Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нормы выдачи спецодежды в 2020 году

21 октября 2019
1153
Средний балл: 0 из 5

Выдавая сотрудникам средства защиты, ориентироваться нужно на нормы выдачи спецодежды в 2020 году по профессиям. Какие защитные средства и в каком количестве необходимо выдавать при выполнении тех или иных работ, смотрите в таблице.

В трудовых проверках теперь участвуют прокурор: узнать подробности

Кому полагается спецодежда и СИЗ в 2020 году

Сотрудников, которые трудятся в особых температурных, вредных, опасных и загрязненных условиях, работодатель должен обеспечить специальной одеждой, обувью и средствами защиты. Это следует из положений статей 212 и 221 ТК.

Стоимость спецодежды и СИЗ учитывают в расходах и в дальнейшем возмещают за счет средств ФСС. Для этого до 1 августа 2020 года в фонд подают заявление о финансировании и пакет необходимых документов. Подробности в статье «Как получить от ФСС деньги на охрану труда».

С 2020 года можно возместить расходы на спецодежду, которая произведена в России или в странах ЕАЭС - Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. При этом из каких тканей произвели спецодежду – российских или импортных, неважно (приказ Минтруда от 31.08.2018 № 570н).

ВАЖНО! Минтруд уточнил, сколько платить за вредные условия труда

Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям

Основная задача предметов индивидуальной безопасности - защита человека от внешних воздействий. К средствам защиты относятся:

  • спецодежда, специальная обувь, инструменты индивидуального пользования, которые должны защищать от воздействия вредных, опасных факторов и загрязнения;
  • специальные обеззараживающие и смывающие средства.

На каждый подобный предмет должен существовать сертификат или декларация соответствия.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Для всех отраслей экономики существует три нормативных акта, которые регламентируют выдачу спецсредств защиты на предприятии. Мы привели их в таблице.

№ п/п

Типовые нормы выдачи спецодежды в 2020 году

1

Типовые нормы выдачи теплой спецодежды по климатическим поясам сотрудникам всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда от 31.12.1997 № 70

2

Типовые нормы выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997н

3

Типовые нормы выдачи специальной сигнальной одежды повышенной видимости сотрудникам всех отраслей экономики, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 20.04.2006 № 297

В дополнении к документам в таблице для разных отраслей установлены свои типовые нормы. К примеру, для предприятий бытового обслуживания типовые нормы утверждены постановлением Минтруда от 29.12.97 № 68.

Если специальность работника отсутствует в нормах по конкретным отраслям, следует ориентироваться на приказ Минздравсоцразвития № 997 (см. таблицу ниже).

Если организация самостоятельно устанавливает нормы обеспечения сотрудников средствами защиты, то данные нормы должны обязательно улучшать защиту по сравнению с типовыми.

Какие нормы выдачи спецодежды (таблица на 2020 год)

Порядок оформления бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам

То, как будет выдаваться спецодежда и средства защиты сотрудникам, каждый работодатель отражает в локальных нормативных актах. Это:

  • коллективный договор;
  • трудовой договор;
  • правила трудового распорядка;
  • отдельный документ (например, Положение о выдаче спецодежды сотрудникам организации).

В данных документах отмечены следующие моменты:

  • список профессий и должностей, которые связаны с вредными, опасными и загрязненными условиями труда;
  • нормы выдачи спецодежды и средств защиты для каждой профессии;
  • срок использования данных средств, после которого работнику нужно выдать новый комплект.

Правила выдачи спецодежды

Существует три основных правила, которых следует придерживаться при выдаче средств защиты сотрудникам:

  1. Работодателю следует руководствоваться типовыми нормами выдачи СИЗ в 2020 году по профессиям. Сотрудники имеют право прекратить работу, если их не обеспечили необходимыми средствами защиты. Применить к ним дисциплинарное взыскание нельзя. Время простоя, в этом случае, должно быть оплачено работникам в полном размере.
  2. Организация приобретает спецодежду за свой счет и работникам ее выдают бесплатно.
  3. Каждое средство индивидуальной защиты должно иметь сертификат соответствия и быть произведено в России или в странах ЕАЭС.

Ответственность за несоблюдение правил и норм бесплатной выдачи спецодежды сотрудникам

Комиссия Таможенного союза 09.12.2011 № 878 утвердила технический регламент, который делит индивидуальные средства защиты на девять групп в зависимости от их свойств защиты. Если работодатель не выдал спецодежду, которая относится ко 2 - 9 группам риска, его могут оштрафовать. Само предприятие - до 150 000 рублей, руководителя - до 30 000 рублей.

Если подобное нарушение происходит неоднократно, штраф могут заменить административным наказанием. Организации или ИП грозит приостановление деятельности до 90 суток, должностному лицу компании - дисквалификация от 1 года до 3 лет.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.