Отчетность на бумажном носителе сдается субъектами малого бизнеса и предприятиями, чья деятельность относится к гостайне. Расскажем, кто и когда может сдавать бумажную отчетность в 2025 году.
Сдать в бумажном виде можно зарплатную отчетность и некоторые декларации. Бухгалтерская и статистическая отчетность по общему правилу сдаются в электронном виде, на бумажных носителях составляются в исключительных ситуациях. Разберемся в правилах и условиях сдачи бумажной отчетности.
Сдача отчетности на бумажном носителе в 2025 году
На бумажных носителях в 2025 году можно сдавать налоговую, бухгалтерскую, персонифицированную и статистическую отчетность, но только при обеспечении некоторых условий.
Какую отчетность можно сдавать на бумажном носителе в 2025 году – зависит от вида отчета и дополнительных условий. Например:
- Налоговые декларации и расчеты составляются на бумаге при выполнении условий по среднесписочной численности.
- Формат персонифицированных и зарплатных сведений зависит от числа физлиц, которым выплачивали доход.
- Форматы бухотчетности и статотчетности зависят от содержащихся сведений.
Представление отчетности на бумажных носителях допускается при соблюдении следующих правил:
- Бумажные отчеты составляются на таких же бланках, какие используются для составления электронных отчетных форм.
- Сроки сдачи отчетности на бумажном носителе в 2025 году – такие же, как при представлении отчетов по ТКС.
- Формирование показателей осуществляется по тем же правилам, какие установлены для электронных отчетов.
Разберемся, можно ли сдавать отчетность на бумажных носителях в 2025 году, и при каких условиях это возможно.
Сформировать полный список отчетов, включая отчеты в Росстат, Росприроднадзор и другие ведомства, вы можете под себя можно в профессиональном календаре бухгалтера.

Сформировать календарь
Можно ли сдавать отчетность в налоговую на бумажном носителе в 2025 году
Порядок составления фискальных деклараций, расчетов и прочих отчетов регламентируется положениями ст.80 НК. По общему правилу формат представления определяется среднесписочной численностью. Но есть ряд отчетов, для которых установлены специальные требования.
Общее правило
Если для отчета не установлено отдельного правила, необходимо ориентироваться на показатель среднесписочной численности персонала:
- Если ССЧ не достигает 100 человек, налогоплательщик вправе выбирать, в каком виде отправлять отчеты: печатном или электронном.
- Если ССЧ превышает 100 человек, необходимо отправлять отчеты по ТКС. В случае отправки бумажного варианта налоговики оштрафуют, а полученный отчет проигнорируют, то есть будут считать непредставленным.
Такой порядок применяется к декларациям по налогу на прибыль, по УСН, ЕСХН, налогу на имущество организаций.
Показатель ССЧ необходимо проверять по итогам прошлого года. Этот показатель размещается на титульном листе РСВ – Расчета по страховым взносам. Новые организации и ИП проверяют показатель за месяц создания, а реорганизованные – за месяц реорганизации.
Крупнейшие налогоплательщики
Налогоплательщики, отнесенные к крупнейшим, сдают всю налоговую отчетность в цифровом виде. Для них установлен особый порядок, предусмотренный п.3 ст.80 НК. Исключение составляют предприятия, чья деятельность отнесена к гостайте, они сдают отчетные сведения в печатном виде.
Специальные правила
В отношении некоторых налогов установлены специальные правила, предусмотренные в части II Налогового кодекса. Чтобы понять, можно ли сдавать отчетность на бумажном носителе в налоговую, вместо среднесписочной численности проверяют другие показатели.
Декларация по НДС сдается по интернет каналам через оператора ЭДО (п.5 ст.174 НК). Печатный формат допускается в двух исключительных ситуациях, когда отчитываются:
- Налоговый агент, не являющийся плательщиком НДС,
- Реорганизованное юрлицо, работающее на УСН после преобразования.
Журналы счетов-фактур сдают в печатном виде:
- Экспедиторы,
- Посредники,
- Застройщики.
Указанные лица могут выбирать печатный вариант, если не являются плательщиками НДС и налоговыми агентами (п.5.2 ст.174 НК). Остальные лица должны отправлять электронные журналы.
Расчет 6-НДФЛ допускается сдавать на бумаге, если число физлиц, получивших доходы, не превышает 10 человек (п.2 ст.230 НК). Если доход получили более 10 человек, необходимо отправлять цифровой вариант 6-НДФЛ.
