Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Коды вычетов по НДФЛ в 2020 году: таблица с расшифровкой

15 октября 2019
1469
Средний балл: 0 из 5

В справках 2-НДФЛ в 2020 году проставляйте коды вычетов. При этом неважно, для кого составляете справку – для инспекторов или работника. В статье – полная таблица кодов вычетов по НДФЛ на 2020 год с расшифровкой, чтобы правильно заполнить отчетность.

Справочник по стандартным вычетамВажно для правильной работы бухгалтера в 2020 году

Пять ситуаций с пересчетом НДФЛ: когда нужны уточненки, а когда – нет

Где брать коды вычетов по НДФЛ в 2020 году

Вычет – это денежная сумма, на которую можно уменьшить налоговую базу. В зависимости от вида вычета – стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные – в справках 2-НДФЛ ставят определенный код.

Код вычета в справке 2-НДФЛ – это число, которое состоит из трех цифр. В 2020 году нужно применять коды вычетов по НДФЛ из приказа ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387 (в редакции приказа от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820). Вносить изменения чиновники пока не планируют.

Последний раз поправки вносили в 2018 году. Тогда появился новый код вычета — 619. Ставить его надо при положительном финансовом результате по операциям, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счете.

Остальные коды вычетов не изменились. Например, коды для социальных вычетов мы привели ниже, а все коды вычетов по НДФЛ с расшифровкой смотрите в таблице в конце статьи.

Код вычета

Размер вычета

Кому предоставляется вычет

Основание

320

В сумме расходов на обучение брата (сестры) до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме (с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК)

 

подп. 2 п. 1 ст. 219 НК

321

В сумме расходов на обучение детей в образовательных учреждениях по очной форме (с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК)

Лица, которые оплатили обучение, а именно:
– родитель за детей в возрасте до 24 лет;
– опекун (попечитель) за подопечных или бывших подопечных в возрасте до 24 лет

подп. 2 п. 1 ст. 219 НК

324

В сумме фактически произведенных расходов на медицинские услуги и в стоимости лекарственных препаратов (с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК)

Гражданин, купивший медицинские услуги или лекарственные препараты в свою пользу или в пользу супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных до 18 лет

подп. 3 п. 1 ст. 219 НК

325

В сумме фактически произведенных расходов на добровольное личное страхование (с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК)

Гражданин, заключивший договор в свою пользу или в пользу супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных до 18 лет

подп. 3 п. 1 ст. 219 НК

326

В сумме расходов по дорогостоящему лечению в медицинских организациях и у предпринимателей

 

подп. 3 п. 1 ст. 219 НК

327

В сумме фактически произведенных расходов (вычет может предоставить работодатель при условии, что он удерживал взносы по договорам из выплат в пользу сотрудника и перечислял в соответствующие фонды)

Гражданин, уплативший в свою пользу или в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)) пенсионные (страховые) взносы по договорам:
– негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным гражданином с негосударственными пенсионными фондами;
– добровольного пенсионного страхования, заключенным им со страховыми организациями

подп. 4 п. 1 ст. 219 НК

328

В сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных п. 2 ст. 219 НК)

Гражданин, уплативший дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ

подп. 5 п. 1 ст. 219 НК

Где проставлять код вычеты в 2-НДФЛ 2020

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ зависит того, для кого ее работодатель составляет – для налоговой инспекции или для сотрудника. Обе справки утверждены приказом ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566.

В отчете для сотрудника коды налоговых вычетов по НДФЛ записывают в разделах 3 и 4. Пример заполнения формы 2-НДФЛ для работников смотрите ниже.

Коды вычетов по НДФЛ в 2020 году: таблица с расшифровкой

Суммы вычетов в 2-НДФЛ для налоговой инспекции в 2020 году и соответствующие им трехзначные коды надо проставлять в разделе 3 и в приложении к справке.

Таблица: Коды вычетов по НДФЛ в 2020 с расшифровкой и размером 

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.