Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Оплата больничного листа в 2019 году: процент от стажа

21 сентября 2019
1528
Средний балл: 0 из 5

Процент оплаты больничного в 2019 году зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал. Определяют стаж на день наступления нетрудоспособности. В статье расскажем, как определить этот стаж и какие нюансы учитывать при оплате больничного пособия в зависимости от стажа в 2019 году.

Как рассчитывать больничный в нестандартных ситуациях

Размер стажа для оплаты больничного листа

Размер пособия, выплачиваемого на основании больничного листа, зависит от стажа работы сотрудника. То есть сколько процентов от среднего заработка бухгалтер учтет при оплате больничного. Страховой стаж ограничивает размер больничных пособий, которые работнику положены в связи:

  • с заболеванием,
  • с травмой,
  • при карантине,
  • при протезировании по медпоказаниям,
  • на период долечивания в санаториях или на курортах после стационара.

Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия, смотрите в таблице.

Оплата больничного в 2019 году: сколько процентов от стажа

Стаж для целей оплаты больничного

Сколько процентов от среднего заработка учитывать при расчете оплаты по больничному листу

8 и более лет

100%

От 5 до 8 лет

80%

Стаж меньше 5 лет

60%

Меньше 6 месяцев

МРОТ за полный месяц

То есть чтобы получить оплаты больничного в размере 100 процентов среднего заработка, стаж у работника должен быть не меньше 8 лет..

Учтите: выплата больничных работнику не зависит от уплаты взносов работодателем. Платить взносы обязана компания. Как выполняются эти обязанности, работнику контролировать не требуется.

Когда стаж не влияет на больничное пособие

Больничный по уходу за членом семьи при его лечении в амбулаторных условиях платить надо в таких же размерах, как указано в таблице выше. Но есть исключение — лечение ребенка в амбулаторных условиях дольше 10 календарных дней. В этом случае больничный составит 50% от среднего заработка вне зависимости от стажа.

Пособие в связи с болезнью или травмой положено и уволенным работникам. Они могут получить его у бывшего работодателя, если страховой случай произошел не позже, чем через 30 календарных дней после увольнения. Но в этом случае стаж для пособия не учитывайте. Размер ограничен 60% от среднего заработка в любом случае. Как избежать увольнения, если не был на работе

Если причина для начисления пособия — несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, работник должен получить средний заработок полностью. Ограничивает его размер только максимальная сумма такого вида пособия, индексируемая каждый год.

Как определить страховой стаж для расчета больничного листа в 2019 года

Стаж, который повышает размер процентов по больничному листу, складывается из таких периодов:

  • работа по трудовому договору (включая время отпуска по уходу за ребенком до трех лет, время участия в общественных работах на основании срочного трудового договора от службы занятости);
  • государственная гражданская или муниципальная служба;
  • военная или другая подобная служба (например, работал в органах внутренних дел, в пожарной службе);
  • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91. Это, в частности, периоды деятельности в качестве ИП, работы в колхозе и. т. д.

Где брать данные для расчета стажа

Страховой стаж считайте по данным трудовой книжки. Если работник потерял этот документ, то стаж считайте

  • по трудовым договорам;
  • справкам от работодателей или государственных ведомств;
  • выпискам из приказов, лицевых счетов и ведомостей на выдачу зарплаты;
  • иным документам, подтверждающим периоды, которые включаются в страховой стаж работника.

Работники-иностранцы тоже имеют право на пособия. Это относится к гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Украины, Республики Молдова, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Стаж таких сотрудников нужно считать по документам этих государств при наличии заверенного перевода на русский язык. То есть стаж работы в других странах учитывается для пособия в России.

Важно, чтобы в трудовой книжке фамилия работника была написана без ошибок, как в паспорте. Если есть какие-то неточности, нужно удостовериться, что трудовая книжка действительно принадлежит этому работнику. Это можно сделать по справке о заключении брака или по свидетельству о смене фамилии, или в судебном порядке.

Как рассчитать стаж для определения процента по больничному листу

Время работы в разных компаниях нужно складывать по информации в трудовой книжке. Так нужно сложить все полные года работы. Месяцы суммировать, исходя из того, что каждые 12 месяцев дают год стажа. Каждые 30 дней переводить в полный месяц.

Пример определения стажа для больничного в 2019 году

В организации А работник отработал 10 месяцев и 22 дня. В организации Б — 9 месяцев и 29 дней.

Стаж считайте так: 10 мес. + 9 мес. = 19 мес. При учете того, что 12 месяцев дают год получаем 1 год 7 месяцев.

22 дн. + 29 дн. = 51 дн. При переводе 30 дней в месяц выходит 1 месяц 21 день.

Итого: 1 год + 7 мес. + 1 мес. + 21 дн. = 5 лет 8 мес. 21 дн.

Стаж определяйте на дату, которая предшествует дню наступления болезни. Например, если работник заболел в первый день выхода на работу, то определять стаж надо на дату расторжения трудового договора с предыдущим работодателем.

Сложности могут возникнуть, если в трудовой книжке время работы записано с указанием не полной даты — день, месяц, год. Порядок действий будет таким.

Если указан только месяц и год работы без конкретного числа, то за дату начала работы надо считать 15 число указанного месяца. Например, в трудовой книжке указано, что работник принят с марта 2009 года. В этом случае период работы, который нужно включить в страховой стаж, отсчитывайте с 15 марта 2009 года;

Если указан только год начала работы без числа и месяца, то датой начала работы считайте 1 июля соответствующего года. Например, в трудовой книжке отражено, что работник принят с 2009 года. В страховой стаж включайте период с 1 июля 2009 года.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.