Универсальный передаточный документ можно использовать для оформления реализации товаров и услуг, перевозки грузов и посреднических операций. Кто именно может применять УПД, читайте в статье.
Кто может использовать УПД
УПД может применять любая организация или предприниматель. Применение универсального передаточного документа разрешено даже для неплательщиков НДС. К примеру, упрощенцы или те, кто использует освобождение по статье 145 НК, могут применять УПД в качестве первички для подтверждения расходов. При этом им не нужно заполнять графу 7 «Налоговая ставка» и графу 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю». А какие графы заполнять и что в них писать, читайте здесь >>
Обратите внимание: компании не вправе использовать универсальный передаточный документ вместо счета-фактуры. УПД применяют только двумя способами, рекомендованными ФНС.
Кто и для чего может использовать УПД
УПД можно оформлять на отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передачу имущественных прав. В одном документе можно перечислить сразу несколько взаимосвязанных операций.
К примеру, продавец отгружает купленные товары и своими силами монтирует их в помещении покупателя. В этом случае в УПД отдельными позициями можно указать стоимость товаров и услуг по установке (письмо ФНС от 23.09.2016 № ЕД-4-15/17910).
Можно применять УПД даже при перевозке грузов и при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции (письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-15/15570). Но есть один нюанс – иногда дополнительно придется оформить транспортную накладная. Например, при доставке товаров.
Организации вправе использовать универсальный передаточный документ и для посреднических операций. Например, когда заказчик, комитент, принципал или доверитель отгружает товары посреднику, комиссионеру, агенту или поверенному для продажи. В этом случае УПД будет считаться первичным документом на передачу ценностей без перехода права собственности.
Читайте также: Чем отличается УПД от счета-фактуры