Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Выездная налоговая проверка

  • 2 апреля 2019
  • 5770

Выездная налоговая проверка проводится в целях контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов. Так же она проходит в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия. О порядке проведения ревизии читайте в нашей статье.

Налоговый кодекс опять перепишут. У компаний появятся новые возможности для зачета налогов, изменятся правила выездных ревизий и т. д. Минфин собрался переписать НК и подготовил проект поправок на 130 страницах (текст на regulation.gov.ru, номер 84113). Согласно тексту, часть изменений должна вступить в силу с 1 июля 2019 года, поэтому есть вероятность, что Госдума примет закон весной.

Налоговая проверка: общие сведения

Выездная проверка - это контрольное мероприятие, которое проводится на территории (в офисе) налогоплательщика. Но если налогоплательщик не может предоставить помещение для проведения ревизии, она пройдет по месту нахождения инспекции.

Выездные ревизии проводятся в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, а с 01.01.2017 и в отношении плательщиков страховых взносов (п. 17 статьи 89 НК РФ).

Проверяемый обязан обеспечить возможность инспекторам, проводящим ревизию, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. 

Выездная в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким видам налогов. Однако, в течение одного года фискалы не имеют права проводить более двух выездных мероприятий в отношении одного и того же налогоплательщика по одним и тем же налогам за один и тот же период времени.

При ревизии ревизоры используют 2 метода проведения мониторинга:

  • сплошной;
  • выборочный.

Чаще применяется сплошной метод, так как решения по результатам выборочного метода нередко оспариваются налогоплательщиками. Так же проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Ваша отчетность глазами инспектора - узнайте, грозит ли вам выездная 

Изучите вашу отчетность так, как это сделал бы инспектор. Налоговики проверяют ее не только по общедоступным контрольным соотношениям, но и по тайным критериям, которые встроены в программу ИФНС. Если программа выявит риски, вам могут назначить выездную проверку. УНП достала внутренний документ ФНС с засекреченными критериями. Ответьте на 17 вопросов и узнайте, чего ждать.

Пройти проверку у электронного инспектора

Сроки проведения выездной налоговой проверки

Выездная проверка проводится в течение двух месяцев (в том числе и организации с обособленными подразделениями). Филиал или представительство налоговики проверят за месяц. Срок проведения контрольных мероприятий исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной ревизии. Это ключевые правила порядка проведения выездной налоговой проверки 2019, но есть и другие важные правила. 

Выездную налоговую проверку контролеры вправе продлить до 6 месяцев. Они сами определяют, когда это требуется (решение ФНС от 21.12.2017 № СА-4-9/26102@). Условно, можно выделить следующие случаи:

  • компания является крупнейшим налогоплательщиком;
  • инспекция получила информацию, которая свидетельствует о возможном нарушении законодательства и требует дополнительного контроля;
  • на территории, где проводится ревизия, случился потоп, наводнение, пожар или другие чрезвычайные происшествия;
  • у организации несколько обособленных подразделений;
  • компания не представила в установленный срок документы по требованию инспекции;
  • имеются иные обстоятельства.

Приостановка выездной налоговой проверки

Ревизия может быть приостановлена по причине:

  • необходимости получения информации от иностранных госорганов в рамках международных договоров;
  • обязательности проведения экспертизы;
  • необходимости перевода на русский язык документов, которые представлены налогоплательщиком на иностранном языке и в случае истребования у контрагента проверяемого налогоплательщика документов, которые относятся к деятельности этого налогоплательщика.

Общий срок приостановки не может превышать 6 месяцев.

Порядок проведения выездной налоговой проверки

Во время процедуры налоговики вправе провести осмотр, выемку документов и другие процедуры. Рассмотрим их поподробнее.

Как доказать, что инспекторы нарушают процедуру проверки

Аргументы компаний

Инвентаризация. Проводится с целью контроля достоверности данных, содержащихся в документах налогоплательщика, а также для выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для выполнения задач налогового мониторинга (ст. 89 НК РФ).

Осмотр. Контролеры вправе осматривать любые производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения (ст. 91, 92 НК РФ).

Истребование документов. Должностное лицо инспекции, проводящей ревизию, вправе истребовать у проверяемой компании необходимые документы (ст. 93, 93.1 НК РФ).

Выемка. Выемка документов и предметов производится для того, чтобы выявить и подтвердить достаточными доказательствами нарушения законодательства (ст. 94 НК РФ).

