Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Новые коды в платежках на зарплату в 2020 году

  • 15 августа 2019
  • 9842
  • Средний балл: 0 из 5

Бухгалтеры будут ставить новые коды в платежках на зарплату в 2020 году. Ошибка в этом реквизите опасна. Зачем понадобились коды, мы подробно рассказали в статье. Также приведем образец заполнения платежного поручения с новыми кодами.

Выдавать зарплату надо по новым правилам: что изменить в договорах с работниками

Зачем нужны новые коды ЦБ в платежках по зарплате в 2020 году

В 2020 году в платежках на зарплату появятся новые коды вида дохода. Кодировать надо будет все выплаты как сотрудникам, так и подрядчикам. Это нужно приставам и банкам, чтобы они знали, с каких денег можно взыскивать задолженность. Изменения вступят в силу с 1 июня (Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ. Узнайте, какие опасности подстерегают бухгалтера в платежных поручениях

По исполнительным листам приставы вправе списывать деньги со счетов физлиц. Но не со всех доходов удерживают долг. Например, нельзя списывать пособия по болезни или выплаты за производственную травму (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Чтобы приставы не списали лишнее, бухгалтеры будут ставить в платежках два дополнительных реквизита — код вида доходов и взысканную сумму.

Эксперты УНП предупреждают. Главбухам добавили сложностей с удержаниями из зарплаты. Теперь нужно проводить дополнительную проверку. Причина - новый закон, который уже вступил в силу. Читать подробности

Где взять новые коды ЦБ

Новые коды для платежек по зарплате можно найти в Указании Центробанка, которое называется «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств». Всего три кода (см. таблицу). Выбор зависит от вида выплаты сотрудникам и подрядчикам. Поэтому перечислить одним платежным поручением зарплату и пособия либо компенсации не получится.

Таблица. Код вида дохода в платежном поручении

Код

Когда проставлять

1

При переводе зарплаты, отпускных, авторских вознаграждений, с которых можно удержать только часть денег (ст. 99 Закона № 229-ФЗ)

2

При переводе детских пособий, командировочных и других средств, с которых нельзя удержать долги (ст. 101 Закона № 229-ФЗ)

3

При возмещении вреда, причиненного здоровью, и выплате компенсаций из бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф

Вместе с кодом надо будет проставлять сумму долга, которую взыскали по исполнительному листу. Так приставы проверят, верно ли компания исполнила судебный документ. За нарушение возможна административная и уголовная ответственность (ч. 3 ст. 17.14 КоАП, ст. 135 УК).

Когда поправки вступят в силу, платежки без новых реквизитов принимать к исполнению не будут. Об этом сообщили редакции УНП в банках. Причем реквизиты должны быть точными. Компания рискует, если решит всегда ставить код для зарплаты и нулевые удержанные суммы, чтобы упростить работу. В этом случае банк платежку проведет, но приставы не смогут идентифицировать доход. У физлица удержат больше денег, чем нужно, и он может предъявить иск к компании.

Где проставлять новые коды в зарплатных платежках в 2020 году

Добавлять в платежное поручение специальное поле для нового кода власти не стали. Проставлять новый код вида дохода в платежках на зарплату и прочие выплаты работникам надо будет в поле 20 «Назначение платежа кодовое».

Образец платежного поручения с новыми кодами ЦБ на перевод зарплаты

Новые коды в платежках на зарплату в 2020 году

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.