Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Командировочный лист: как оформить в 2019 -2020 году

20 августа 2019
645
Средний балл: 0 из 5

Командировочный лист или командировочное удостоверение – это документ, который подтверждает тот факт, что вы отправили работника в командировку. Расскажем, обязательно ли оформлять командировочный лист и что в нем указать.

 Как оплатить работу в выходной в командировке: разъяснения Минтруда

Обязателен ли командировочный лист в 2019 – 2020 году

Командировочные удостоверения и служебные задания необязательны с 8 января 2015 года. Правительство внесло изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (постановление от 29.12.2014 № 1595).

Так что теперь командировочные листы можно не составлять.

Фактический срок командировки вы вправе определять теперь не по отметкам в командировочном удостоверении. Срок вы определите по проездным билетам, которые работник представил, как вернулся из служебной поездки. Кроме того, срок командировки подтвердит приказ руководителя, а также служебная записка работника, которую тот составит, когда вернется. Какие расходы на командировки примет налоговая

Можно ли оформлять командировочный лист после 2015 года

Компании вправе оформлять командировочные листы удостоверения и после 2015 года. Правительство лишь указало, что эти документы необязательные. Но вы вправе издать положение и прописать в нем, что в вашей организации необходимо оформлять командировочные удостоверения, как и раньше.

Какой применять бланк командировочного листа в 2019 – 2020 году

Организация вправе сама установить, по какой форме заполнять командировочный лист. Можно использовать унифицированную форму № Т-10 из постановления Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Этот бланк двухсторонний. На лицевой стороне вы записываете наименование организации, ФИО и должность работника, место, сроки и цель командировки. На оборотной стороне нужно ставить штампы на местах, откуда выехал и куда приехал работник.

Скачать унифицированный бланк командировочного листа

Если вашу компанию не устраивает унифицированная форма, вы можете разработать собственный бланк. Для этого удобно использовать унифицированный бланк и добавить в него необходимые поля. Кроме того, вы можете исключить лишние поля. Например, убрать оборотную сторону, чтобы не ставить отметки о выбытии-прибытии.

Скачать командировочный лист в свободной форме

В учетной политике для бухгалтерского учета укажите, какие формы документов вы будете использовать. Свои бланки приложите к учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Главбухи опасаются учитывать расходы на деловые поездки, не зная, как отреагируют на проверке переменчивые инспекторы. Но компаниям удается отстоять даже необычные траты на командировки.

Узнать аргументы

Что указывать в командировочном удостоверении

Если используете унифицированную форму командировочного листа, заполните все указанные в бланке поля. Среди них:

  • название организации;
  • код ОКПО;
  • номер документа;
  • дата;
  • ФИО работника;
  • должность и отдел;
  • место назначения командировки;
  • цель командировки;
  • количество дней командировки;
  • сроки командировки;
  • паспортные данные работника.

Лицевую сторону командировочного листа подписывает руководитель организации (см. образец ниже).

Командировочный лист в 2019 – 2020 году: образец лицевой стороны

Командировочный лист: как оформить в 2019 -2020 году

На оборотной стороне командировочного удостоверения работник будет ставить отметки о выбытии и прибытии.

Если вы используете собственную форму командировочного листа, включайте в нее все указанные в ней реквизиты. Главное, не забудьте прописать ФИО работника, место и срок командировки, а также цель служебной поездки. И в любом документе должна стоять дата, номер и подписи ответственных лиц.

Для чего может потребоваться командировочное удостоверение

Командировочное удостоверение подтвердит, что ваши расходы на командировку обоснованы и их можно учесть в налоговой базе по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК).

Кроме того, командировочные листы будут служить оправдательными документами, чтобы не начислять НДФЛ и взносы (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 422 НК). Без командировочных удостоверений для подтверждения расходов вам также потребуются приказы о служебных поездках, служебные записки и проездные документы.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.