Непредставление уведомления о переходе на УСН само по себе не лишает права на применение данного спецрежима
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.11.2018 № А40-13318/2018
Налоговая инспекция заблокировала банковские счета компании, которая применяла УСН. Основанием для блокировки счетов послужило непредставление компанией налоговой декларации по НДС.
В ходе проверки налоговики выяснили, что уведомление о применении УСН компания в ИФНС не подавала. Поэтому она незаконно применяла данный спецрежим и являлась плательщиком НДС. Следовательно, она обязана была сдавать декларации по НДС, за непредставление которых ИФНС имеет право приостанавливать операции по банковским счетам плательщика.
Решение ИФНС оспорили в суде. Но суды нижестоящих инстанций признали блокировку счетов законной и отказали компании в праве на применение УСН.
Суды указали, что представление уведомления в ИФНС является обязательным условием для применения УСН (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК). Иначе плательщик не сможет применять спецрежим, и у него появится обязанность по сдаче декларации по НДС.
Кассация признала решения судов незаконными и отменила их. Суд установил, что с момента регистрации компания выбрала упрощенку. Налоговики знали об этом. Данный факт подтверждает то, что ИФНС неоднократно направляла компании требования об уплате минимального налога, а также об уплате штрафа за представление декларации по УСН.
Кроме того, в течение всего года компания ежеквартально вносила в бюджет авансовые налоговые платежи по УСН. Инспекция не возражала против уплаты авансов и не уведомляла компанию о невозможности применения спецрежима.
Узнав об отсутствии уведомления о применении УСН, инспекция не требовала от компании представить отчетность по общей системе налогообложения, а напротив — выставляла требования об уплате минимального упрощенного налога и штрафа за несвоевременное представление декларации по спецрежиму.
Иными словами, компания была плательщиком УСН. И налоговики это признавали. Следовательно, блокировка счетов за непредставление декларации по НДС была незаконной.
Решения судов по похожим спорам. Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 29.11.2016 № А41-92205/2015 также признал, что неуведомление о применении УСН является формальным основанием для отказа в применении данного спецрежима. При фактическом применении плательщиком УСН налоговики не могут доначислить налоги по ОСНО.
В данном случае спор также касался блокировки счетов упрощенца за непредставление декларации по НДС.
ИФНС заблокировала счета на основании несдачи уведомления о применении УСН. При этом суд установил, что ранее налоговики признали плательщика упрощенцем. Об этом свидетельствовало направление ему требований об уплате налога по УСН, пеней и штрафов.
Поэтому плательщик обоснованно применял УСН даже при отсутствии уведомления о применении спецрежима. В противном случае ИНФС должна была отозвать свои требования, которые касались УСН, и вернуть плательщику все внесенные им платежи.
Поэтому суд решил, что оснований для блокировки счетов в спорном случае не было. Похожий вывод содержит постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2016 № А41-82076/2015.