Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Как закрыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция

29 октября 2019
110
Средний балл: 0 из 5

Самостоятельно закрыть ИП в 2020 году поможет пошаговая инструкция. Она подробно описывает процедуру и вам не придется тратить время на поиск необходимой информации. Бланк и образец заявления о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по форме Р26001 вы можете скачать в статье.

Обязательно ли предпринимателю открывать расчетный счет: разъяснения чиновников

Пошаговое закрытие ИП в 2020 году

ИП, через которого деятельность вести не планируете, просто бросать нельзя. Это чревато штрафами за не сдачу нулевой отчетности. Взносы за себя платить тоже надо, независимо от того ведется деятельность или нет.

Закрыть ИП не так сложно. Нужно последовательно выполнить необходимые действия и никаких лишних платежей не потребуется.

Шаг 1. Заплатить налоги и сдать отчеты

Если происходит закрытие ИП в 2020 году, потребуется уплатить все положенные налоги и отчитаться по ним за период до даты внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности. Обязанность по уплате налогов не заканчивается после снятия с учета как ИП. То есть налоговики могут провести выездную проверку уже закрытого ИП и наказать физлицо. Подробности читайте в статье "К бывшим бизнесменам приходят с выездной".

Сдавать отчетность нужно в обычные сроки, которые для нее предусмотрены, даже если к этому времени ИП уже снят с регистрации

ИП-работодатели кроме того должны до «закрытия» выполнить следующие действия:

  • за две недели до увольнения работников надо уведомить службу занятости, затем решить кадровые вопросы, связанные с увольнением;
  • в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности и не позднее подачи заявления нужно сдать в инспекцию заключительный расчет по страховым взносам, а в ПФР – персонифицированную отчетность. В расчете по взносам надо привести данные о начисленных и уплаченных взносах за период с начала года по день представления расчета включительно;
  • не позднее дня подачи заявления нужно представить в ФСС расчет по форме 4-ФСС с данными за период с начала года по день представления расчета включительно;
  • в течение 15 календарных дней со дня подачи расчетов по взносам надо уплатить разницу между начисленными взносами по отчетности и уже уплаченными. Если у ИП есть задолженность по взносам, которая возникла до подачи заключительных расчетов, то ее лучше погасить. Но и с долгами можно снять с учета ИП.

Предприниматель обязан перечислить страховые взносы, если в течение года приобрел, а затем утратил статус самозанятого. Но платить их надо только за определенные периоды.

За какие периоды потребуют взносы

Шаг 2. Подготовка документов

Зарегистрировать прекращение деятельности ИП можно, если подать в налоговую заявление по форме № Р26001 (образец заполнения – ниже). Подпись в заявлении на бумаге нужно заверить у нотариуса, если его подает в налоговую или МФЦ не сам ИП лично. Заполнить заявление можно в электронном виде с помощью сервиса на сайте ФНС — «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Образец заполнения заявления о закрытии ИП в 2020 году

Как закрыть ИП в 2020 году: пошаговая инструкция

К заявлению нужно приложить документ об уплате госпошлины (например, квитанцию банка). Размер госпошлины за закрытие ИП в 2020 году равен 160 руб. Можно не платить пошлину вообще, если подать документы в электронном виде и подписать их квалифицированной подписью. Сформировать квитанцию на оплату госпошлины можно на сайте ФНС.

Помимо бумаги об уплате госпошлины потребуется документ о представлении в ПФР сведений о застрахованных лицах. Его налоговики могут и сами затребовать на основании межведомственного запроса, но непредставление этого документа формально может быть причиной отказа в регистрации прекращения деятельности.

Шаг 3. Подача документов и снятие с учета

Подать документы о закрытии ИП в 2020 году в налоговую инспекцию можно разными способами:

  • лично или через уполномоченного представителя;
  • через МФЦ;
  • по почте отправлением с объявленной ценностью с описью вложения (на конверте лучше надписать «Регистрация»);
  • в электронной форме с электронной подписью через сайт ФНС России или Единый портал госуслуг.

При подаче документов нужно иметь при себе паспорт. Если документы подает представитель ИП, то еще и доверенность, нотариально заверенную. Подпись в заявлении нужно проставить во время подачи в налоговой или МФЦ, если подаете документы лично.

Документы может подать нотариус. Он передает их в электронной форме со своей электронной подписью.

Снятие с учета происходит не больше, чем за пять рабочих дней со дня подачи документов. После внесения записи об этом в ЕГРИП физлицо теряет статус индивидуального предпринимателя. На шестой рабочий день можно получить лист записи ЕГРИП по форме № Р60009. Если документы сдавал нотариус, то он и получит их в электронной форме.

Шаг 4. Уведомление фондов

Снятие с учета ИП, у которого нет работников, в Пенсионном фонде и ФОМС происходит без его участия, по данным от налоговиков. ПФР пришлет документ, который подтвердит факт снятия с учета.

ИП-работодатели должны сняться с учета во всех фондах. Порядок снятия с учета разный для ФСС, ПФР и ФОМС.

В ФСС нужно сняться с учета как страхователю по двум видам обязательного социального страхования. Подать заявление нужно, если:

  • уволен последний из работников;
  • расторгнут или закончился срок действия гражданско-правового договора c физлицом.

За снятие с учета платить не нужно. Для этого необходимо подать в ФСС заявление о снятии с учета:

  • по форме из приложения № 2 к Административному регламенту, утв. Приказом ФСС России от 22.04.2019 г. № 215, – если уволены работники;
  • по форме из приложения № 2 к Административному регламенту, утв. Приказом ФСС России от 22.04.2019 г. № 214, – если прекращено действие гражданско-правовых договоров.

Кроме заявления нужно подать документы о прекращении обязанностей страхователя — копии приказа об увольнении работника, выписка из журнала учета приказов, акт выполненных работ или соглашение о расторжении гражданско-правового договора с физлицом, например.

Порядок снятия с учета в ПФР и ФОМС законодательно не урегулирован. Чтобы избежать претензий за непредставление отчетности, целесообразно:

  • письменно сообщить в налоговую, ПФР и ФОМС о прекращении обязанностей страхователя, приложив к письму копии трудовых книжек, копию решения ФСС России о снятии с регистрационного учета;
  • оформить письменный запрос в эти ведомства для уточнения вопроса о снятии с учета ИП в качестве страхователя и о представлении отчетности (в частности, РСВ).
logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.