6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Контрольные соотношения по страховым взносам на 2020 год

25 ноября 2019
685
Средний балл: 0 из 5

ФНС утвердила новые контрольные соотношения для расчета по страховым взносам на 2020 год. Если в соотношениях будут расхождения, отчетность не примут. На что инспекторы обратят внимание в первую очередь, читайте в статье.

В 2020 году отчитываться по страховым взносам нужно будет по новой форме. ФНС утвердила ее 18 сентября 2019 приказом № ММВ-7-11/470@. Кроме того, ведомство дополнило список контрольных соотношений для расчета по страховым взносам, по которым будет проверять корректность заполнения отчета. Теперь контролеры будут сверять отчет по взносам не только с другими формами компании, но и с источниками данных вне фирмы. Расскажем подробнее, какие контрольные соотношения расчета по страховым взносам нужно учитывать при сдаче отчетности.

Контролеры готовятся по‑новому принимать вашу отчетность по налогам и взносам

Новые контрольные соотношения по страховым взносам 2020 года

По новым контрольным соотношениям инспекторы проверят сведения в разделе 3 расчета по взносам. В нем компания отражает доходы сотрудника помесячно за последний квартал отчетного периода.

Налоговики определят зарплату каждого работника. За каждый месяц посчитают разницу строк 210 и 230 раздела 3, то есть из суммы выплат вычтут вознаграждения по гражданским договорам. Итог сравнят с федеральным МРОТ и со средней зарплатой по виду деятельности, код которой компания проставила на титульном листе расчета по взносам (письмо ФНС от 17.10.2019 № БС-4-11/21382@).

Отправить РСВ с данными, которые этим соотношениям не соответствуют, можно. Последствия будут в виде сообщения налоговой об ошибках, противоречиях и требовании представить пояснения или исправить отчетность. Срок для этих действий контролеры отводят в 5 дней.

Важно: Главбухам стало проще заполнять расчет по взносам

Другие контрольные соотношения для расчета по страховым взносам в 2020 году

Когда собираетесь сдавать расчет по страховым взносам, проверка контрольных соотношений должна проводиться в первую очередь. ФНС России в 2017 году опубликовала два письма с неравенствами, которые должны выполняться в расчете по взносам (см. таблицу).

Контрольные равенства и неравенства внутри самого РСВ чаще всего проверяются еще на этапе создания расчета. Их контролирует бухгалтерская программа. Данные в расчете должны соответствовать показателям из отчетности по НДФЛ, в отчетности по персонифицированному учету:

  • количество застрахованных лиц, по которым были поданы СЗВ-М, должно совпадать с количеством листов в РСВ в разделе с персонифицированными данными;
  • общая сумма выплат за вычетом дивидендов в 6-НДФЛ теоретически должна соответствовать общей сумме выплат в РСВ (показатели общая сумма выплат и база по взносам).

Несовпадения в этих данных могут быть вполне законными. Но пояснения проверяющие, скорее всего, запросят.

Некоторые контрольные соотношения могут повлечь более серьезные последствия. При их обнаружении, потребуется вносить исправления в отчетность. Проверьте следующие соотношения:

  • сумма показателей с одинаковыми названиями по работникам и по компании в целом должны совпасть;
  • персональные данные работников — ИНН, СНИЛС, Ф.И.О., паспортные данные должны быть актуальными.

Таблица с основными контрольными соотношениями по взносам на 2020 год

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.