Робот-пылесос + 2 мес. при подписке на полгода! 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Согласие на обработку персональных данных 2019: бланк, образец заполнения

9 октября 2019
266
Средний балл: 0 из 5

Обрабатывать персональные данные работодатель вправе только с письменного согласия сотрудников. Бланк и образец заполнения согласия на обработку персональных данных в 2019 году вы найдете в статье. Используйте их, чтобы разработать собственный шаблон. Если согласия не будет, компании грозит штраф – 75 000 руб.

Работу с персональными данными уже проверяют по-новому

Когда потребуется согласие на обработку персональных данных

Получите от работника согласие на обработку персональных данных, если передаете информацию о нем третьим лицам. Так же поступайте и в ситуации, если сами запрашиваете о нем информацию из других источников.

Не надо требовать согласие на обработку данных, которые вы запрашиваете у работников по трудовому законодательству. Это сведения, которые попадают в личную карточку по форме № Т-2.В частности, ФИО, адрес, состав семьи, семейное положение, образование и т. п. (Разъяснение Роскомнадзора от 14.12.2012). Если же вы хотите получить дополнительную информацию, например номер телефона сотрудника, то согласие понадобится.

Не требуется получать согласие сотрудника, когда передаете о нем сведения в налоговую, ФСС или ПФР. Это же относится и к информации, которую сотрудник разместил о себе в интернете.

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2019

Оформите согласие в письменном виде. Даже если работник на словах согласен с передачей персданных. Письменная форма документа — требование закона (ст. 88 ТК, ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Унифицированного бланка согласия на обработку персональных данных нет. Вы можете разработать его самостоятельно либо взять за основу наш шаблон. Главное, чтобы в согласии были обязательно указаны сведения, которые перечислены в пункте 4 статьи 9 Закона № 152-ФЗ. Среди них:

  • ФИО сотрудника, адрес и паспортные данные. Если ФИО или паспортные данные сотрудника будут неточными, могут возникнуть сложности при проверке — вам придется дополнительно доказывать, что согласие дал именно он;
  • название и адрес вашей организации;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на которые работник дает согласие. Перечень должен быть подробным. К примеру, если нужны данные паспорта, указать просто «паспортные данные» не достаточно. Безопаснее, если сотрудник пропишет, на какие конкретно;
  • какие действия вы планируете совершать с персональными данными;
  • срок действия согласия и способ отзыва;
  • подпись сотрудника.

Даже если вы скачали бланк в интернете, адаптируйте его под свою компанию. Но не формируйте универсальный документ на все случаи жизни. В нем должна быть одна цель, в связи с которой запросили личную информацию сотрудника. К примеру, для передачи контрагенту, в банк, приставам и т. д.

Вы вправе поручить обработку персональных данных о сотруднике сторонней компании. В этом случае в согласии также должна быть информация об этой компании. Набор сведений тот же, что и для вашей организации: наименование, адрес и ИНН.

Образец согласия на обработку персональных данных в 2019 году

Согласие на обработку персональных данных 2019: бланк, образец заполнения

Что будет, если компания не будет оформлять согласия

Если компания собрала или распространила личные данные без согласия физлица, проверяющие выпишут штраф. Размеры санкций установлены статьей 13.11 КоАП. Так, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3000 до 20 000 руб., ИП – на сумму от 5000 до 20 000 руб., организацию – на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.