6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Срок уплаты налога на прибыль за 2019 год

1 декабря 2019
484
Средний балл: 0 из 5

В конце марта 2020 года наступает срок уплаты налога на прибыль за 2019 год для юридических лиц. Пропускать опасно – налоговики выпишут пени либо взыщут сумму с расчетного счета компании. Актуальный срок перечисления налога на прибыль в зависимости от выбранного способа уплаты авансов – в статье.

Расчет налога на прибыль и авансов по нему Скачать методические рекомендации ФНС

Организации станут по-новому платить налоги на прибыль: новые поправки в НК

От чего зависит срок уплаты налога на прибыль за 2019 год

Срок перечисления налога на прибыль в бюджет зависит от статуса компании: налогоплательщик или налоговый агент. А вот выбранный способ уплаты авансовых платежей на срок перечисления налога по итогам года не влияет. Срок уплаты налога на прибыль за 2019 год единый.

Напомним, ежеквартально налог на прибыль в виде авансов перечисляют компании, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн. руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При подсчете средней величины доходов обязательно учитывайте последний квартал периода, за который подаете декларацию. Узнайте, от каких налоговых отчетов освободили главбухов

Независимо от объема выручки перечислить авансовые платежи по налогу на прибыль обязаны:

  • бюджетные учреждения. Исключение составляют театры, музеи, библиотеки и концертные организации: такие бюджетные учреждения вообще освобождены от расчета и перечисления авансовых платежей;
  • автономные учреждения;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство;
  • некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров, работ, услуг.

Полный список компании, которые перечисляют прибыльные авансы поквартально, установлен пунктом 3 статьи 286 НК РФ.

Точные сроки уплаты авансов по прибыли за 2019 год

Когда перечислять в бюджет авансы по прибыли, прописано в статьях 287 и 289 НК. Налог за год все перечисляют в один срок – не позднее 28 марта следующего года (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК). Сроки, которые выпадают на выходные или нерабочие праздничные дни, переносятся на следующий первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

В 2020 году 28 марта выпадает на субботу. Поэтому срок уплаты налога по итогам 2019 года переносится на ближайший рабочий день - 30 марта.

Актуальные сроки уплаты налога на прибыль по итогам 2019 год

Способ уплаты авансов

Отчетный период

Контрольная дата

Ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала

2019 год (доплата по итогам года)

30 марта 2020 года

Ежемесячно исходя из фактической прибыли

Январь-декабрь

30 марта 2020 года

Ежеквартально

2019 год

30 марта 2020 года

Читайте также: Кто платит авансовые платежи по налогу на прибыль в 2020 году

Сроки, в которые налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет, зависят от вида выплаченного дохода. Например, перечислите налог не позднее следующего рабочего дня после выплаты любого дохода иностранным организациям, кроме дивидендов и процентов по госбумагам (п. 2 ст. 287 НК).

Когда будете перечислять квартальный налог по прибыли, оформите два платежных поручения. Дело в том, что в большинстве случаев налог следует вносить в два бюджета – федеральный и региональный. Общую ставку налога в размере 20 процентов по бюджетам надо распределить следующим образом: федеральный – 3 процента, региональный – 17 процентов.

Штрафы за неуплату годового налога на прибыль

Если нарушить срок уплаты налога на прибыль за 2019 год, налоговики начислят пени (ст. 75 НК). Посмотрите, как уменьшить пени, если авансы по прибыли оказались больше налога

Кроме того, инспекторы вправе взыскать неуплаченный налог с расчетного счета или за счет имущества компании (ст. 46 и 47 НК).

Если неуплату налога выявили в результате налоговой проверки, организацию и ее сотрудников могут привлечь к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК, ст. 15.11 КоАП, ст. 199 УК).

Если налог не оплатили вовремя, да еще и опоздали с декларацией, будет штраф – 5 процентов от суммы неуплаченного налога за каждый полный и неполный месяц просрочки. Размер штрафа не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы долга по декларации (ст. 119 НК).

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.