Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Код дохода компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

5 сентября 2019
865
Средний балл: 5 из 5

Когда увольняете сотрудника, вы обязаны выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Чтобы отразить эту компенсацию в отчетах, потребуется код дохода. Расскажем подробно, какой действует код дохода для компенсации за неиспользованный отпуск в 2019 году.

Расшифровка кодов доходов по НДФЛПонадобятся для сдачи отчетности

Изменились выплаты, которые не облагаются НДФЛ

Какой у компенсации за неиспользованный код дохода

Для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году действует код – 2013 (приказ ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ в ред. от 24.10.2017). Обратите внимание, что этот код используется лишь с 2018 года. Ранее для дохода в виде компенсаций за неиспользованный отпуск не было своего кода. Поэтому бухгалтеры использовали общий код 4800 «Прочие доходы». Если вы укажете для компенсации код 4800 в 2019 году, то допустите ошибку в отчетности. Посмотрите, какие еще новые коды доходов добавили чиновники

Для чего используются коды доходов

Коды доходов вы ставите в справках 2-НДФЛ. Эти справки вы заполняете, чтобы отчитаться перед ИФНС по окончании налогового периода (п. 2 ст. 230 п. 5 ст. 226 НК). Кроме того, справки 2-НДФЛ вы обязаны выдавать по просьбе работника (п. 3 ст. 230 НК). Формы справок разные для ИФНС и для сотрудников (приказ ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@. Расскажем, где и как ставятся коды доходов.

Справка 2-НДФЛ для ИФНС. В справке для ИФНС коды доходов вы ставите на втором листе в приложении. Указываете месяц дохода, код и сумму. Фрагмент справки ниже.

Также саму компенсацию следует показать в разделе 2 в строках «Общая сумма дохода» и «Налоговая база». НДФЛ с нее запишите в строках «Сумма налога исчисленная», «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная».

Как записать код компенсации за неиспользованный отпуск в 2-НДФЛ

Код дохода компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Справка 2-НДФЛ для работников. Справку для сотрудников вы заполняете на одном листе. Коды доходов в этой форме вы ставите в разделе 3. Указываете также месяц, код дохода для компенсации за отпуск и сумму. Рядом ставите код и сумму вычета, если налог вы начисляете не со всего дохода, а с его части. Фрагмент справки – ниже.

В разделе 5 вы включите компенсацию в итоговые строки по доходам – «Общая сумма дохода» и «Налоговая база». НДФЛ с компенсации запишете в строках «Сумма налога исчисленная», «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная».

Как показать код компенсационной выплаты в справке 2-НДФЛ для работника

Код дохода компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году

Как отразить компенсацию за неиспользованный отпуск в форме 6-НДФЛ

Выплаченную компенсацию вы также отразите в форме 6-НДФЛ, которую сдаете ежеквартально (п. 2 ст. 230 НК). Обратите внимание, что коды доходов в форме 6-НДФЛ ставить не нужно.

Что сравнят налоговики в ваших отчетах 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

В разделе 1 отчета вы включите компенсацию в общую сумму дохода по строке 020. Начисленный и удержанный НДФЛ с компенсации запишете в строках 040 и 070.

В разделе 2 выплаченную компенсацию отразите в отдельном блоке. Поставите следующие показатели (см. таблицу).

Как показать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в разделе 2 формы 6-НДФЛ

Строка

Что записать

100

Дату выплаты

110

120

Следующий рабочий день после даты выплаты

130

Начисленную сумму компенсации

140

Удержанный НДФЛ

Что делать, если в отчетности указали неправильный код дохода для компенсации

Если вы поставили в справке 2-НДФЛ неверный код дохода для компенсации и уже сдали справку в ИФНС, безопаснее подать уточненную справку.

За отчет по НДФЛ с неверными данными налоговики вправе оштрафовать налогового агента на 500 руб. (ст. 126.1 НК). Правда, если вы указали неверный код дохода, из-за этой ошибки не возникло ущерба для бюджета. Поэтому инспекторы не должны вас оштрафовать (п. 3 письма ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515). Однако, чтобы не пришлось спорить с налоговиками, подайте уточненную справку 2-НДФЛ. Укажите в ней верный код дохода компенсации за неиспользованный отпуск 2013 и поставьте другие показатели из прошлой справки.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.