6 мес. в подарок при подписке на полгода. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Дисциплинарные взыскания по Трудовому кодексу в 2020 году

29 ноября 2019
36
Средний балл: 0 из 5

Если сотрудник нарушил правила трудового распорядка, работодатель вправе применить разные виды дисциплинарных взысканий по Трудовому кодексу. В статье расскажем, как работодателю правильно наложить дисциплинарное взыскание в 2020 году и самому не попасть под штрафные санкции.

Когда бухгалтера нельзя наказать за проступки на работе

Работодатель имеет право применять к работникам дисциплинарные взыскания (ст. 192ТК РФ). Но подобные действия строго контролируют трудовики, поэтому очень важно соблюдать определенную последовательность действий.

В процессе трудовой деятельности любой сотрудник должен соблюдать нормы, установленные трудовым законодательством, а также внутренние правила организации, в которой он трудится. Именно поэтому все локальные обязанности и правила должны быть прописаны в трудовом договоре. Заключая договор о сотрудничестве, работник знакомится с ними под роспись. Только после этого работодатель имеет право наказать сотрудника за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

Полезные документы для работы:

Виды дисциплинарных взысканий

Виды санкций, которые можно применять по отношению к работникам, указаны в статье 192 Трудового кодекса. К ним относятся: замечание, выговор, увольнение. Но обратите внимание на важные особенности:

Во-первых, существуют другие виды наказаний, которые предусмотрены федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Применить их можно только к тем сотрудникам, на которых распространяются данные уставы и положения. Например, Федеральным законом от 08.03.2011 № 35-ФЗ предусмотрен строгий выговор. Но это относится лишь к тем работникам, которые заняты на особо радиационно опасных и ядерно опасных производствах. Применение такого вида наказания как штраф противоречит статье 192 ТК РФ. Оштрафовать за подобное взыскание могут самого работодателя.

Во-вторых, чтобы сделать выбор между замечанием и выговором, работодателю следует ориентироваться на тяжесть и обстоятельства совершенного поступка. Но для увольнения Трудовой кодекс предусматривает точный перечень оснований.

Дисциплинарные взыскания по ТК РФ: таблица

Дисциплинарное взыскание

Применение

Замечание

За незначительные проступки, которые не влекут серьезных негативных последствий для организации. Например, систематическое опоздание на 10-15 минут. Цель взыскания – профилактика более серьезных нарушений

Выговор

За проступки, которые могут иметь негативные последствия для производственного процесса или коллектива. Например, за нарушение технологического процесса, которое могло повлечь или повлекло брак в производстве. Цель взыскания – наказание провинившегося сотрудника

Увольнение

За наиболее серьезные проступки и правонарушения. Виды нарушений, то есть основания увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Сред них:

  1. неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, без уважительных причин при наличии ранее наложенного взыскания (п.5 ст.81 ТК РФ),
  2. однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п.6 ст.81 ТК РФ):

- прогул

- появление на работе в состоянии опьянения

- разглашение государственной, коммерческой, служебной или иной тайны

- совершение на работе имущественного преступления

- нарушение требований об охране труда и т.д.

Статья 192 ТК РФ предусматривает другие основания увольнения для специальных категорий работников. Например, совершение аморального поступка сотрудником, выполняющим воспитательные функции (п.8. ст.81 ТК РФ)

В-третьих, за одно нарушение можно применить только одно наказание (ст. 193 ТК РФ).

В-четвертых, все свои действия и действия виновника работодатель должен зафиксировать в письменном виде. Документы помогут доказать, что все действия были правомерны и соблюдена процедура привлечения к дисциплинарному взысканию.

Сроки наложения дисциплинарных взысканий

В соответствии со ст. 193 ТК РФ провинившегося можно наказать не позднее одного месяца со дня обнаружения нарушения (ст. 193 ТК). Этот срок можно продлить, если:

  • виновник находится на больничном или в отпуске;
  • решение о применении дисциплинарного взыскания рассматривает профсоюзный орган.

Когда можно наказать сотрудника за нарушение трудовой дисциплины

Характер проступка

Сроки, в течение которых можно наказать сотрудника

Проступки, которые обнаружил ревизор, аудитор или другой проверяющий (например, хищение, растрата денежных средств)

Не позднее двух лет со дня совершения

Проступки, связанные с нарушением запретов и ограничений, неисполнением обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции

Не позднее трех лет со дня совершения

Иные проступки (прогул, разглашение коммерческой тайны, появление на работе пьяным и пр.)

Не позднее шести месяцев со дня совершения

Порядок наложения дисциплинарного взыскания в 2020 году

Статья 193 ТК РФ устанавливает четкий порядок наложения взысканий на работников. Воспользуйтесь данной инструкцией, чтобы не допустить ошибок.

Шаг 1. После того, как обнаружили нарушение, необходимо составить акт. Его унифицированной формы не существует. Главное, отразите суть проступка, его последствия и документы, которые его подтверждают. Акт должен заверить виновный, его руководитель и сотрудник, который составлял документ.

Шаг 2. Необходимо запросить у провинившегося работника письменное объяснение факта проступка. Данный запрос лучше включить в текст акта, либо вручить работнику письмо с данным требованием. Если сотрудник отказался предоставить письменные объяснения, оформите его отказ актом.

Шаг 3. Вину работника и факт проступка необходимо подтвердить соответствующими документами. Точного списка документов в Трудовом кодексе не предусмотрено. Он зависит от конкретной ситуации. Наиболее стандартными являются следующие документы:

  • акт о фиксации дисциплинарного проступка
  • запрос о даче пояснений
  • пояснение работника или отказ от дачи пояснений
  • трудовой договор
  • правила внутреннего трудового распорядка
  • журнал ознакомления работников с правилами внутреннего трудового распорядка
  • график работы
  • табель учета рабочего времени
  • выписка из учетной программы, фиксирующей время прихода и ухода работников.

Шаг 4. После того, как все необходимые документы и пояснения собраны, руководитель или комиссия из нескольких сотрудников компании принимает решение о виде наказания провинившегося. Составьте приказ. Унифицированной формы приказа не существует, но важно отразить в нем следующие моменты:

  • перечислите те пункты в документах, которые были нарушены. Это могут быть пункты в трудовом договоре, в локальных актах, в должностных инструкциях;
  • в качестве основания привлечения к ответственности, укажите нормы Трудового кодекса и локальные акты;
  • укажите вид дисциплинарного взыскания и дату его назначения.

К приказу прикрепите все документы, подтверждающие факт нарушения.

В течение трех рабочих дней необходимо ознакомить сотрудника с приказом. Свою подпись он может поставить непосредственно в бланке приказа или в журнале регистрации приказов. Если работник отказался знакомиться с приказом, составьте акт отказа.

Срок действия и возможность досрочного снятия взыскания

Дисциплинарное взыскание действует в течение одного года. Если в этот период, работник не совершит ни одного нарушения, то по истечении календарного года будет считаться, что взысканий он не имеет.

В статье 194 ТК РФ возможности досрочного снятия взыскания прописаны в статье 194 ТК. С просьбой отменить взыскания может обратиться:

  • руководитель компании
  • начальник отдела, в котором трудится наказанный сотрудник
  • профсоюзный орган
  • сам сотрудник.

Строго порядка действий для этого трудовой кодекс не предусматривает. Заявитель может обратиться к руководству компании со служебной запиской. Если возражений не возникнет, необходимо издать соответствующий приказ.

logo
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.