Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Налоговый и бухгалтерский учет нематериальных активов

8 октября 2019
114
Средний балл: 0 из 5

Учет нематериальных активов в бухгалтерском и в налоговом учете довольно специфичный. Это связано с особым характером таких объектов. Даже сами критерии, при которых объект признается НМА, отличаются в бухучете и в налоговом учете. Расскажем, как безошибочно оценить такой объект, составить по нему документы и списать на расходы.

Налоговая революция: как изменится работа главбухов

НМА в налоговом учете

Нематериальные активы — это объекты, у которых нет физической формы, они созданы в результате интеллектуальной деятельности и у компании есть документы, подтверждающие исключительные права на такой объект. Учет НМА в налоговом учете различается в зависимости от его стоимости. Общие признаки для такого актива приведем ниже.

Критерии для отнесения к НМА

Требования к объектам, которые признаются НМА в налоговом учете, установлены в Налоговом кодексе. Нематериальным активом нужно признать объект, который соответствует сразу всем критериям:

  • у компании есть исключительные права на объект интеллектуальной собственности и это подтверждено документами (свидетельствами, патентами, договорами об отчуждении исключительных прав;
  • он будет использоваться в деятельности компании (для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), для управленческих нужд организации);
  • срок полезного использования объекта – больше 12 месяцев;
  • использование объекта может приносить экономические выгоды.

Примеры нематериальных активов мы привели в таблице ниже. Не относятся к НМА деловая репутация компании, а также интеллектуальные и деловые качества работников, их квалификация и способность к труду.

См. также:  Налоговики не против расходов на создание и продвижение сайта

Что относится к нематериальным активам в налоговом учете

№ п/п

Наименование

1

Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционные достижения

2

Исключительное право автора (иного правообладателя) на использование программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем

3

Исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование

4

Владение ноу-хау, секретной формулой (процессом), информацией в отношении промышленного (коммерческого, научного) опыта

5

Исключительное право на аудиовизуальные произведения (кинематографические произведения, теле-, видеофильмы и другие подобные произведения)

6

Давшие положительный результат научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы при условии, что организация признала исключительные права на этот результат нематериальным активом, а не прочими расходами

Списание стоимости НМА

В зависимости от стоимости нематериальный актив может относиться к амортизируемому имуществу или нет. Этот критерий устанавливает порядок списания стоимости на расходы.

Если нематериальный актив, который подходит под все указанные выше критерии, стоил компании меньше 100 тыс. руб., то амортизируемым он не признается. Все затраты, связанные с его покупкой или созданием можно учесть для налога на прибыль:

  • единовременно на дату ввода НМА в эксплуатацию;
  • равномерно в течение срока использования НМА.

НМА дороже 100 тыс. руб. нужно будет списывать на расходы через амортизацию. В Налоговом кодексе для этого допускается использовать два способа — линейный и нелинейный. Порядок начисления такой же, как и по основным средствам. Выбрать способ нужно самостоятельно и указать его в учетной политике. Только объекты из 8-10 амортизационных групп (срок использования больше 20 лет) амортизировать нужно исключительно линейным методом.

Сложность может вызвать определение срока полезного использования НМА. Исходить нужно из срока действия исключительного права на объект (по данным договора, патента). Если по этим данным установить срок невозможно, тогда считается, что он равен 10 годам. А по некоторым объектам в таком случае срок можно установить самостоятельно, но не меньше двух лет. К таким объектам относятся:

  • исключительные права на изобретение, промышленный образец, полезную модель; программы для ЭВМ, базы данных; топологии интегральных микросхем; селекционные достижения; аудиовизуальные произведения;
  • владение ноу-хау, секретными формулами или процессами, информацией о промышленном, коммерческом или научном опыте.

Особый случай действует со списанием стоимости НМА, за который компания вносит плату периодическими платежами. Его амортизировать не нужно, списывайте в прочие расходы.

Списание затрат на НИОКР также происходит в особом порядке: либо через амортизацию, либо постепенно в течение двух лет на прочие расходы.

НМА в бухгалтерском учете

Порядок учета таких активов в бухучете прописан в ПБУ 14 «Учет нематериальных активов». Следующая информация основана на данных этого документа.

Критерии для отнесения к НМА

Нематериальные активы в бухгалтерском учете — это, также как в налоговом, объекты, которые подпадают под определенные критерии. В бухучете критерии следующие (см. таблицу).

Учет нематериальных активов в бухучете: критерии

№ п/п

Критерий

1

Срок полезного использования объекта интеллектуальной собственности больше 12 месяцев

2

Объект может использоваться в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) и приносить экономические выгоды или использоваться для достижения целей создания компании

3

Фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена

4

Объект интеллектуальной собственности может быть отделен (выделен, идентифицирован) от других активов

5

У компании есть подтверждение исключительных прав на объект и экономические выгоды, которые он может принести

Если объект, который подпадает под указанные в таблице условия, появился в компании, на него оформляется карточка учета НМА. Это документ, который вводит в эксплуатацию актив, в нем также фиксируются все основные данные об использовании, основных характеристиках и о выбытии.

Компания, которая применяет унифицированные документы, использует карточку по форме НМА-1. Составлять ее нужно в 1 экземпляре. Организация учета нематериальных активов невозможна без этого документа.

Амортизация НМА

В отличие от налогового учета в бухгалтерском стоимость НМА нужно списывать исключительно через амортизацию. То есть стоимость объекта роли не играет.

Начислять амортизацию по нематериальным активам ПБУ 14 позволяет тремя способами:

  • линейным;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбрать конкретный способ компания должна самостоятельно и записать его в учетной политике.

Отражение на счетах

Учет стоимости материальных активов и НМА ведутся на разных счетах. Информация о стоимости НМА отражается на счете 04. Корреспонденция счетов будет следующей (таблица).

Учет нематериальных активов в бухгалтерском учете: проводки

Проводка

Расшифровка

Дебет 08 Кредит 60, 76

Отражена покупная стоимость НМА (без НДС)

Дебет 19 Кредит 60, 76

Отражен НДС по купленному НМА

Дебет 04 Кредит 08

Объект принят к учету в составе НМА

Дебет 68 Кредит 19

НДС по НМА принят к вычету

Учет амортизации нематериальных активов нужно вести на специальном счете — 05. Начисляйте амортизацию следующей проводкой: Дебет 05 Кредит 04.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.