Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Заполнение таблицы 5 новой формы 4-ФСС в 2019 году

12 октября 2019
3322
Средний балл: 5 из 5

Таблицу 5 формы 4-ФСС в 2019 году обязаны заполнять все компании и предприниматели с наемными работниками. Исключений ни для кого нет. Как оформить таблицу 5 формы 4-ФСС и какие особенности учесть, читайте в статье.

Предупреждение: Контролеры выписывают сразу два штрафа за 4-ФСС

Для чего нужна таблица 5 в форме 4-ФСС

Расчет 4-ФСС представляют страхователи — организации и предприниматели, в которых есть наемные сотрудники. В расчете 4-ФСС есть таблица 5. В ней указываются сведения о специальной оценке труда и о медосмотрах.

Заполнять таблицу 5 в интересах самого страхователя. Так как на ее основе ФСС устанавливает скидки к страховому тарифу по взносам на травматизм. И если таблицу заполнить неправильно или не включить в расчет, то орган ФСС не только скидку не представит, но и сделает надбавку к тарифу взносов на травматизм. 

Порядок заполнения таблицу 5 формы 4-ФСС в 2019 году

Таблица 5 новой формы 4-ФСС состоит из восьми граф и двух строк. При этом заполнить надо всего шесть ячеек. Данные вносят по состоянию на начало года. Это следует из ее названия. То есть ее достаточно заполнить один раз в год, а потом повторять.

Компаниям потребуется представить в ПФР дополнительные сведения. А именно документы о проведенной спецоценке. УНП выяснила, в какой срок и какие именно бумаги необходимо сдать.

Почему ПФР требует сведения о спецоценке

Как отразить сведения о спецоценке в таблице 5

Для сведений о спецоценке отведена первая строчка таблицы. Заполнить ее следует, если компания или ИП провела оценку рабочих мест в 2018 году и раньше.

В графе 3 запишите общее число рабочих мест по состоянию на 01.01.2019. В графе 4 отразите количество мест, которые компания оценила. Если на 1 января нет данных специальной оценки, в графе проставьте «0». В графах 5 и 6 делается расшифровка графы 4 по местам, отнесенным к вредным и опасным рабочим условиям.

Значение в графе 3 может быть больше, чем в графе 4. Это не всегда нарушение. Например, когда компания создала новые рабочие места, у нее есть 12 месяцев, чтобы провести внеплановую спецоценку.

Графы 7 и 8 в строке 1 таблицы 5 формы 4-ФСС не заполняют.

Во всех отчетах 4-ФСС за 2019 год сведения в таблице 5 не будут меняться. Даже если количество рабочих мест станет больше или меньше, вносить в таблицу новые данные не надо. Если компания проведет спецоценку с опозданием в 2019 году, то графы 4–6 строки 1 заполнять не надо.

Важно! Результаты спецоценки получить будет сложнее – власти вводят новые требования к оценке рабочих мест

Как показать в таблице 5 сведения о медосмотрах

В строке 2 таблицы 5 формы 4-ФСС в графах 7 и 8 указывают количество сотрудников, которые связаны с вредными или опасными условиями труда и обязаны проходить предварительный и периодический медицинский осмотр.

Работников, которые прошли медосмотр, но работают не во вредных или опасных условиях труда, в таблицу 5 отчета 4-ФСС не включайте. Данные в таблицу заносят по результату актов медкомиссий.

В графе 7 приводят общее число работников, которые подлежат обязательному медосмотру. В графе 8 запишите количество сотрудников из графы 7, прошедших обязательные медобследования. Данные для графы 8 берутся на начало отчетного года. То есть в расчетах 2019 года — на 1 января 2019. Если поле 7 заполнили, но сотрудники не обследовались в 2018 году или ранее, поставьте в графе 8 ноль. Прочерки не ставьте. 

Пример заполнения таблицы 5 формы 4-ФСС в 2019 году

Заполнение таблицы 5 новой формы 4-ФСС в 2019 году

Особенности заполнения таблицы 5 формы 4-ФСС

Спецоценку труда не проводят по рабочим местам тех сотрудников, кто работает дистанционно или на дому (п. 3 ст. 3 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Медосмотры дистанционных сотрудников и надомников также обычно не проводят. Но есть исключение для сотрудников, чья работа связана с вредными и опасными условиями труда. 

То есть если в организации все сотрудники – надомники и дистанционщики, укажите в графе 3 строки 1 таблицы 5 формы 4-ФСС прочерки. Проставьте 0 в графах 4–6 строки 1, если нет данных спецоценки или ее не проводили на начало года.

Если есть сотрудники-надомники, которые заняты на вредной работе и проходят обязательные медосмотры, то укажите их количество в графах 7–8 строки 2 таблицы 5.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.