Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Статистика: что сдавать по ИНН и ОКПО в 2020 году

28 октября 2019
162
Средний балл: 0 из 5

В 2020 году кроме бухгалтерской и налоговой отчетности компании и ИП обязаны сдавать отчеты в Росстат. Для разных видов деятельности свои формы и сроки сдачи. Как быстро узнать, что сдавать в статистику в 2020 году по ИНН и ОКПО, читайте в статье.

Компании и ИП будут сдавать отчетность в статистику по новым правилам

Статистика: какие формы сдавать в 2020 году

Мало кто знает, какие отчеты в статистику сдавать компании — стандартного перечня нет, отчетов очень много и они меняются. Конкретный набор отчетов зависит от многих условий — формы собственности, вида деятельности, размеров компании, наличия работников и других. Периодичность сдачи тоже разнится. Кто-то сдаст один отчет за пять лет, а некоторым нужно отправлять каждый месяц по несколько статистических форм.

За непредставление статотчетности компании грозит штраф от 20 000 до 70 000 рублей, для руководителя он составит от 10 000 до 20 000 рублей. Просрочку со сдачей Росстат оценивает как непредоставление, то есть штрафует в таких же размерах. И прощать несданную отчетность Росстат не будет.

О самом точном и простом способе узнать, какие отчеты сдавать в статистику по ИНН компании, расскажем далее.

Как узнать какие отчеты нужно сдавать в Росстат

Способов узнать перечень статистических форм, которые должна сдать именно ваша компания, есть несколько:

  • из уведомления Росстата, которое он ежегодно рассылает;
  • позвонить в территориальный орган статистики;
  • с помощью сервиса Росстата. Он позволяет узнать, какой сдать отчет в статистику по ИНН, ОКПО, или ОГРН.

Специалисты Росстата могут оштрафовать компанию, если найдут ошибку в документах, которые она представила. Поэтому безопаснее самостоятельно найти недочеты и уточнить данные. Но многие бухгалтеры, которые пытались это сделать, столкнулись с тем, что в отделениях статистики не принимают корректировки. К тому же угрожают добавить организацию в черный список.

Как исправить отчеты в статистику

С помощью сервиса Росстата вы можете узнать не только формы, сдаваемые в статистику, но и сроки их предоставления, а также можете скачать актуальные бланки отчетов. Пользоваться им нужно так:

  • перейдите на сайт Росстата в «Систему сбора отчетности»;
  • укажите один из реквизитов ОКПО, ИНН или ОГРН;
  • нажмите «Получить».

На экране появятся данные в виде таблиц:

  • «Данные о кодах статистики» — указаны, коды, которые присвоены компании (в том числе ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ);
  • «Перечень форм» — приведены номера, названия форм, которые должна сдать компания, периодичность и сроки сдачи, есть возможность скачать бланки.

Проверять, какие отчеты сдавать в статистику, лучше в конце года, предшествующего отчетному. Вновь созданным компаниям формировать перечень форм в течение первого года создания целесообразно ежемесячно.

Способы отправки отчетов в Росстат такие же, как и по другой отчетности. Их можно принести лично, отправить по почте либо в электронном виде.

Как быть, если в перечне обнаружили ошибку

После того, как выяснили, какие отчеты в статистику сдавать по ИНН, могут возникнуть и другие вопросы. Например, в перечне указаны отчеты, которые не относятся к вашей деятельности.

Причиной этому может быть указание кодов ОКВЭД при регистрации компании «про запас». Поступить можно следующим образом. Отправьте запрос, в котором поясните, что не ведете один из видов деятельности. Если из статистики ответят, что отчет сдавать не нужно, можно его не сдавать. В противном случае, придется отчитываться «нулевками», чтобы не было штрафов.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.