Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Учетная политика для УСН в 2020 году

23 октября 2019
1396
Средний балл: 0 из 5

Новая учетная политика для УСН в 2020 году потребуется многим компаниям и предпринимателям. Власти поменяли правила работы на упрощенке. В статье мы расскажем, что изменить в учетной политике и на какие пункты обратить особое внимание.

Новые правила для доходов на упрощенке: узнать подробности

Какие изменения учесть в учетной политике для УСН в 2020 году

Новые ставки по УСН. Региональные власти вправе снизить ставку налога по УСН с 6 до 1 процента на объекте «доходы» и с 15 до 5 процентов на объекте «доходы минус расходы». Поэтому выясните, принял ли ваш регион пониженные ставки или не изменил ли действующие. Посмотреть нормативный акт можно на сайте региональной налоговой инспекции либо на стендах вашей ИФНС.

Отмена ЕНВД. Вам придется отказаться от вмененки и исключить порядок раздельного учета из учетной политики для УСН на 2020 год, если вы продаете лекарства, обувь или изделия из меха на ЕНВД.  С 2020 года продажа лекарств, обуви, одежды и прочих изделий из меха под ЕНВД не подпадает. По новым нормам реализация этих товаров не входят в розничную торговлю для ЕНВД (абз. 12 ст. 346.27 НК в ред. Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Придется перевести торговлю на другой режим или оставить на упрощенке.

Для спецрежима предусмотрен закрытый перечень расходов. Но в этом году Минфин проявил лояльность к расходам компаний на упрощенке. Чиновники разрешили списывать дополнительные траты. Редакция газеты «Учет. Налоги. Право» собрала четыре новых разъяснения о расходах.

Какие новые расходы можно учесть на УСН

Кому еще нужно поправить учетную политику в 2020 году по УСН

Меняли объект по УСН. Поправьте политику, если вы с 2020 года сменили объект на упрощенке. В таком случае пропишите новый объект в учетной политике. Почему это важно, читайте чуть ниже.

Перевели часть бизнеса на ЕНВД. Пропишите порядок раздельного учета в политике для целей налогообложения. Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, то необходимо вести раздельный учет доходов и расходов в рамках разных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК). А порядок его ведения нужно прописать как раз в учетной политике (письмо Минфина от 24.09.2010 № 03-11-06/3/132).

Начали получать средства целевого финансирования. В таком случае вам нужно отдельно учитывать целевые поступления, а также организовать учет расходов, оплаченных за счет таких средств. Порядок ведения раздельного учета необходимо закрепить в учетной политике (письмо Минфина от 13.03.2006 № 03-11-04/2/59).

Читайте также: Какие изменения учесть в учетной политике на 2020 год

Какие положения выгодно включить в политику по УСН в 2020 годудополнительно

Объект по УСН. Укажите, как будете считать налог -- с доходов или с разницы доходов и расходов. Такое положение для упрощенцев выгодно. Учетная политика подтвердит вашу правоту, если налоговики решат, что вы неверно посчитали налог (см. врезку ниже).

Почему важно прописывать объект по УСН в учетной политике

Организации ошиблась в уведомлении о переходе на УСН, когда выбирала объект. Она отметила объект «доходы», а в декларации всегда считала налог с объектом «доходы минус расходы». На камеральной проверке декларации налоговики пересчитали налог, начислили пени и оштрафовали на 200 тыс. руб. (ст. 122 НК).

Фирма обратилась в суд. Компания заявила, что ошиблась в уведомлении, а считала и платила весь год авансы по налогу на КБК для объекта «доходы минус расходы». Кроме того, организация предъявила приказ об учетной политике, из которого следовало, что она применяет объект «доходы минус расходы». Арбитры поддержали фирму и отменили решение инспекции (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.10.2017 № Ф10-4018/2017 по делу № А54-6296/2016).

Метод учета товаров.  Пропишите один из методов, которым будете определять стоимость покупных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК):

  • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  • по средней стоимости;
  • по стоимости каждой единицы.

Учетная политика УСН на 2020 год подтвердит, что вы верно посчитали расходы на товары. Если налоговики снимут расходы, арбитры будут рассматривать учетную политику. И примут вариант учета инспекторов, если вы не отметили, каким методом определяете расходы на покупные товары (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.10.2016 № Ф06-12898/2016 по делу № А57-632/2016).

Порядок ведения книги учета. В учетной политике стоит закрепить, как организация ведет книгу учета доходов и расходов – на бумаге или в электронной форме.

Формы регистров. Утвердите в политике формы регистров. Например, форму регистра по НДФЛ, если вы ведете бланк на бумаге. Если вы заполняете регистры в электронной форме, отметьте в учетной политике данный момент. Например, напишите фразу «регистры создаются по формам, предусмотренным специальной программой ...».

Образец учетной политики на 2020 год для УСН (доходы)

Как утвердить учетную политику для УСН на 2020 год

Учетную политику утвердите приказом руководителя организации. Новые положения можете включить как в текст приказа, так и оформить в виде приложения к нему.

Утвердить политику следует до начала календарного года, с которого будете применять ее положения – то есть до 2020 года.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.