Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами

  • 9 сентября 2019
  • 77
  • Средний балл: 0 из 5

Многие бухгалтеры не любят инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами за ее трудоемкость и зачастую подходят к этому мероприятию формально. Но так поступать рискованно. Если перед составлением годовых отчетов не свериться с контрагентами, отчетность нельзя считать достоверной.

Как сократить время на ежегодную инвентаризацию: три лайфхака для бухгалтера

Обязательно ли проводить инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами

Проводить инвентаризацию нужно всем организациям, которые ведут бухучет. Система налогообложения здесь роли не играет. При этом мероприятии бухучет сверяют с фактически имеющимися активами или данными об обязательствах. Такая процедура может быть как обязательной, так и инициированной самой организацией.

Случаи, когда нужна обязательная инвентаризация прописаны в законах. Например, это требуется сделать перед годовой отчетностью, смене материально ответственных лиц, после хищения, пожара, при передаче имущества в аренду, ликвидации или реорганизации.

Помимо случаев, когда инвентаризация обязательна, в учетной политике можно предусмотреть еще и другие. Например, для усиления контроля такая проверка может быть предусмотрена с какой-то периодичностью — раз в квартал, раз в полгода. Проверять можно не все участки, а выборочно. Это уже будет добровольная инвентаризация. Порядок ее оформления будет другой.

Как обосновать расходы от хищения имущества организации

Далее расскажем, как проверить состояние расчетов с должниками и по собственным долгам, какие документы потребуется оформить и на что обратить внимание.

Инвентаризация расчетов с покупателями и поставщиками

Проверять нужно данные, которые указаны на счетах бухучета, фиксирующих расчеты с покупателями, заказчиками, поставщиками. Это счета — 62, 76, 60.

Перед проверкой данных учета есть смысл провести сверку с контрагентами, сравнить какие суммы задолженности числятся у сторон сделки. Если суммы совпадают с данными контрагентов, задолженность можно считать подтвержденной. Сверка поможет сразу обнаружить вопросы, требующие тщательной проверки. Узнайте, когда акт сверки не подтверждает долг перед контрагентом

Точный размер задолженности можно проверить по таким документам:

  • договорам;
  • накладным;
  • счетам на оплату;
  • счетам-фактурам;
  • другим первичным документам;
  • актов сверки расчетов или письма контрагента, где указан размер задолженности по его данным.

Проверьте как исполнены обязательства по товарам в пути, если таковые имеются, по неотфактурованным поставкам. При инвентаризации важно определить и сроки по задолженностям, если истек срок давности, такие долги нужно списать.

Расчеты с персоналом по оплате труда

Задолженности в расчетах с работниками также нужно проверить при инвентаризации. Обратите внимание на сроки и причины возникновения таких долгов:

  • переплаты работникам необходимо либо удержать или списать в зависимости от причин их появления;
  • долги компании по зарплате нужно выявить и погасить в ближайший срок. Неполученные работниками в отведенное время суммы депонируйте.

Проверить нужно и расчеты с подотчетниками. А именно, посмотреть наличие авансовых отчетов по зависшим суммам, погасить долги по перерасходам. Уместно отследить и правильность оформления документов.

Как взыскать с сотрудника подотчетные деньги

Расчеты с персоналом отражают в учете на счете 73, по нему информацию также проанализируйте. Найдите договоры займа, аренды, приказы на взыскание ущерба и прочие документы, подтверждающие наличие долгов и их размер.

Как дебиторскую, так и кредиторскую задолженность по таким расчетам по истечении срока исковой давности нужно списать в расходы или доходы соответственно.

Расчеты с бюджетом и фондами

Долги в учете нередко числятся и по расчетам с налоговиками, Пенсионным фондом, ФОМС, ФСС. Эти данные проверяйте по счетам 68, 69.

В этих расчетах точность по размеру долгов наиболее важна. Иначе — штрафы, пени, арест счетов, либо зависшие в бюджете или фонде деньги, которые нельзя взыскать по прошествии срока давности. Чтобы не допустить расхождений в данных с указанными ведомствами, проводите сверки, запросите справку о состоянии расчетов с бюджетом. Смотрите топ аргументов, которые позволяют снизить или отменить штраф

Документы по результатам инвентаризации

Прежде чем начать инвентаризацию, нужно, во-первых, подготовить приказ о ее проведении. И во-вторых, собрать подписи от материально ответственных сотрудников в том, что к началу ревизии они сдали все документы.

Как и все формы первичных документов, бланки для инвентаризации компания утверждает сама. Это могут быть и прежние унифицированные формы, и документы, разработанные только под свою деятельность. Главное, свой выбор закрепить в учетной политике.

Фактически выявленные по документам данные отражают в инвентаризационных описях или актах инвентаризации. Эти документы составляют не менее чем в двух экземплярах.

По расхождениям составляют сличительные ведомости. Можно сделать и единые регистры, где объединены сведения инвентаризационных описей и сличительных ведомостей. Эти документы можно сформировать как на компьютере, так и на бумаге. Для бумажных актов или описей действуют правила:

  • оформлять нужно без помарок;
  • названия проверяемых объектов указывайте также, как они значатся в учете;
  • ошибки исправлять можно, зачеркнув запись и сверху надписав правильные данные, при этом проставьте подписи всех участников инвентаризации;
  • пустые строки и страницы перечеркните;
  • заполненную опись должны подписать все участники инвентаризации.

Если приходится исправлять ошибки, то неверные записи зачеркивайте и над ними пишите правильные. Потом все такие правки должны заверить все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные сотрудники.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.