Расчет по страховым взносам (РСВ) и Персонифицированные сведения сдаются в печатном виде, если численность получателей дохода не превышает 10 человек (п.10 ст.431 НК). Если получателей больше, необходимо сформировать и отправить цифровой отчет по ТКС через оператора ЭДО.
Можно ли ИП сдавать отчетность на бумажном носителе в налоговую в 2025 году? Для предпринимателей действуют такие же правила и ограничения, как для юрлиц. Например, ИП-страхователь может сдавать бумажный РСВ, если выплачивал доходы не более, чем 10 физическим лицам. При большей численности должен отправить цифровой вариант РСВ.
Как сдавать
Печатную отчетность можно передать налоговикам несколькими вариантами:
- Лично привезти в налоговый орган, это может сделать ответственное лицо налогоплательщика, например директор.
- Передать декларацию можно через доверенное лицо. Например, если декларацию поедет сдавать главбух, ему необходимо взять с собой доверенность и паспорт.
- Отправить почтой ценным письмом с описью вложения. Оформлять уведомление о вручении не требуется, доставку можно отследить по трек-номеру в онлайн сервисе Почты России.
Как отчитываться в налоговую инспекцию, какие существуют варианты и ограничения – подробно рассмотрели в отдельной инструкции. Состав и сроки сдачи налоговой отчетности в 2025 году можно посмотреть справочнике:
Налоговая отчетность в 2025 году: состав и сроки >>>
Можно ли сдать бухгалтерскую отчетность на бумажном носителе в 2025 году
ФНС принимает бухгалтерскую отчетность для внесения в государственный информационный ресурс ГИРБО. Все формы бухотчетности принимаются в электронном виде в следующем порядке:
- Не важно, кто является отправителем – малое предприятие, средний бизнес или крупнейший налогоплательщик. Исключений нет ни для кого, все обязаны отправлять электронную бухотчетность. Если предприятие подлежит обязательному аудиту, заключение прилагается в виде оцифрованного pdf-файла.
- Не имеет значения состав бухотчетности, он может быть полным или сокращенным. Малые предприятия вправе сдавать сокращенный вариант с использованием упрощенных бланков. Они также передаются в ГИРБО в электронном виде.
Требование о цифровом виде предъявляется к годовой бухотчетности. Сдача промежуточной отчетности в ГИРБО не предусмотрена. Предприятие выдает ее по требованию учредителей, инвесторов, кредиторов и прочих лиц. Формат выдачи промежуточной бухотчетности в законодательстве не установлен, его определяет руководство предприятия.
В законодательстве предусмотрены два исключения, когда бухотчетность сдается в печатном варианте:
- Требование о сдаче электронной бухотчетности не распространяется заключительную бухотчетность при ликвидации юрлица.
- Бухотчетность сдается в печатном виде, если информация о предприятии охраняется законодательством о гостайне.
Сдать электронную бухотчетность можно двумя вариантами: через сайт ФНС или оператора ЭДО. Для сдачи через сервис ФНС потребуется выполнить технические требования:
- Иметь операционную систему Microsoft Windows XP или выше,
- Иметь программное обеспечение для работы с сертификатом электронно-цифровой подписи,
- Иметь само усиленную квалифицированную электронную подпись,
- Установить программу «Налогоплательщик ЮЛ» для подготовки файла транспортного контейнера.
Для работы в онлайн сервисе необходимо:
- Пройти процедуру регистрации,
- Получить идентификационный номер,
- Загрузить сертификат ЭЦП.
Порядок отправки через оператора ЭДО уточняйте в базе знаний своего оператора. Подробнее варианты отправки рассмотрели в отдельной инструкции.
Можно ли сдавать отчетность в статистику на бумажном носителе в 2025 году
Формы статотчетности сдаются только в цифровом виде, в том числе, если отправителем является малое, микропредприятие или ИП. Отправить статистические сведения можно через интернет сервис Росстата или спецоператора ЭДО. Варианты отправки подробно рассмотрели в отдельной инструкции.
Под единственное исключение подпадают статотчеты, содержащие информацию, отнесенную к государственной тайне. Они направляются в Росстат в печатном виде.
Какие отчеты сдавать в статистику в 2025 году – показали в справочнике. В нем же – инструкции по заполнению, актуальные бланки и сроки представления: