Годовая подписка за 1672 руб/мес. | 8(800)550-07-98
Газета

Изменения по налогу на прибыль с 2016 года

  • 12 января 2016
  • 42252

Лимит стоимости основных средств в 2016 году вырос с 40 до 100 тыс. рублей. Также произошли изменения в авансовых платежах, симметричных корректировках и правилах работы контролируемых компаний.

Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года >>>

Лимит стоимости основных средств в 2016 году

С 1 января 2016 года стоимость основных средств в налоговом учете выросла до 100 тыс. рублей (п. 1ст. 256 НК РФ в ред. Федерального закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ). 

То есть амортизируемым считается имущество стоимостью более 100 тыс. рублей, а не 40 тыс. рублей, как в 2015 году. Поправка касается объектов, введенных в эксплуатацию с 1 января 2016 года

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2016 году

С 2016 года года выросло число компаний, которые вправе платить авансы по прибыли ежеквартально, а не ежемесячно (п. 3 ст. 286, п. 5 ст. 287 НК РФ, в ред. Федерального закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ). 

Доходов для ежемесячных авансов вырос с 10 до 15 млн рублей за квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). Для вновь созданных организаций лимит повышен с 1 до 5 млн рублей в месяц и с 3 до 15 млн рублей за квартал.

Симметричные корректировки

Закон № 150-ФЗ также расширяет возможности компаний в холдингах. По действующему порядку, если нерыночные цены в сделках с зависимыми контрагентами привели к занижению налога, организация вправе скорректировать налоговую базу и доначислить себе налог по итогам года (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

В 2015 году, по данным ФНС России, компании таким образом скорректировали налоговую базу на 15 млрд рублей. Принятый закон дает право второй стороне сделки на основании такой самостоятельной корректировки уменьшить свои налоги, то есть провести симметричную корректировку. Изменения касаются не только налога на прибыль, но и НДС, НДФЛ, НДПИ. 

Контролируемые компании

Закон освобождает от налогообложения прибыль некоторых иностранных компаний, контролируемых россиянами. Среди них банки, эмитенты обращающихся облигаций, организации ‑ резиденты Евразийского экономического союза и др. Эти нормы вступили в силу задним числом, с 1 января 2015 года.


Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.