Декларацию по земельному налогу за 2020 год для юридических лиц отменили. Контролеры сами посчитают налоги по итогам года и уведомят бухгалтеров компаний, сколько платить.
Налоговая декларация по земельному налогу за 2020 год: почему не надо сдавать
С 2021 года компании освободили от сдачи декларации по транспортному и земельному налогам (ч. 3, 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). То есть организации декларацию по земельному налогу за 2020 год для юридических лиц уже представлять не должны.
Однако компании может потребоваться уточнить декларацию в 2021 году и позднее. Это можно будет сделать. С 1 января 2021 года инспекторы будут принимать уточненки за налоговые периоды, предшествующие 2020 году. Также будут приниматься и уточненки за 2020 год, если первичную декларацию сдали в 2020 году. Бланк декларации по земельному налогу для юридических лиц за отчетные периоды до 2020 года можно бесплатно скачать по ссылке ниже.
Сдать уточненные декларации можно теми же способами, которые использовались до 2021 года: лично, через представителя, по почте или сдать по электронке.
Какие еще отчеты отменили и их не потребуется сдавать, читайте в специальном обзоре, который подготовили эксперты «Учет. Налоги. Право».

«Ошибочные декларации не отзывают, их надо уточнять. Такого понятия, как «отзыв» декларации, НК не содержит. А обнулить решение налоговиков просто так невозможно. Даже если компания напишет в ФНС письмо с просьбой отозвать декларацию, на ход камералки это никак не повлияет. Исправить ошибки, которые допустила компания в налоговой декларации, можно, только сдав уточненку»
Как посчитают налог без декларации по земельному налогу для юридических лиц за 2020 год
Земельный налог за 2020 год организации должны будут самостоятельно рассчитать и перечислить в бюджет, не подавая налоговой декларации. Контролировать правильность расчета ИФНС будут на основании имеющихся у них сведений из Росреестра. Результаты своих расчетов инспекция отразит в сообщении, форма которого утверждена приказом ФНС от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337.
Налоговики будут присылать сообщения не позднее чем через:
- шесть месяцев после установленного срока уплаты налога за предыдущий год;
- два месяца со дня, когда получат основания для перерасчета налога;
- один месяц со дня, когда получат сведения из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.
В сообщении укажут сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке и сумме исчисленного налога. Если организация не согласна с расчетом инспекции, она вправе подать в ИФНС пояснения или документы, подтверждающие правильность ее варианта.
Готовьтесь, что придется отвечать на дополнительные запросы инспекторов. Теперь они вправе истребовать бумаги об имуществе и имущественных правах, если за компанией числится долг.
Как заявить льготу без декларации по земельному налогу за 2020 год для юридических лиц
В связи с отменой декларации по земельному налогу власти ввели заявительный порядок представления документов о налоговой льготе (письма ФНС от 17.04.2019 № БС-4-21/7176). ФНС уже утвердила бланк такого заявления (приказ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@). Но в кодексе не прописали срок, когда его нужно подавать в инспекцию. Каждая компания сама решает, когда его подавать.
Подтверждать право на льготу вы не обязаны. Но безопаснее приложить к заявлению документы, которые обосновывают пользование льготой. Если этого не сделать, инспекторам придется запрашивать сведения у соответствующих ведомств, например в ГИБДД. Это лишь затянет процесс. По общему правилу налоговики обязаны рассмотреть ваше заявление в течение 30 рабочих дней с момента его получения. Но когда они вынуждены рассылать запросы, срок могут продлить еще на 30 рабочих дней.
Если инспекторы так и не получат подтверждение от другого ведомства, свой запрос они переадресуют вам. В итоге документы все равно придется представить (п. 3 ст. 361.1 и п. 10 ст. 396 НК).