Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Возврат товара поставщику: документы, налоги, проводки

12 сентября 2019
184
Средний балл: 0 из 5

Если товар некачественный, можно оформить возврат товара поставщику. Вернуть можно и качественный товар, если была такая договоренность. В статье мы расскажем, как оформить возврат товара поставщику, как отразить такую операцию в налоговом и бухгалтерском учете.

Налоговики будут контролировать движение товаров по новым счетам‑фактурам и декларации НДС: узнать подробности

Какие документы оформить при возврате товара поставщику

Обсудим возврат товара поставщику. Какие документы оформлять, зависит от причины возврата.

Случай первый – вы возвращаете некачественный товар. Составьте следующие документы:

  • претензия поставщику;
  • акт о несоответствующем качестве товара;
  • накладная на возврат или акт возврата товара поставщику.

Претензию составьте в произвольной форме. Укажите, какие недостатки товара вы выявили и что требуете от поставщика: вернуть деньги или заменить товар на качественный.

Акт о несоответствующем качестве товара составьте по форме № ТОРГ-2 или ТОРГ-3 (постановление Госкомстата от 25.12.1998 № 132) или по форме, которую разработали самостоятельно, утвердили и приложили к учетной политике.

Накладную на возврат составьте по форме № ТОРГ-12 (постановление Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Вместо накладной вы вправе оформить акт возврата товара поставщику. Образец такого документа смотрите ниже. Узнайте, кто должен оформить первичку по сделке

Акт возврата товара поставщику: образец

Возврат товара поставщику: документы, налоги, проводки

Случай второй – вы возвращаете качественный товар. Тогда оформите два документа:

  • соглашение о расторжении договора, возврате товара или иной документ, по которому вы передаете товар поставщику. Д
  • накладную или акт на возврат товара.

Соглашение оформите в произвольной форме по договоренности с поставщиком. Накладную или акт составьте по форме № ТОРГ-12 или по иной форме, которую вы разработали и утвердили в учетной политике. Посмотрите, какие ошибки бухгалтеров в первичке контролеры сразу увидят

Как оформить счета-фактуры при возврате товара

Если поставщик является плательщиком НДС, он должен был выставить вам счет-фактуру на товар. Возврат товара покупателем поставщику также необходимо сопроводить документом, необходимым для расчета НДС.

Однако при возврате товара покупатель счет-фактуру не составляет. Поставщик оформляет корректировочный счет-фактуру (п. 10 ст. 172 НК РФ, письма Минфина от 08.04.2019 № 03-07-09/24636, от 04.02.2019 № 03-07-11/6171, п. 1.4 письма ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

Правда, есть одно исключение. Если вы проводите возврат качественного товара в рамках нового договора, то оформлять счет-фактуру должен бывший покупатель – плательщик НДС. В данном случае возврат товара проводится как обратная реализация (письмо Минфина от 08.04.2019 № 03-07-09/24636).

Как отразить возврат товара поставщику в налоговом учете

НДС. Вы получаете от поставщика корректировочный счет-фактуру на возврат товаров. Если вы уже успели принять НДС к вычету по возвращенному товару, сейчас восстановите вычет. Сделайте запись в книге продаж на основании корректировочного счета-фактуры. Если вы не ставили НДС к вычету, никаких корректировок не нужно.

Налог на прибыль. Поскольку вы не продали товар, вы не могли учесть его стоимость в расходах. Значит, при возврате товаров корректировки расходов не будет.

УСН. Вы не могли учесть расходы на товары, так как еще не реализовали товар (подп. 2 п.2 ст. 346.17 НК). Соответственно при возврате товара поставщику исправлять расходы не нужно.

Если же вы учли имущество в расходах на материалы, то после возврата скорректируйте расходы. Исключите из расходов стоимость возвращенного поставщику имущества. Узнайте, сколько чеков выдавать на возврат товара, который покупали в рассрочку

Покупатели беспокоятся, что не смогут получить вычет из-за любых неточностей в счетах-фактурах, и требуют их переделывать. Не всегда стоит соглашаться. Редакция УНП собрала 10 безопасных ошибок в счетах-фактурах.

Безопасные ошибки

Как отразить возврат товара поставщику в бухгалтерском учете

Разберемся, как в бухучете записать возврат товара поставщику. Проводки зависят от того, успели вы принять к учету товар, который позже вернули. Если не успели, то при возврате никаких проводок не будет.

Если возвращаете ранее оприходованный товар, сделайте следующие проводки (таблица).

Возврат товара поставщику: проводки

Проводка

Расшифровка

СТОРНО

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

Сторнирована стоимость возвращенного товара

СТОРНО

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

Сторнирован входной НДС

СТОРНО

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

Восстановлен ранее зачтенный НДС

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.