×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Универсальный передаточный документ в 2021 году

10 августа 2021
8957
Средний балл: 0 из 5
Автор:
Журналист. Обозреватель информационного отдела газеты

Универсальный передаточный документ (УПД) в 2021 году – это единый документ, который объединяет в себе счет-фактуру и акт приема-передачи. Заполнять его следует по новым правилам. Ошибочное заполнение УПД помешает принять НДС к вычету. Скачать бланк и образец заполнения УПД 2021 года можно в статье.

Универсальный передаточный документ в 2021 году

Что такое УПД

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вместо счета-фактуры и передаточного документа можно оформить один универсальный передаточный документ – УПД.

Формы УПД могут использовать любые организации и предприниматели, включая тех, которые не платят НДС. Например, организации, которые перешли на спецрежимы или используют освобождение по статье 145 НК, могут применять УПД в качестве первичного учетного документа для подтверждения расходов. 

Универсальный передаточный документ в 2021 году: изменения

УПД 2021 года – это документ, который оформляют при отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вместо счета-фактуры и передаточного документа. Непосредственно УПД перемены в 2021 году не коснулись. Однако этот документ может заменить счет-фактуру, а в требованиях к формату последней произошли изменения. Бланк документа есть в статье. А ниже вы можете скачать образцы, которые помогут компании сэкономить.

Скачать 30 документов для экономии налогов

До конца 2020 года инспекции принимали счета-фактуры, которые были созданы по «старым» форматам. С 1 января 2021 года применять можно исключительно формат счета-фактуры приказа ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820.

Причина изменений — введение маркировки на дополнительные группы товаров, поэтому в электронном формате появились некоторые нововведения. Например, в новом формате электронных УПД можно указывать коды маркируемых товаров, регистрационные номера партий прослеживаемых товаров. Поэтому в случае использования электронного документооборота, бухгалтерам необходимо обновить версию ЭДО, если программа в автоматическом режиме не выполняет данную функцию.

Изменения формата не коснулись формы документа. В бумажном виде применять можно прежний бланк универсального передаточного документа. Его можно дополнить необходимыми реквизитами, например, о маркировке. ФНС этого не запрещает.

В 2021 году стало больше операций, которые не облагаются НДС. Инспекторы будут следить за товарами из ЕАЭС по электронным счетам-фактурам. Другие изменения по НДС смотрите в обзоре, который подготовили эксперты «Учет. Налоги. Право».

Изменения по НДС

Форма УПД в 2021 году

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. ФНС разработала рекомендованную форму УПД в 2013 году и с тех пор не меняла этот документ (письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96). Но в УПД входит счет-фактура. А счет-фактуру компании должны заполнять по актуальной форме. Поэтому нужно учесть изменения, которые действуют с 1 июля.

Форма УПД 2021: скачать бланк

С 8 июля 2021 года в России действует система прослеживаемости товаров, которую планировали запустить еще 1 июля 2021 года. В связи с этим Правительство обновило формы счетов-фактур и НДС-регистров. Они действуют с 1 июля 2021 года (постановление Правительства от 02.04.2021 № 534). В новой форме счет-фактуры вы увидите строку 5а «Документ об отгрузке» и и графу 1 для номера записи (постановление Правительства от 02.04.2021 № 534). 

Применять новые правила заполнения следует независимо от наличия или отсутствия операций с прослеживаемыми товарами. Те, кто не ведет операции с такими товарами, новые реквизиты в счетах-фактурах и НДС-регистрах не заполняют.

УПД можно оформлять не только на бумаге, но и в электронном виде. Электронный формат УПД утвержден приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820. Этот формат действует с 1 января 2020 года. Применять электронный формат, который был утвержден приказом ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155, с этой даты нельзя (письмо ФНС от 25.02.2020 № ЕА-4-15/3146).

Форма УПД – рекомендованная, поэтому ее можно дополнять. Например, прописать специальные условия сделок.

УПД содержит реквизиты счета-фактуры в черной рамке и первичного документа. Дополняя реквизиты в черной рамке, руководствуйтесь правилами для счетов-фактур. То есть в черную рамку можно вносить только те реквизиты, которые инспекторы разрешают добавлять в счета-фактуры.

Например, в счет-фактуру можно вносить дополнительные реквизиты между строкой 8 «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)» и таблицей. Разрешают дополнять и саму таблицу – колонками слева от графы 1 и справа от графы 11. Можно вписывать дополнительные реквизиты после подписей руководителя и главного бухгалтера. Главное – не нарушать последовательность обязательных строк и граф. 

