Скидка на подписку 30% | 8(800)550-07-98
Газета

Поле 107 в платежном поручении 2019 при уплате налогов

  • 4 июля 2019
  • 27225

Заполнять поле 107 в платежном поручении на уплату налогов надо очень внимательно, поскольку налоговики сверяют платежки с отчетностью. Смотрите образец поручения и учитывайте рекомендации чиновников.

При подготовке платежек по налогам в обязательном порядке заполняют поле 107 "Налоговый период". То есть период, за который платят или доплачивают налог. Заполняют поле 107 по-разному. Варианты такие:

  • крайний срок уплаты;
  • 0;
  • ГД.00.2019;
  • МС.06.2019;

Банки в большинстве случаев пропускают платежные поручения с любым значением в поле 107. А из порядка заполнения поручений (п. 8 Правил, утв. приказом Минфина от 12.11.13 № 107н) следует, что в этом поле надо писать точные даты при соблюдении двух условий:

  • для годового платежа НК РФ предусматривает более одного срока уплаты;
  • кодекс устанавливает конкретные даты уплаты (абз. 13 п. 8 приложения 2 к приказу № 107н).

То есть, если по годовому платежу установлено более одного срока уплаты и для каждого срока есть конкретные даты, то надо заполнять именно эти даты. Значит ли это, что в платежке заполняют точную дату?  Как заполнять поручения, чтобы деньги поступили в бюджет, а налоговики правильно их разнесли, - расскажем далее.

Поле 107 в платежном поручении: порядок заполнения

Платежки по налогам заполняют по правилам (см. образец), которые установил Минфин (приказ от 12.11.13 № 107н). Согласно правилам, в поле 107 надо записывать налоговый период. В поле надо ставить месяц (например, при перечислении НДФЛ) - об этом чиновники сообщили в своем письме от 11.06.19 № 21-08-11/42596. Так, при перечислении НДФЛ с зарплаты за июль надо записать:

МС.07.2019

На практике организации в поле 107 платежки по НДФЛ ставят дату, когда они перечисляют налог. Мы выяснили, с какими проблемами из-за этого можно столкнуться.

Банкиры, которых мы опросили, подтвердили, что если таким образом заполнять поручения, то банк без проблем проведет платеж. С конкретной датой в поле 107 банк также проведет платеж. Банкиры признались: если в поле 107 компания поставит 0, то платеж также пройдет.

У большинства налоговиков, которых опросила УНП, другое мнение. Они считают, что в платежке по НДФЛ должен стоять только месяц, никаких конкретных дат быть не должно. Некоторые инспекторы рассказали, что они разнесут платежку, в которой в поле 107 будет стоять дата. Но все инспекторы посоветовали писать в назначении платежа месяц, за который компания перечисляет налог. Например, подойдет формулировка "НДФЛ с зарплаты сотрудников за июнь 2019 года".

Ревизоры обращают внимание на назначение платежа. Если в поле 107 будет стоять дата, то они верно разнесут платежи в учетной программе. Вносите в поле 107 налоговый период, как советует Минфин, - МС. Так как даже с неверным реквизитом в поле 107 деньги поступят в бюджет. А значит, инспекция не вправе начислять пени, поскольку не было просрочки налога (письмо ФНС от 26.10.16 № БС-4-11/20365).

Если же компания неверно заполнила поле 107, то безопаснее уточнить платеж. Для этого надо подать заявление о допущенной ошибке в свободной форме.

Поле 107 платежного поручения в 2019 году: образец 

В реквизите - 10 знаков, которые надо разделить точками. Первые два знака - периодичность платежа (МС), вторые два - номер месяца (01, 02, 03, 04 и т.д).Последние четыре - год, за который компания платит налог (2019). 

Поле 107 в пп

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.