Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Списание товаров: налоговый учет, проводки

6 сентября 2019
539
Средний балл: 0 из 5

От причин списания зависит учет товаров. В основном товары списывают при продаже. В этом случае в бухгалтерском и налоговом учете отражается реализация. Списанные товары уменьшат доход. О том, как отразить списание товара в нестандартных ситуациях — при стечении срока годности, порче и других подобных случаях, расскажем в статье.

Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 Скачать бесплатно образец

Налоговики будут контролировать движение товаров по новым счетам‑фактурам и декларации НДС

Учет списания товаров

Прежде всего, нужно определиться, как оформить выбытие товаров, если их передают не покупателю. Ведь все операции требуют документального оформления, как для бухучета, так и в целях начисления налогов.

Формы документов сейчас можно использовать любые, которые компания установит в учетной политике. Главное, чтобы в них были обязательные реквизиты из закона о бухучете. Удобнее разрабатывать документ, если есть образец. За основу можно взять ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» или ТОРГ-16 «Акт о списании товаров». Эти же формы компания может применять, если она не отказалась от использования унифицированных документов. Скачайте вам в помощь готовые образцы документов, шаблоны для расчетов, которые упростят работу и защитят от претензий контролеров

Образец заполнения акта о списании товаров по форме ТОРГ-16

Списание товара: проводки

Счет, списание товаров по которому отразится в учете, — 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В бухучете проводка будет такой:

Дебет 94 Кредит 41 — списан испорченный (просроченный) товар

Со счета 94 стоимость таких товаров можно списать по-разному в зависимости от причин потерь и других условий (см. таблицу)

Проводка

Расшифровка

Дебет 73.2 Кредит 94

Списан испорченный товар на виновных лиц

Дебет 50 (51) Кредит 73.2

Взыскана стоимость испорченного товара с виновных лиц

Дебет 91.2 Кредит 94

Списан просроченный товар

Дебет 44 Кредит 94

Списана стоимость испорченного товара в пределах норм естественной убыли

Списание товаров на расходы в налоговом учете

В целях уплаты налога на прибыль в расходах можно учесть стоимость испорченного или пропавшего товара при выполнении стандартных условий — документы и экономическая обоснованность. Но разнятся условия признания расходов в зависимости от причин списания товара. Узнайте, какие повседневные расходы нельзя списать

Товары, которые испортились в процессе хранения, перевозки, то есть в результате естественной убыли, учитывайте в составе материальных расходов. При этом признать можно не всю стоимость такого товара, а по нормативам. Эти нормативы отличаются для разных отраслей деятельности. Самостоятельно установить их нельзя. Если стоимость испорченных товаров превышает норматив или нормы не прописаны в законах, то списать можно на внереализационные расходы.

Списание товара с истекшим сроком годности отражайте с отнесением на прочие расходы. Списание товара, пришедшего в негодности по причинам чрезвычайного характера — при пожаре, аварии, стихийном бедствии, учитывайте как внереализационный расход. Только запаситесь документами об ущербе: подойдут справки госслужб, инвентаризационные описи (акты), сличительные ведомости. Аналогичным образом отражают потери от краж, других причин, связанных с виной третьих лиц.

НДС при списании товара

Начислять НДС на товар, который выбывает из-за порчи или недостачи, не нужно. Это относится и к случаю, когда есть виновное лицо и оно возмещает ущерб. Однако, нужно иметь доказательства того, что при списании имущество не передавалось покупателям, и подтвердить причины списания.

Восстанавливать с этих товаров налог, ранее заявленный к вычету, не требует налоговое законодательство. Такой случай не прописан в кодексе. Посмотрите, какие нужно подготовьте документы, чтобы не восстанавливать НДС со списанного имущества

Списание остатков товара

Бывают ситуации, когда в учете числится товарный остаток, и весьма приличный, а по факту на складе пусто. Причины этого могут быть разными — от недостач, хищения, пересортицы до умышленного завышения расходов, при котором в учете появился несуществующий товар. Выход из такой ситуации зависит от причин.

Прежде всего имеет смысл провести инвентаризацию. Ее результаты, оформленные должным образом, позволят списать недостачи на расходы. Либо остаток по одному виду товаров скорректируется излишком по другому наименованию.

Списание нереальных остатков может привести к негативным налоговым последствиям, как и их наличие в принципе.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.