Инспекторы рассылают непонятные и невыполнимые требования. Похоже, налоговики и сами не знают, что хотят получить. В этой статье — два образца для ответа.
Узнайте, как работать, чтобы не было проблем с налоговиками, банками и контрагентами
Контролеры запрашивают у компании любую информацию наугад. О новом подобном требовании редакции "Учет. Налоги. Право" рассказали читатели. На камеральной проверке по НДС компания получила список, по которому должна отправить в инспекцию документы. В том числе «подробное письменное пояснение взаимоотношений с контрагентами».
Налоговики не записали в требовании названия компаний, виды сделок или период. Они не назвали ошибки или расхождения, которые стали причиной запроса, хотя обязаны это сделать (п. 3 ст. 88 НК). По декларации НДС к возмещению у компании могут запрашивать документы о налоговых вычетах (п. 8 ст. 88 НК). Но и в этом случае из требования должно быть ясно, какие операции интересуют налоговиков.
ФНС во внутреннем документе дает инспекторам три новые инструкции, которые могут повлиять на вашу компанию. Налоговики меняют прежние подходы к нерыночным ценам, дроблению бизнеса и притворным сделкам. Будьте готовы к претензиям.
Инспекция не вправе требовать все подряд у компании на камеральной проверке (п. 7 ст. 88 НК). Незаконное требование компания может не исполнять. Но в таком случае безопаснее не отмалчиваться, а отправить налоговикам письменный ответ с обоснованным отказом представить документы (образец можно найти на e.gazeta-unp.ru в сервисе «Ваш налоговый секретарь», раздел «Что ответить налоговикам на проверках»).
Контролеры не обязаны отражать в требовании конкретные реквизиты, называть вид документов, которые хотят получить. Судьи согласны, что налоговикам можно не описывать в запросе каждый документ (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13.04.2018 № Ф06-31578/2018). Инспекторам также не запрещено требовать одновременно документы по нескольким сделкам. Но если из запроса непонятно, какие операции надо подтвердить, то компания вправе потребовать у инспекторов уточнить его (см. фрагмент просьбы уточнить требование).
Фрагмент просьбы уточнить требование
Иногда организация и без дополнительного запроса может определить сделку, которая интересует налоговиков. Например, если работала только с одним контрагентом в квартале, который проверяют. Тогда надо отправить пояснения и документы. При этом компания сама определяет, насколько развернутым будет ее ответ.
В Налоговом кодексе не прописали критерии для подробного либо краткого ответа, а инспекторы не вправе самостоятельно их устанавливать. Поэтому достаточно в тексте письма сослаться на договор с контрагентом. Например, достаточно использовать в пояснении формулировку: «Все существенные условия хозяйственных взаимоотношений названы в договоре и подтверждаются прилагаемыми документами».
Компания может представить в сопроводительном письме к документам и более подробную информацию. Это может быть описание сути сделки и подтверждающих документов (см. фрагмент образца пояснений взаимоотношений с контрагентами). К нему можно приложить копию не только договора, первички, но и деловой переписки, если организация посчитает, что это подтвердит вычет.