Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Доверенность на право подписи документов: образец 2019 -2020

1 октября 2019
146
Средний балл: 0 из 5

Без доверенности от имени организации может действовать только ее руководитель — директор или генеральный директор. Всем остальным потребуется доверенность на право подписи документов. В статье мы расскажем, как правильно ее оформить.

Ошибки бухгалтеров в первичке, которые контролеры сразу увидят

Как делегировать право подписи документов другому лицу

Существует два способа, чтобы временно передать полномочия на право подписи документов. Первый – это внутренний приказ или положение о праве подписи на документах. Вторая опция – доверенность для тех же целей.

Без приказа или доверенности от имени компании вправе действовать, в том числе представлять его интересы и совершать сделки, только руководитель. Данные о нем содержатся в ЕГРЮЛ. Передать эти полномочия можно только по доверенности.

Определение доверенности есть в пункте 1 статьи 185 НК РФ. Это письменное уполномочие, по которому одно лицо перекладывает свои полномочия на другого. Доверенность на право подписи документов за директора составляют в одном экземпляре. Лицо, выдающее документ, именуется доверителем, а лицо, которому его выдают, — представителем или поверенным. Представителем может быть как физическое, так и юридическое лицо.

УНП узнала у главбухов, какие повседневные проблемы на работе получилось решить с помощью нетиповых документов. Коллеги поделились эксклюзивными разработками, а редакция с помощью юристов и аудиторов скорректировала их, чтобы они подошли любой компании. Ниже на кнопку и скачайте готовые образцы документов, шаблоны для расчетов, которые упростят работу бухгалтера и защитят от претензий контролеров.

Скачать документы

Доверенность на право подписи документов: что включить

Унифицированной формы доверенности не существует. Составляют ее в произвольном виде. Ниже мы показали, какие действия нужно сделать при составлении документа о передаче прав:

  1. Выбрать форму для доверенности. Это может быть отдельный документ либо часть какого-то иного документа, например, агентского договора.
  2. Закрепить срок доверенности и другие обязательные реквизиты. Покажите, до какой даты документ будет действительным, информацию о представляемом и представителе.
  3. Установить полномочия представителя. Назовите, какие действия от имени доверителя можно будет совершать, какие документы подписывать.
  4. Определиться с возможностью передачи полномочий третьим лицам (допустимо/ не допустимо).
  5. Удостоверить документ. Это правило распространяется лишь на некоторые случаи. Например, на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК).
  6. Решить будет ли доверенность отзывной или безотзывной, то есть можно ли будет отменить ее до истечения срока действия. Но к безотзывной доверенности закон устанавливает правило. Нужно обязательно показать, что ее нельзя отменить (п. 2 ст. 188.1 ГК).

Важно! Проверьте, показали ли вы в доверенности срок ее действия. Если в документе нет даты, он действует в течение года. А доверенность без даты и вовсе посчитают недействительной (п. 1 ст. 186 ГК).

Доверенность на право подписи документов: образец

Доверенность на право подписи документов: образец 2019 -2020

Как составить доверенность на бухгалтера на право подписи

Предположим, что электронную подпись в компании оформили не на директора, а на главбуха. Значит, именно он будет подтверждать достоверность сведений в декларациях и подписывать электронную отчетность в ИФНС. Тогда генеральному директору потребуется уполномочить бухгалтера представлять интересы компании в налоговой.

В доверенности следует закрепить право бухгалтера:

  • представлять интересы организации в отношениях с ФНС;
  • подписывать бухгалтерские и финансовые документы, бухгалтерскую статистическую и финансовую отчетность;
  • осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством о налогах и сборах.

Кстати, налоговики хранят доверенности, выданные организацией. Их заносят в специальную электронную базу. Поэтому несколько раз составлять документ не потребуется, достаточно сделать это один раз. Главное – показать в документе все обязательные реквизиты (приложении 2 к приказу ФНС от 23.04.2010 № ММВ-7-6/200). В противном случае его не занесут в базу.

Инспекторы удаляют доверенность из базы после окончания срока ее действия не сразу. Документ еще три года хранится в базе ФНС.

От имени контрагента действует представитель по доверенности: что проверить

У представителя могли отозвать доверенность. Проверьте, не сообщал ли контрагент вам информацию о таком своем действии (п. 1 ст. 165.1 ГК). Причем отозвать можно даже безотзывную доверенность. Такое может пройти, например, если представитель злоупотреблял полномочиями.

Вероятность описанной выше ситуации существует, поэтому организациям стоит проверять доверенности. Компания рискует заключить сделку с мошенниками, если не проверит документ. Важно убедиться, что от имени организации действует уполномоченный сотрудник. Поэтому проверьте актуальность доверенности, полномочия представителя, полномочия удостоверившего доверенность лица и наличие обязательных реквизитов. Но есть простой способ проверить доверенность контрагента.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.