Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Инструктаж работников по охране труда: виды и сроки проведения

27 сентября 2019
156
Средний балл: 0 из 5

Все сотрудники, в том числе новые, обязаны проходить инструктаж по охране труда на предприятии. В статье вы расскажем, какие виды инструктажей по охране труда бывают и с какой периодичностью их проводить.

Как получить от ФСС деньги на охрану труда

Кто должен проходить инструктаж по охране труда

За безопасность сотрудника на рабочем месте отвечает работодатель. Чтобы обучить сотрудников общим основам безопасности и особенностям поведения на конкретном рабочем месте, проводят инструктаж по охране труда.

Инструктаж на рабочем месте – обязательная процедура, которую также должны проходить все без исключения сотрудники. То есть пройти обучение обязаны и командированные лица и те, кто впервые окажется на территории организации (ст. 225 ТК).

Работники должны освоить безопасные методы и приемы работ, уметь оказать первую помощь пострадавшим, твердо знать, какие действия на рабочих местах запрещены. При работе с компьютерами нужно соблюдать правила и нормативы, утвержденные постановлением Главного санитарного врача России от 03.06.2003 № 118.

Инструктаж по безопасности проводит, как правило, служба по охране труда или специалист, который прошел специальное обучение. Узнайте, можно ли уволить сотрудника за нарушение требований охраны труда.

Виды инструктажей по охране труда

Независимо от условий труда и занимаемой должности, каждый сотрудник организации должен пройти вводный инструктаж. Дальнейшие мероприятия по охране труда назначают в зависимости от того, чем работник будет заниматься на предприятии. Все виды инструктажа по охране труда установлены в пункте 2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13.01.2003 Минтруда № 1, Минобразования № 29 (см. картинку).

Виды инструктажа работников по охране труда

Инструктаж работников по охране труда: виды и сроки проведения

Вводный инструктаж

Вводное обучение по охране труда проходят все, кто попадает на территорию предприятия. Не имеет значения, принимают человеку на постоянную или временную работу.

Инструктаж проводит инженер по охране труда или сотрудник, на которого приказом руководителя возложена данная обязанность. Руководитель организации должен утвердить программу и инструкцию для проведения вводного инструктажа. После того, как сотрудник ознакомился с водными инструкциями по безопасности, в журнале регистрации вводного инструктажа (образец ниже) должен расписаться тот, кто его проводил и тот, кто с ним ознакомился. В документах о приеме на работу следует отметить, что сотрудник изучил правила по охране труда.

Образец журнала регистрации вводного инструктажа

Инструктаж работников по охране труда: виды и сроки проведения

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж проводит руководитель подразделения или мастер. Все работники, поступившие на работу, обязаны с ним ознакомиться. В том числе те, кто:

работает по трудовому договору, который заключен на срок до двух месяцев;

  • выполняют сезонные работы;
  • совместители и работающие на дому;
  • переведены из другого структурного подразделения;
  • выполняют новую для них работу;
  • командированные работники;
  • студенты-практиканты;
  • участвуют в производственной деятельности организации.

Убедитесь, что не нарушаете условия труда работников. Специалисты трудинспекций рассказали, когда придут с внеплановыми ревизиями.

Когда ждать проверку

В процессе данного вида инструктажа работника нужно познакомить с условиями труда на данном участке, особенностями работы оборудования и его опасных зонах, правилами подготовки к работе, требованиями к одежде и средствам защиты и т. д.

Однако некоторых сотрудников можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте. Это сотрудники, деятельность которых не связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утвердите на локальном уровне.

Повторный инструктаж

Примерно один раз в шесть месяцев каждый сотрудник предприятия должен пройти повторный инструктаж по безопасности на производстве. Для рабочих, которые обслуживают оборудование повышенной опасности, этот срок сокращается до трех месяцев.

Внеплановый инструктаж

Данное мероприятие компаниям следует проводить только в определенных случаях. В частности, инструктаж потребуется, если:

  • возникли изменения в нормах, правилах и требованиях по охране труда;
  • произошло изменение в технологическом процессе, заменили или модернизировали оборудование, или исходное сырье;
  • работники нарушили требования по охране труда и создали угрозу наступления тяжких последствий;
  • поступило требование об этом со стороны органов государственного надзора и контроля;
  • был перерыв в работе: для вредных и опасных условий труда - более 30 дней, для прочих работ - более двух месяцев.

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводите с сотрудниками в случаях, когда им нужно выполнить разовые работы, ликвидировать аварию, стихийное бедствие или их последствия и т. п.

Данное мероприятие проводит, как правило, руководитель работ (мастер, инструктор, преподаватель).

Сроки проведения инструктажей

На производстве необходимо соблюдать следующую логическую последовательность проведения мероприятий по безопасности труда. Ппри трудоустройстве человека следует провести вводный инструктаж. Перед допуском к тем или иным видам работ или стажировке – первичный. Как минимум каждые шесть месяцев проводят повторный. По мере необходимости компании проводят внеплановый и целевой инструктаж.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.