Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Штатное расписание на 2020 год оформляем по всем правилам

8 ноября 2019
12932
Средний балл: 5 из 5

Новое штатное расписание на 2020 год оформляйте по все правилам. Иначе возможны проблемы с налоговиками и фондами. Например, ФСС штатка нужна, чтобы убедиться, что компания не завысила средний заработок для расчета пособий. Скачать актуальный бланк и образец заполнения штатного расписания в 2020 году можно в статье.

Как добиться, чтобы коллеги вовремя отдавали документы

Чудачества сотрудников, с которыми сталкиваются компании

Обязательно ли составлять штатное расписание в 2020 году

Штатное расписание — это локальный нормативный акт, который отражает организационную структуру компании, ее штатный состав и численность. В штатном расписании содержится перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий, размеры окладов (тарифных ставок), доплат и надбавок.

В Трудовом кодексе РФ нет нормы, которая напрямую обязывала бы работодателя разрабатывать и утверждать штатное расписание. Однако в статье 15 ТК сказано о том, что трудовые отношения предполагают выполнение трудовой функции. А она, в свою очередь, заключается в том, что человек работает на должности в соответствии со штатным расписанием (ст. 57 ТК). Поэтому получается, что штатное расписание должно быть у каждого работодателя, в том числе и у индивидуального предпринимателя.

На каком бланке составлять штатное расписание в 2020 году

Для штатного расписания существует унифицированная форма № Т-3 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Но она не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер.

Работодатель вправе адаптировать форму № Т-3 под нужды организации: дополнить или, наоборот, исключить определенные графы. Изменения должны быть оформлены соответствующим приказом или распоряжением.

Кто и когда составляет штатное расписание на 2020 год

Оформлять штатное расписание на 2020 год в идеале должен экономист по труду. Ведь именно в его функционал Квалификационный справочник должностей (утв. постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37) включил такую обязанность. Если такой должности в компании нет, документ может составить и кадровик, и бухгалтер. 

На какой период нужно составлять штатное расписание и с какой периодичностью его обновлять, законодательно не установлено. Этот вопрос отдан на откуп работодателю. Главное условие: штатное расписание должно быть актуальным. Данное требование обусловлено тем, что наем, увольнение в связи с сокращением штата, переводы, изменения окладов — все эти кадровые действия производятся в соответствии со штатным расписанием. В Трудовую книжку наименования должности и структурного подразделения также вносятся в соответствии со штатным расписанием.

По каким правилам составлять штатное расписание на 2020 год

Когда используете унифицированную форму, то ее надо заполнять полностью. В частности, заполните графы «Разряд» и «Надбавка», если в отношении той или иной должности предусмотрен разряд, а также выплата премий или надбавок.

Если же компания решила переделать типовую форму штатного расписания на 2020 год, то из нее можно смело исключить все реквизиты, которые не обязательны ни по Трудовому кодексу РФ, ни по Закону о бухучете. И прежде всего это денежные измерители: «Тарифная ставка (оклад)», «Надбавки», «Всего в месяц».

Прописывать конкретные размеры зарплат в штатном расписании трудовое законодательство не требует. Их можно закрепить в коллективном договоре, скажем, в приложении к нему. А в трудовых контрактах это и вовсе обязательно сделать (ст. 4157 ТК).

Если решили прописать в штатном расписании на 2020 год оклады, указывайте их фиксированном размере (ч. 4 ст. 129 ТК). Вписывать вместо этого вилку для оклада неправильно. Трудинспекторы могут посчитать это дискриминацией (ч. 2 ст. 132 ТК). Компания должна одинаково оплачивать труд равной ценности (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК). Поэтому устанавливать в штатке оклад, например 50 000—60 000 руб., неверно. В таком случае возможны не только претензии проверяюших, но и споры с работниками.

Штатное расписание – документ обезличенный. Поэтому не нужно указывать там ФИО конкретных работников. Пишите наименование должностей и их количество.

Название для должности работодатель может придумать сам. Но есть исключения. Наименование должности нужно брать из квалификационных справочников или профстандартов, если закон обязывает предоставлять таким сотрудникам компенсации или льготы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК). Кроме того, нельзя менять наименование должности, если работа связана с ограничениями. Например, проходит во вредных условиях труда. Если проигнорировать это требование, трудиспекторы могут оштрафовать компанию на 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Штатное расписание на 2020 год: образец заполнения

Штатное расписание на 2020 год оформляем по всем правилам

Надо ли знакомить работников со штатным расписанием

По общему правилу при приеме на работу работодатель обязан ознакомить будущего сотрудника под роспись с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка. А также с иными локальными актами, которые непосредственно связаны с деятельностью работников (абз. 3 ст. 68 ТК РФ).

Штатное расписание предназначено для оформления штатного состава и структуры организации. То есть локальным актом, который связан непосредственно с трудовой деятельностью сотрудников, штатное расписание не является. Поэтому знакомить с ним работников при трудоустройстве не обязательно.

Исключение — случаи, когда такая обязанность предусмотрена соглашением, коллективным договором или локальным актом. Тогда со «штаткой» надо ознакомить сотрудников под роспись. К такому выводу пришли представители Роструда в своем письме от 15.05.2014 № ПГ/4653-6-1.

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.