Экспертиза. В необходимых случаях при проведении налоговых проверок на договорной основе может быть привлечен эксперт (ст. 95 НК РФ).

Допрос. В необходимых случаях при проведении выездных проверок проводится допрос свидетеля, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления контроля (ст. 90 НК РФ).

Вызов в качестве свидетеля. Инспекция вправе вызывать для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления контроля (ст. 90 НК РФ).

Получение экспертного заключения. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение (ст. 95 НК РФ).

Привлечение переводчика. В необходимых случаях для участия в действиях по осуществлению контроля на договорной основе может быть привлечен переводчик (ст. 97 НК РФ).

Привлечение полиции. Инспекция вправе пригласить на выездную проверку сотрудников МВД. Перечень случаев, когда полиция точно будет участвовать в мероприятии, есть в письме ФНС от 24.08.2012 № АС-4-2/14007@. Полицейских точно пригласят, если проверяющие увидели, что есть признаки налогового преступления. А именно уклонение от уплаты налога на сумму не меньше 5 млн руб. (ст. 199 УК). Также позовут МВД, когда инспекторы подозревают мошенничество (ст. 159 УК). Или инспекция выяснила, что в цепочке НДС действует однодневка, или же когда компания обналичивает деньги. Подробнее читайте в обзоре

Справка о проведенной выездной проверке

В последний день контрольных мероприятий инспекторы составляют справку. Дата составления справки фиксирует окончание выездной проверки.

Форма справки о проведенной выездной налоговой проверкеУтверждена приказом ФНС России от от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@

Пример: Инспектор А.А.Иванов проводил выездной мониторинг организации ООО «Ромашка» и 20 мая 2019 года инспектор составил справку о проведенной выездной проверке. Таким образом, датой окончания ревизии является 20 мая 2019 года.

С даты составления этого документа отсчитываются сроки дальнейшего оформления результатов проверки.

После составления справки представители инспекции не вправе находиться на территории организации, требовать документы и проводить мероприятия налогового контроля (письмо ФНС от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Акт выездной налоговой проверки

В течение двух месяцев со дня составления справки ревизоры готовят акт налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК).

Форма акта налоговой проверкиУтверждена приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@

Акт должен состоять из трех частей: вводной, описательной и итоговой. 

Описательная часть акта должна содержать документально подтвержденные факты нарушений законодательства, выявленные в ходе ревизии, или запись об отсутствии таковых, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

Полный перечень требований к акту проверки содержится в прикрепленном файле:

Представители инспекции лично вручают акт выездной налоговой проверки руководителю организации. Если вручить акт лично не получается, этот факт фиксируется в акте. После этого документ отправляется по почте заказным письмом по адресу компании. Датой вручения акта в таком случае считается шестой день с даты отправки заказного письма.

После проведенной проверки контролеры не сразу составляют акт ревизии. Перед этим инспекторы зовут руководителя на собеседование. УНП узнала, что контролеры хотят выяснить

Досудебный порядок обжалования актов налоговых проверок

Шаг Действие
1 Если вы не согласны с фактами и выводами проверяющих, изложенными в акте, в течение одного месяца со дня получения акта подайте
письменные возражения (п.6 ст.100 НК).
2 Возражения по акту должны быть рассмотрены руководителем инспекции в течение 10 рабочих дней со дня истечения 10-дневного срока на подачу возражений (п.1 ст.101 НК). Указанный срок может быть продлен, но не более, чем на месяц.
3
Руководитель налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Возражения налогоплательщика и представленные документы указываются в протоколе, который должен вестись при рассмотрении (п. 4 ст. 101 НК РФ). Настаивайте на внесении в протокол ваших устных доводов. Если налоговики отказываются это сделать, то подписывая протокол, сделайте запись об этом.
4
Если по результатам рассмотрения вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, обжалуйте решение в УФНС (налоговом управлении). Без этой стадии невозможно обращение в суд (п. 2 ст. 138 НК). Апелляционная жалоба в УФНС подается в течение месяца (пока Решение по проверке не вступило в силу).
Если срок подачи апелляционной жалобы пропущен, подайте жалобу (п. 2 ст. 139 НК) на обжалование вступившего в силу решения налогового органа. Такую жалобу можно подать в течение года со дня вынесения решения по проверке.
5
Когда пройдена выше описанная досудебная процедура обжалования решения и налогоплательщик не согласен с выводами УФНС, следующим этапом обжалования является суд.

Подготовлено по материалам Федеральной налоговой службы

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.