Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Учетная политика при ОСНО в 2020 году

18 октября 2019
1098
Средний балл: 0 из 5

Учетная политика для целей налогообложения нужна, чтобы выбрать способ учета и законно снизить налоговую нагрузку. Готовый образец учетной политики ОСНО на 2020 год можно бесплатно скачать в статье. В нем мы учли все изменения законодательства.

Когда бухгалтеру не обойтись без справки: три ситуации из практики

Обязательно ли составлять учетную политику в 2020 году

Учетная политика — это обязательный документ для организации. Ее можно составить как единый документ, который содержит данные и по бухгалтерскому учету, и по налоговому. Либо составьте отдельно учетную политику для целей каждого из учетов.

При этом налоговая учетная политика по большому счету необходима тем, кто применяет ОСНО. Для спецрежимников законы предусматривают однозначные варианты учета и отражения данных, поэтому отражать свой выбор в учетной политике им не обязательно. Конечно, если и исключения.

При общем режиме налогообложения вариантов учета довольно много и какой метод применяет конкретная компания, нужно зафиксировать документом. Сдавать налоговую учетку в инспекцию при этом не нужно. Но налоговики вправе затребовать ее в ходе проверки в числе прочих документов.

Документы и формы могут помочь главбуху быстрее заполнять отчеты, вести учет, избегать штрафов и претензий налоговиков, быстрее отвечать на требование. 18 документов не требуется придумывать самим: редакция «Учет. Налоги. Право» вместе с главбухами, аудиторами и юристами подготовила помощников, которые сделают вашу работу проще.

Скачать 18 полезных документов

Учетная политика ОСНО на 2020 год: какие изменения учесть

Когда меняется налоговое законодательство, надо внести изменения в учетную политику компании на 2020 год. Полный список изменений 2020 года смотрите в таблице. Выделим самые важные?

Установили новые основания для восстановления входного НДС. Организации, которые совмещают общую систему налогообложения и ЕНВД, должны восстанавливать НДС, принятый к вычету по товарам, работам, услугам, которые они будут использовать в деятельности на ЕНВД. Восстановить НДС нужно в том квартале, когда организация начинает совмещать налоговые режимы.

С 1 января 2020 года метод амортизации надо выбирать на пять лет. Компания может начислять амортизацию одним из двух методов: линейным или нелинейным. Второй способ позволяет больше списывать в первые периоды, когда используют основное средство. Но если его выбирать, то перейти на линейный метод компания сможет не раньше, чем через пять лет. Теперь и линейный способ надо применять не меньше пяти лет.

Продлили действие лимита на списание убытков. Компания вправе списать убытки прошлого периода в текущем. Такие расходы не должны превышать половины налоговой базы (п. 2.1 ст. 283 НК). Этот мораторий вводили на период с 2017 по 2020 годы. Но теперь ограничение будет действовать на год дольше – по 31 декабря 2021 года

Читайте также: Ученая политика организаций: образец 2020

Как утвердить учетную политику на 2020 год для ОСНО

Составлять документ должен работник, отвечающий за налоговый учет. Как правило, поручают это главному бухгалтеру. Но ввести в действие учетную политику без утверждения руководителем компании невозможно.

Учетную политику утверждают заблаговременно: до налогового периода, начиная с которого будут применять ее положения. Применяют ее последовательно из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации. Либо до тех пор, пока в учетную политику не внесут изменения. Составлять новую учетную политику ежегодно не нужно.

Какие моменты отразить по учету налога на прибыль

Учетная политика на 2020 год ОСНО прежде всего должна устанавливать методы учета доходов и расходов для расчета налога на прибыль. В связи с этим отразите в своей политике следующие моменты:

  • каким методом признаете доходы и расходы (начисления или кассовым);
  • как начисляете амортизацию на основные средства и нематериальные активы (линейным или нелинейным методом);
  • по какой оценке списываете на расходы сырье и материалы (ФИФО, по стоимости единицы или по средней стоимости);
  • по какой оценке списываете на расходы товары (ФИФО, по стоимости единицы или по средней стоимости);
  • приведите перечень прямых расходов;
  • каким способом распределяете прямые расходы на незавершенку и на готовую продукцию;
  • как распределяете косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам (если применяете метод начисления);
  • случаи и порядок создания резервов.

Это только те варианты учета, которые затрагивают большую часть организаций. Возможны и другие моменты, которые организация должна прописать в учетной политике, исходя из специфики своей деятельности и вариантов учета по ним, предложенных кодексом. Например, отразите, как ведете раздельный учет, если совмещаете ОСНО и спецрежим, а также нормативы технологических потерь, если они возникают.

Какие моменты отразить по учету НДС

Те, кто применяет ОСНО зачастую является плательщиком НДС. Относительно правил учета этого налога пропишите выбранный вариант учета в следующих случаях:

  • как ведете раздельный учет входного НДС (если совмещаете ОСНО с ЕНВД или ведете как облагаемые, так и необлагаемые операции);
  • как учитываете входящий НДС по операциям, в которых применяется ставка 0 % (по необходимости);
  • как учитываете операции с длительным производственным циклом (по необходимости);
  • как нумеруете счета-фактуры обособленного подразделения (если оно у вас есть).

Образец учетной политики ОСНО на 2020 год

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.