако на практике часто бизнесмены на УСН или ЕНВД по ошибке выставляют счет-фактуру с нулевым НДС, хотя экспортерами не являются. Это неправильно Указание нулевой ставки подразумевает, что ИП признает себя плательщиком НДС, но неправомерно применяет нулевую ставку. То есть намеренно занижает налог.

Какую отчетность сдает ИП по НДС

Все ИП, которые платят НДС, должны сдавать декларацию по этому налогу. Форма декларации есть в приказе ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. При этом подавать декларацию ИП обязаны только в электронной форме. Срок сдачи отчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если бизнесмен опоздает со сдачей декларации более, чем на 10 дней, налоговики заблокируют счет ИП.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.