6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Декларация по ЕНВД за 4 квартал 2019 года: бланк скачать

14 ноября 2019
712
Средний балл: 0 из 5

После новогодних каникул подготовьте декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2019 года и сдайте ее не позднее 20 января. Актуальный бланк декларации по ЕНВД можно скачать в статье. Заполните его даже, если компания или ИП не вели деятельность и не получали доход. Иначе налоговики оштрафуют и доначислят налоги и пени.

Как контролируют лимиты в отчете по ЕНВД: подсказки экспертов

Какой применять бланк декларации по ЕНВД за 4 квартал 2019 года

Отчитаться по вмененному налогу компании и предприниматели должны на бланке, который утвержден приказом ФНС от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414. Новую форму декларации власти утверждать не стали. Причина - отмена ЕНВД с 2021 года. Причем ряд регионов может отказаться от вмененки досрочно.

Декларация состоит из титульного листа и четырех разделов. Последний раздел появился не так и предназначен для предпринимателей, которые заявляют вычет по ККТ. Раньше ИП-вмененщики применяли рекомендованную форму отчета ФНС с разделом 4.

Компании и ИП могут сдавать заполненный бланк декларации по ЕНВД за 4 квартал 2019 года на бумаге или в электронном виде. Если заполняете отчет на бумаге, проверьте, чтобы в нем стояли правильные штрихкоды:

  • 0291 5012 — на титульном листе (см. образец ниже);
  • 0291 5029 — в разделе 1;
  • 0291 5036 — в разделе 2;
  • 0291 5043 — в разделе 3;
  • 0291 5050 — в разделе 4.

В декларации по ЕНВД, заполненной от руки, пустые ячейки прочеркивайте. Отчет для печати на бумаге можно оформлять без прочерков, даже если о необходимости ставить прочерки в определенных строках прямо говорится в Порядке заполнения.

Налоговики предъявляют претензии к площади залов, чтобы лишить продавца права на ЕНВД. Редакция газеты "Учет. Налоги. Право" собрала аргументы, которые помогут доказать, что вы соблюдаете требования спецрежима.

Посмотреть аргументы для защиты

Бланк декларации по ЕНВД за 4 квартал 2019 года: образец титульного листа

Декларация по ЕНВД за 4 квартал 2019 года: бланк скачать

На что обратить внимание в форме декларации по ЕНВД за 4 квартал 2019 года

Во-первых, все вмененщики заполняют титульный лист и разделы 1, 2 и 3. Раздел 4 заполняют предприниматели, которые хотят получить вычет на покупку ККТ. Вычет разрешают, если зарегистрировали ККТ до 1 июля 2019 года. Послабление не касается розницы и общепита, если бизнесмен нанял сотрудников. Он мог использовать вычет по кассам только в 2018 году.

В раздел 4 заносят данные о купленных моделях ККТ и суммах расходов. Информацию по каждой кассе отражайте в отдельном блоке. По строке 050 покажите сумму затрат на каждую ККТ в пределах 18 тыс. руб. Это максимальный вычет по каждой кассе. Узнайте, как налоговики по-новому будут проводить кассовые проверки.

Во-вторых, вмененщики уменьшают ЕНВД на уплаченные страховые взносы. Компании и ИП работниками вправе сократить налог на взносы и пособия не более чем на 50%. В порядке заполнения декларации не уточняется, какую сумму взносов работодатели указывают по строкам 020 и 030 — всю или в пределах 50 процентов от ЕНВД. На камералке инспекторы требуют уточнить декларации, если вмененщик отразил в строке 020 всю сумму взносов за работников, а не в пределах лимита. Но такое требование незаконно. Поясните, что вы показали в строке 020 все взносы, но учли норматив вычета при расчете ЕНВД по строке 050.

В-третьих, если не вели вмененную деятельность, заполните бланк декларации по ЕНВД за 4 квартал 2019 года и сдайте в налоговую инспекцию. Причем в отчетности покажите сумму налога к уплате. Так как единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Нулевые декларации по вмененке сдавайте, только если нет физических показателей.

Куда сдавать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2019 года

Отчитайтесь в ту инспекцию, где вы состоите на учете как плательщик ЕНВД. Обычно компании и ИП состоят на учете на территории ведения вмененного бизнеса. Если ведете деятельность в разных городах, составляйте в каждую инспекцию свою декларацию Если у вас разные объекты на территории одной ИФНС, заполняйте несколько разделов 2 по каждому ОКТМО.

Если фирма или предприниматель сменили в IV квартале ИФНС и встали на учет в новой, придется подать две декларации по ЕНВД. Одну декларацию — в старую налоговую, вторую — в новую (письмо ФНС от 21.08.2013 № НД-4-14/15178@). Рассчитайте налог по каждой налоговой с учетом фактического времени работы на ЕНВД по старому и новому адресам. В декларации, которую сдаете по новому адресу, укажите вмененный КПП, который присвоила вторая ИФНС.

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.