6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Нормы расхода топлива (ГСМ) на 2020 год: приказ Минтранса

18 ноября 2019
8809
Средний балл: 0 из 5

Обновите нормы расходов на бензин, чтобы списать их без претензий инспекторов. Ориентируетесь на нормы списания ГСМ на 2020 год из приказа Минтранса в последней редакции. В статье удобная таблица с базовыми нормами расхода топлива для конкретной марки автомобиля.

Нормы расходования топлива в 2020 году Скачать приказ Минтранса в последней редакции

Утвердили новые способы рассчитать норму ГСМ

Обязательно ли соблюдать в 2020 году нормы расходы ГСМ от Минтранса

Компания не обязана нормировать расходы на топливо для служебных автомобилей. Это подтвердил Минфин в письме от 26.09.2019 № 03-03-07/74189. Чиновники признали, что затраты на бензин относятся к прочим расходам и их можно списывать по факту (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК). В кодексе нет ни слова о каких-либо нормах. Единственное условие — расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК).

На практике руководители утверждают нормы на бензин, чтобы водители не злоупотребляли и у инспекторов не было сомнений в обоснованности затрат. У контролеров не возникает претензий, если в организации действуют нормы расходы топлива Минтранса. Но свои нормы приходится утверждать на те автомобили, которых нет в минтрансовском перечне.

Читайте также: Порядок работы с путевыми листами в 2020 году

Где узнать нормы расхода топлива

Компания должна самостоятельно решить, на какие нормативы ориентироваться. Вариантов может быть несколько. Например, возможно учитывать ГСМ в пределах затрат, установленных:

  • Методическими рекомендациями Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р;
  • производителем автомобиля в документах к нему;
  • отраслевыми документами для специализированной техники (например, в лесном хозяйстве применяются нормы из Приказа Рослесхоза от 13.09.99 № 180).

Скоро не потребуется заполнять путевые листы вручную, их можно будет сформировать электронно. Минтранс и Минкомсвязь уже работают над проектом. А пока коллеги сами научились экономить время на оформлении путевых листов. Узнайте, какие способы использовать безопасно.

Как упростить работу с путевыми листами

Также компания вправе самостоятельно установить нормы для служебного транспорта. Для этого необходимо провести контрольный заезд и составить акт о ее результатах. Установить собственные нормы расхода топлива в 2020 году выгодно, если расход ГСМ больше, чем в нормах Минтранса.

Как показывает практика, чаще всего компании используют нормы, которые привел Минтранс. Причин этому несколько:

  • перечень марок автомобилей наиболее полный и периодически обновляется;
  • налоговики признают эти нормы обоснованными для списания ГСМ;
  • не нужно тратиться на проведение замеров или оплату услуг специалистов для создания собственного документа с нормами.

Списание ГСМ по нормативам Минтранса

Нормы списания ГСМ Минтранс утвердил для транспортных организаций. Но применять их могут компании и из других отраслей деятельности. Для этого нужно только издать приказ, в котором установить признание расходов в пределах норм из этого документа. Скачать пример того, как можно оформить приказ об установлении нормы списания ГСМ можно по ссылке ниже.

Приказ об утверждении норм расхода топлива на 2020 год

Нормы расхода топлива (ГСМ) на 2020 год: приказ Минтранса

Нормы расходования топлива на 2020 года от Минтранса РФ

Нормы списания ГСМ Минтранс РФ — таблица, где прописано количество литров горючего на каждые 100 км пути. Эти базовые нормативы установлены для разных марок автомобилей. В последний раз их обновляли в сентябре 2018 года (см. таблицу в конце статьи).

Еще Минтранс поясняет, в каком порядке рассчитывать нормативы для работы. Базовые нормы можно скорректировать на специальные коэффициенты. Это связано с тем, что машина расходует топливо по-разному в разных условиях — в теплое и холодное время года, при езде по пробкам и по свободной дороге. При последней редакции ведомство добавило в расчет еще один коэффициент, который зависит от срока эксплуатации транспорта.

Пример расчета лимита для легковой машины по правилам Минтранса.

Для автомобиля Renault Logan 1.4 базовая норма на 100 км составляет 7 л. Пробег по данным путевого листа — 70 км. Автомобиль эксплуатируется в городе, с населением 200 тыс. человек, что дает надбавку к нормативу в 10%. Учитывая зимний период, норматив нужно увеличить еще на 15 %.

Норматив расхода ГСМ для данного автомобиля составит: 6,125 литров [0,01 × 7 × 70 × (1+0,01 ×(10+15))]. На списание ГСМ нормы расхода топлива закрепите в приказе вместе с используемыми коэффициентами. В нем можно сразу привести зимние и летние данные.

Нормы списания ГСМ в 2020 году в РФ по видам транспорта

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.