Учитывая, что «черная рамка» в УПД – это тот же самый счет-фактура, следуйте этим разъяснениям и при изменении формы УПД. За пределами черной рамки добавляйте любые нужные реквизиты.

Образец универсального передаточного документа в 2021 году

Ниже представлен фрагмент документа. Полностью его можно скачать по ссылке в статье.

Универсальный передаточный документ в 2021 году

Как заполнить универсальный передаточный документ в 2021 году

Правила заполнения УПД в 2021 году построчно  не изменились и зависят от того, как организация его будет использовать. Часть, которая содержит реквизиты счета-фактуры, заполнять нужно по правилам для счетов-фактур. Поля, которые относятся к первичному документу, заполняют по нормам бухучета.

Использовать документ можно в двух вариантах, которые определяются статусом. Статус УПД 2021 года может быть таким:

  • 1 — документ соответствует счету-фактуре и первичке (накладной, акту);
  • 2 — это только первичный документ.

Особенность универсального передаточного документа в сроке, в который его нужно выписать. Для счета-фактуры — это 5 дней с даты отгрузки. УПД в статусе «1» применяется и как счет-фактура и как первичный документ. Для первички срок составления по нормам бухучета — непосредственно во время операции или сразу после ее совершения. Это более ранний срок, чем для счета-фактуры. УПД в 2021 году датировать нужно датой отгрузки, ведь это еще и первичный документ.

При изменении стоимости отгрузки после ее оформления УПД можно использовать УКД. Это — универсальный корректировочный документ, аналог корректировочного счета-фактуры. Для УКД также предусмотрены два статуса:

  • 1 — корректировочный счет-фактура и соглашение об изменении стоимости поставки;
  • 2 — исключительно соглашение о корректировке стоимости.

Универсальный передаточный документ следует утвердить приказом руководителя. Кроме того, перед тем как его применять форму безопаснее утвердить ее в учетной политике.

Как заполнять УПД по прослеживаем товарам

Плательщики и неплательщики НДС, которые ведут операции с прослеживаемыми товарами, оформляют УПД и УКД в электронном виде (п. 1.1, 1.2, 5 и 5.2 ст. 169 НК, п. 2 и 13 Порядка функционирования системы).

Электронные форматы универсальных документов с реквизитами прослеживаемости ФНС утвердила для УПД приказом от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820;

Реквизиты по прослеживаемым товарам в универсальных документах заполняют в том же порядке, как и в счетах-фактурах.

Документы подписывают усиленной квалифицированной ЭЦП и направляют контрагентам через спецоператора связи по ТКС по тем же правилам, как и при выставлении электронных счетов-фактур (подп. 4 п. 13 Порядка функционирования системы).

Есть операции, когда универсальные документы по прослеживаемым товарам можно оформить на бумаге:

  • реализация товаров физлицам для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, или плательщикам налога на профессиональный доход;
  • вывоз товаров из России в таможенных процедурах экспорта или реэкспорта;
  • вывоз товаров из России в страны ЕАЭС.

В таких случаях самостоятельно дополните бумажные универсальные документы, включив в них новые реквизиты из счетов-фактур (письмо ФНС от 22.04.2019 № ЕД-4-15/7638).

Переход на УПД в 2021 году: плюсы и минусы

Негативные стороны универсального передаточного документа:

  • перейти на применение УПД можно, если закрепить эту форму в учетной политике. Изменения в действующую политику в общем случае вносить можно с нового года. Поэтому принять такое решение быстро не получится;
  • УПД не совсем универсальный. Он заменяет счет-фактуру в тех случаях, которые прописаны в письме ФНС. Например, там не указано получение аванса, поэтому в любом случае придется выставлять авансовые счета-фактуры.

Плюсы использования универсального передаточного:

  • сокращение количества документов, которые оформляет компания. Так УПД заменит Вам: счет-фактуру, в том числе корректировочную, а также накладную на товар, акт оказанных услуг или выполненных работ, акт приема-передачи ОС.
  • документ можно корректировать под себя. В частности, дополнить его данными, которые компания считает необходимыми. Вольность возможна только в части дополнения формы, убрав «лишнее» можно лишить документ силы. Новые строки, столбцы и поля внести нужно так, чтобы не сдвинуть обязательные реквизиты;
  • переход на УПД не лишит возможности оформлять документы в прежнем составе: отдельно счет-фактуру и первичку. Мнительным партнерам можно пойти на встречу и составить документы в том виде, как они предпочитают. Даже в рамках одного контракта можно отгрузить одну партию с УПД, другую с «полным» набором документов.
logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.