Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Классы профессионального риска по ОКВЭД в 2020 году

17 октября 2019
1031
Средний балл: 0 из 5

Определить класс профессионального риска по ОКВЭД в 2020 году поможет таблица в статье. На основе класса риска основного вида деятельности ФСС устанавливает компаниям тариф взносов на травматизм.

Как оспорить повышенный тариф взносов на травматизм

Для чего нужны классы профессионального риска по ОКВЭД на 2020 год

Каждая компания перечисляет страховые взносы на травматизм по своему индивидуальному тарифу. Такой тариф зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности. Профриск - это риск получить производственную травму или заболевание из-за неблагоприятных условий труда (Федеральный закон от 25.12.2018 № 477-ФЗ). Каждому классу профессионального риска соответствуют определенные коды ОКВЭД2.

Компании обязаны ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности и соответственно тариф ФСС. Основной – это тот вид деятельности, по которому компания производит наибольший объем товаров и в рамках которого занято наиболее количество персонала.

Изменились правила, по которым ФСС оплачивает компаниям расходы на сокращение травматизма. Теперь можно возместить больше за счет «несчастных» взносов. Но выяснилось, что у компаний возникают проблемы, когда им нужно получить финансирование от ФСС.

Как возместить расходы по новым правилам

Если компания не подтвердит вид деятельности, фонд самостоятельно установит максимальный страховой тариф. Понять, какой тариф применять в зависимости от класса риска и вида деятельности, поможет таблица в конце статьи.

Организации важно знать тариф взносов на травматизм, который соответствует определенному классу профриска. Но не только для того, чтобы вовремя и правильно перечислять платежи в бюджет. Тариф взносов потребуется для заполнения формы 4-ФСС. Ставку указывают в строках 5 – 9 таблицы 1.

Как определить класс профессионального риска в 2020 году

Чтобы определить класс основного вида деятельности, используют Классификацию, утвержденную приказом Минтруда от 30.12.2016 № 851н. В ней перечислены виды бизнеса и соответствующие им коды ОКВЭД.

Все виды деятельности по ОКВЭД разбиты на 32 класса риска, для каждого из которых установлен свой тариф страховых взносов на травматизм – от 0, 2 до 8,5% (см. рисунок).

Узнайте свою скидку по «несчастным» взносам на 2020 год

Классы профессионального риска по ОКВЭД в 2020 году

В один класс отнесены виды деятельности со схожими показателями производственного травматизма, профессиональных заболеваний и, как следствие, расходов на обеспечение по страхованию. Чем выше класс, тем больше риск для работников.

Самый низкий тариф у класса 1 – 0,2%. К примеру, такой тариф присвоят предприятию, занимающемуся издательской деятельностью. Самый высокий тариф у класса 32 – 8,5%. Например, такой класс присвоят организациям, занимающимся отловом и отстрелом диких животных.

Если компания занимается сразу несколькими видами деятельности, которые входят в один класс профессионального листа, их можно объединить.

Классы профессионального риска: таблица по ОКВЭД с расшифровкой

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.